Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ДС:- Как-то, дело было в 30-х, оркестр Бенни Мотена, отыграв на танцах в ИндианАполисе, стал было грузиться в автобус, чтобы за ночь добраться до Terre Haute (городок с французским названием и американским произношением – Тэрэ Хоут). То есть музыканты стали затаскивать инструменты на задние сидения, пристраиваться поудобнее с закусками и фляжками ячменного, ибо именно так, ночью, между городами, и спали джазмены в те годы в тряских автобусах… КАК ВДРУГ из-за угла вылетел сильно побитый форд, из которого вывалился саксофонист Джордж Джонсон и заорал:
- Где Эдди Бээрфилд? Я приехал, чтобы научить его играть на саксе!
Вся бригада Мотена вывалила из автобуса и потащила обратно, в клуб инструменты. Бенни Мотен послал за выпивкой, Каунт Бейси уселся за фортепьяно и начался классический джем-сешн эпохи, когда джазмены, как заядлые дуэлянты, отвечали на любой вызов и играли всю ночь на знаменитых соревнованиях – cutting contexts…
У микрофона всепроникающей «Свободы» Дмитрий Савицкий и «Время Джаза». Бенни Мотен, страшно сказать, появился на свет в городишке Канзас-Сити – 115 лет назад!

Moten Swing

ДС: - Moten Swing, Бенни и Бастера Мотенов (Айра Бастер, аккордеонист и композитор, был родственником Бенни).
Большой оркестр Моутена.
Соло шли в таком порядке: Каунт Бейси – рояль; Эдди Дарем – гитара; Эдди Бээрфилд – альт-саксофон; Хот Липс Пэйдж – труба; Бен Уебстер – тенор-саксофон; Хот Липс – второе соло на трубе.
Контрабасист - Уолтэр Пэйдж, брат Хот Липса. Ударник – Уилли МакУашингтон. Дата – относительная 30-й – 32 год…
Мотен в 20х годах и до 35-го руководил самым престижным оркестром Канзаса. Тем самым, что когда-то назывался Blue Devils (Э)… От рэгтайма, Джелли Роллла Мортена и до Флетчера Хендерсона, оркестр Мотена искал, нащупывал свой собственный стиль, который, сформировавшись, стал стилем оркестра Каунта Бейси, взявшего бразды правления в свои руки после смерти Мотена в 35 году….
И вот, первый на сегодня, переход от юбиляра к еще одному юбиляру!

Honeysuckle Rose

ДС: Honeysuckle Rose (оу), «Роза Жимолости», перевод с подтекстом, несомненно. Песня-стандарт 28 года Фэтса Уоллэра и Энди Рэзэфа.
Зут Симс – тенор-саксофон; Каунт Бейси – рояль; Джон Хэер – контрабас и Луи Бенсон – ударные.
Нормен Грэнц записал этот диск для своей фирмы «Пабло» 9 апреля 75 года.
Зут Симс (наш второй юбиляр) родился в Инглвуде, Калифорния 29 октября 25 года в семье водевильных актеров.
Honeysuckle Rose (вам станут понятны трудности адекватного перевода..) – со словами в исполнении Сары Вон. Между 1949 и 1985 годом Майлз Дейвис записал на фирме «Коламбия» 52 диска. Нынче Sony/Legacy (лэ), владеющие правами «Коламбии», решили выпустить коллекцию записей Майлза из 70 компактных дисков: The Complete Miles Davis Columbia Album Collection.
В этот воистину «кофр», как говорят в Париже, входит и ДВД с видеозаписью квинтета Майлза Дейвиса Live In Europe '67 с Уейном Шортером на саксофоне, Херби Хэнкоком – рояль; Роном Картером на контрабасе и с Тони Уильямсом на ударных. В коллекцию так же входит и исторический концерт Isle of Wight, а так же записи с парижского международного джазового фестиваля 1949 года. Плюс: концерты: Quiet Nights, At Plugged Nickel и We Want Miles.
250-страничная биография Майлза Дейвиса пера ФредерИка Гоати включает полную и детальную дискографию коллекции.
Выход коллекции назначен на 24 ноября и приурочен к выставке «Мы Хотим Майлза» в парижском Национальном Музее Музыки. Выставка открылась 16 октября и продлится до 17 января….
Вы слушаете «Время Джаза» на разновеликих частотах «Свободы» и с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.
Вот обещанная Сара Вон:

