Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

35 семей со страхом ожидают зиму (Астрахань)


Галина Маркина: В городе начался отопительный сезон. Ещё в начале октября чиновники заверили, что ни один дом в городе и области не останется без тепла. "Поскольку подготовка к отопительному сезону началась ещё весной, на текущий момент все работы завершены, деньги освоены", - отрапортовали руководители профильных ведомств, забывая про старинный особняк в самом центре Астрахани на улице Бурова, 4. А между тем 35 семей этого дома начали подготовку к отопительному сезону вместе с чиновниками — ещё весной. Жизнь заставила, объяснила астраханка Ирина Христофорова:

Ирина Христофорова: 15 апреля, сразу как закончился отопительный сезон, рухнула обратка отопления. Произошла авария. Весь кипяток хлынул в подвал. Вызвали аварийку и отопление перекрыли. И полгода жильцы дома ходили, писали, были на приёмах в администрации, в Министерстве ЖКХ, но, к сожалению, результатов никаких. Только приходят, составляются акты об изношенности коммуникаций. Говорится о том, что дому нужен капитальный ремонт — и всё на этом.

Галина Маркина: Хотя согласно тем документам, которые имеются у жильцов этого дома, его аварийность — уже давно не новость. Например, семья Христофоровых ещё в 2000 году была включена в списки граждан, проживающих в ветхом и подтапливаемом фонде.

Ирина Христофорова: Номер наш по жильцам в 2000 году был 349, но следя за тем, как очередь движется, мы понимаем, что квартиру не получит никто.

Галина Маркина: За 6 лет очередь продвинулась всего на 84 фамилии, а уже в этом году Христофоровы получили письмо из управления жилищной политики, где говорится, что данный дом в программу и график не входит, и в 2009 году отселение жильцов не планируется.

Ирина Христофорова: На этот дом вообще никто не обращает внимания. С какими проблемами жильцы не шли, не делается ничего!

Галина Маркина: В доме проваливаются куски стен. Ветхому строению в этом помогают крысы, которые просто его выедают, говорит Ирина Христофорова.

Ирина Христофорова: Вот этот кусок просто в один момент рухнул. И вот отсюда выпрыгнула крыса. Это был ужас!

Галина Маркина: Провалившиеся углы и огромные дыры обшиваются металлическими листами, чтобы хоть как-то сохранить оставшиеся стены своей "крепости" от грызунов. Только таким образом, считают жильцы, они могут спасти особняк, который, кстати, является объёктом культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения. С 1892 года в нём располагался музей Петровского общества "Памяти императора Петра Великого".
В итоге жильцы оказались заложниками дома: обязанностей много, а прав - никаких. Такое жильё никому не нужно, продать его не возможно. И на ремонт дома требуется несколько миллионов рублей. Поэтому долгое время ни одна управляющая компания не соглашалась их обслуживать. На отчаянный поступок решилась компания под названием "Центр плюс". Заместитель директора Павел Ахмедов сообщил, что тепло в этом доме появится, как и у всех астраханцев 1 ноября:

Павел Ахмедов: Если вдруг где-то там порвется, металл есть металл, естественно мы остановим, заменим участок и обратно запустим дом.

Галина Маркина: По мнению жильцов рваться уже в подвале нечему, система рухнула полгода назад. Тем не менее, в квартиры по адресу Бурова, 4 уже пришли извещения об оплате за отопление. А семья Христофоровых, где растут двое малолетних детей, готовится выкладывать из небольшого бюджета около 3 тысяч рублей за электричество - обогреватель в комнате работает постоянно. Между тем, Ирина Христофорова сообщила о том, что молчать уже нет сил. Жильцы дома намерены организовать митинг около городской администрации. Они надеются, что хоть так у них получится привлечь к своим бедам внимание чиновников.
XS
SM
MD
LG