Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куда подевалась страховая медицина (Псков)


Клавдия Захарова: То говорили - звоните, я и звонила. Бесполезно, говорят, а уже все записано. В течение часа звоню 5 раз, и у них уже все записано. То звоните, то нет.

Анна Липина: Сокрушается псковичка Клавдия Захарова. Она пытается попасть на консультацию к эндокринологу в муниципальной поликлинике Пскова.

Нина Кравцова: Я не хожу почти, я инвалид, оставьте мне на вечер номерочек, чтобы мне дважды не ходить.

Анна Липина: Рассказывает пенсионерка Нина Кравцова, которая пытается попасть на приём к участковому терапевту в муниципальной поликлинике.

Нина Кравцова: А говорит, что номерков только два, и уже все разобраны. Вот у меня подруга, она к эндокринологу ходит, она встает в 6 и идет.

Анна Липина: Клавдия Захарова, приехавшая за час до открытия поликлиники, не уверена, что попадет на прием.

Клавдия Захарова: Сюда придешь, не знаю, что скажут. Сказали, сидите до часу, и опять могут сказать, что уже записи нет к эндокринологу.

Анна Липина: Руководство поликлиники объясняет сложившуюся ситуацию просто.

Александр Антипов: В связи с дефицитом кадров у нас сохраняется запись к тому или иному специалисту. Ну, вот в частности к эндокринологу, потому что на сегодняшний день нужен второй доктор.

Анна Липина: Говорит главврач одной из городских поликлиник Александр Антипов. Это же подтверждает и Алла Воробьева, специалист горздравотдела.

Алла Воробьева: Первое, конечно, - это кадры. Там где вместо трех докторов принимает один - и возникают длительности очередей. Второе – это, конечно, недооснащенность наших поликлиник тем же диагностическим оборудованием.

Анна Липина: Тем не менее, если в большинстве медицинских учреждений региона на бесплатное обследование многомесячные очереди, то за деньги их сделать можно практически без проблем.

Нина Кравцова: На гепатит я 400 рублей заплатила, потому что на бесплатное у них нет реагентов, а на платное – есть.

Анна Липина: Говорит Нина Кравцова, которой результаты нужны срочно - она ложится на операцию. А вот Александру Шейбакову по направлению на бесплатное УЗИ записали на апрель-месяц 2010 года.

- УЗИ у нас запись, потому что у нас специалист приходящий на 0,5 ставки, приходящий.

Анна Липина: Объяснили пациентке в регистратуре. Александру Шейбакову этот факт очень расстроил.

Александра Шейбакова: Абсурдность заключается в том, что можно вообще не дождаться этой процедуры. Я знаю такие случаи, когда человеку за неделю сделали это обследование, а через неделю человек умер. Это обследование ему уже и не понадобилось.

Анна Липина: Врачей-специалистов в поликлиниках не хватает. Выпускники медицинских вузов не идут в государственные медучреждения. Врач УЗИ муниципальной поликлиники Евгения Кольцова не скрывает размер своей зарплаты.

Евгения Кольцова: Пяти тысяч нет.

Анна Липина: Чтобы ей получить доплату, нужно оставаться на дополнительный, платный приём после окончания смены. Часть суммы от стоимости услуги пойдет ей прибавкой к зарплате.
Платные услуги в муниципальных поликлиниках - мера вынужденная. Однако с их появлением у пациентов есть хоть какой-то шанс получить необходимую медицинскую помощь, будь то диагностика или консультация специалиста. А врачам - заработать сверхурочно прибавку к своему жалованью.
XS
SM
MD
LG