Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Многодетные родители требуют соблюдения закона (Челябинск)


Александр Валиев: В Челябинской области проживает более 24 тысяч многодетных семей. Вот уже 17 лет как в России действует Указ президента "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", но в Челябинской области он, увы, не работает. Нет ни одного нормативного документа, который бы регламентировал механизм выполнения этого указа. Рассказывает Татьяна Окунь, мать 6 детей.

Татьяна Окунь: Ты приходишь просто узнавать о том, какие льготы государство тебе дало, а тебе говорят – нарожали вы тут ходите и попрошайничаете. Я пресекла сразу такие попытки меня унизить. Я была горда тем, что у меня четверо детей тогда было. Я сказала, что государство нам эти льготы выделило. Это закон. Я не попрошайка. Вы всего лишь представители государства. Вы обязаны следовать букве закона.

Александр Валиев: Согласно Указу президента 431 от 5 мая 92 года, многодетные семьи, в частности, имеют право на 30 процентную льготу при оплате коммунальных услуг. Но в Челябинской области вместо этой льготы им предлагают доказать, что они малоимущие и получать субсидию. Таким образом, сразу подразумевается, что многодетная семья может быть только малоимущей. Довольно унизительный контекст. Хотя, по сути, такая семья имеет право и на субсидию и на льготу. Если же многодетная семья не относится к категории малоимущих, ей вообще не положено никакой помощи. Слово Татьяне Окунь.

Татьяна Окунь: Многодетными мы стали в 2000 году, как третий ребенок родился. Я сама закончила Челябинский госуниверситета, осталась на кафедре преподавать. Сейчас я старший преподаватель кафедры экономической теории. В силу того, что у меня родился третий ребенок, я на полставки. Полставка исчисляется в денежном выражении – 2400 рублей. Это моя зарплата – а это 455 часов. Как можно прожить на такой заработок не только одному человеку, а еще и семью содержать? Когда получилось так, что родился четвертый ребенок (они погодки), я поняла, что сидя дома, воспитывая детей, живя на пособие, которое государство выделяет, есть какой-то минимальный шанс к развитию. Почему? Потому что у меня есть возможность, есть время работать, помогать мужу и заниматься совместным бизнесом.

Александр Валиев: Бизнесом Татьяна занялась не от хорошей жизни. У них мусульманская семья, где строго чтут все исламские традиции и обычаи. Жене и матери бы чаще бывать дома и заниматься детьми, но ей приходится работать, приходить домой порой за полночь, поручая заботу о младших детях старшим сыновьям.

Татьяна Окунь: Мать должна иметь статус, мне кажется, профессии. Почему женщина, которая усыновляет ребенка, имеет дотацию государства? Почему женщина, которая рожает своих детей в любви, согласии и знает, как их воспитать, не имеет такого? Я не имею от государства ничего, кроме до 1,5 лет. У меня пособие минимальное сейчас 4,5 тысячи, 200 рублей на каждого ребенка и все.

Александр Валиев: Адвокат Константин Нациевский, отец четверых детей, трое из которых - несовершеннолетние, решил начать борьбу за права многодетных семей. Он подсчитал, что только на оплате услуг ЖКХ за два года государство задолжало ему 26 тысяч. Он подал в суд и выиграл.

Константин Нациевский: С 1992 года в Российской Федерации действует указ президента № 431 – исполнительным органам субъектов Российской Федерации поручено принять на уровне субъекта свой нормативный акт, который будет регламентировать механизм исполнения этого указа.

Александр Валиев: В 2008 году в областном законодательном собрании рассматривали проект документа, который бы, наконец, дал жизнь указу президента от 1992 года в Челябинской области. Но его отклонили, сославшись на нехватку денег в бюджете. Константин Нациевский не собирается останавливаться в своей борьбе. Он приводит в пример другие субъекты Федерации, где таким семьям помогают еще больше, чем предусматривает указ президента. И убежден, что добьется этого и для Челябинской области.
XS
SM
MD
LG