Honeysuckle Rose

ДС: Множество джазовых песен полно эротических или откровенно сексуальных аллюзий. И если в этой песне Фэтса Уоллэра и Энди Рэзэфа «Honeysuckle Rose» намек все еще дистанционный («Тебе не нужно покупать сахар – дотронься до моей чашечки, ты мой сахар и мне так сладко, когда ты меня заводишь…), то в песне, ставшей звуковой подписью Нинэ Симоун (она же Кэтлин Уеймон) «I want a little sugar in my bowl; I need some sugar in my bowl…» - «Я хочу немного сахара, мне нужен сахар – в моей чашке» - c дистанцией покончено.
Мэтром гораздо более тонких аллюзий в джазе был композитор-песенник Коул Портер.
Саре Вон аккомпанировали: Кёрк Стюарт – рояль; Чарльз Уильямс – контрабас; Джордж Хьюз – ударные. Копенгаген, июль 63 года.
Но вернемся к нашему юбиляру:

I've Found A New Baby

ДС: - I've Found A New Baby, «Я нашел себе новую крошку», стандарт 26 года Джака Палмэра и Спенсера Уильямса.
Джон Ёрдли – труба; Зут Симс – тенор-саксофон; Анри Рено – рояль; Эдди де Хаас – контрабас; на ударных – Шарль Содрэ. 15 марта 56 года, Париж.
Зут Симс, настоящее имя Джон Хэйли, задержался на нашем шарике всего лишь на 60 лет. Сильнее всего на него повлиял Лестер Янг, но Зут никогда Янгу не подражал.
Он начинал на кларнете, перешел на сакс, играл у Бенни Гудмена, у Джесса Стэйси, Ууди Хэрмэна, Стена Кэнтона – после чего (в 54 году) перешел на вольные хлеба и начал записывается то с Маллиганом, то со Стеном Гетцом, Майлзом Дейвисом, Клифордом Брауном, Бобом Брукмайером, Хэнком Моубли, Джоном Колтрейном, Бакки Пиццарелли и со своим любимым собутыльником – Элом Коном.
История джаза полна анекдотов про Зута. Его дебют в Нью-Йоркском клубе «Red Door» стал классикой. Зут, принявший приличную дозу красного, играл на сцене клуба все более и более убеждаясь в том, что он играет из рук вон плохо. В итоге он запихнул сакс в футляр, бросил на пол и, спрыгнув, стал футболить футляр с саксом на выход и вниз по лестнице. Когда сакс оказался на нижней площадке, Зут свалился и сам, отсчитав спиной точно такое же количество ступенек….

Lover Come Back To Me

ДС: - Lover Come Back To Me, «Любимый, вернись ко мне», Ромберга и Хаммерстайна. Нью-Йоркский клуб «The Half Note», 6 февраля 59 года. Зут Симс и Эл Кон играли на тенор-саксофонах; Моуз Эллисон – рояль; Набил Тота – контрабас и Пол Мотьян – ударные.
Этот вечер в «Half Note» будет еще одним мостиком к еще одному юбиляру. Но играл во втором отделении концерта, чем мы и воспользуемся, так как подошло время последних мировых новостей:

News Headlines

ID-2 Спасибо и поклон всем оставившим комментарии на нашем сайте svobodanews.ru. Спасибо и за имейлы. Прежде, чем перейти к нашему третьем юбиляру, вот для Марины из Самары и Анны из Москвы вокальная группа Les Doubles Six, исполнявшая на прошлой неделе Tin Tin Deo вместе с Диззи Гиллеспи: многие из вас заинтересовались этими вокалистами…
Напомню: вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы» у микрофона Дмитрий Савицкий.

A Night in Tunisia

ДС: - A Night in Tunisia, «Ночь в Тунисе», Диззи Гиллеспи. Клодин Барж, Жан-Клод Бриодан, Клод Жерман, Эдди Луи, Мими Перран и Уард Свингл – вокал. Мишель Годри – контрабас; Даниэль Юмар – ударные; Жан-Пьер Друет – бонгос. 61, Париж.
Французская вокальная группа Les Doubles Six была создана в 59 году по инициативе Мими Перран и, несомненно, по следам американской вокальной группы «Лэмбэрт, Хендрикс, Росс». Как и американские вокалисты, французские - пели партии духовых инструментов знаменитых композиций в сопровождении лишь ритм-группы.
Ну, а теперь (антракт закончился), вторая часть концерта в нью-йоркском клубе «Half Note»:

After You've Gone

ДС: - «After You've Gone», «После того, как ты ушла», Кримера и Лейтона.
Зут Симс и Эл Кон – тенор-саксофоны; еще один юбиляр Фил Вудс – альт-саксофон; Моуз Эллисон – рояль; Набил Тота – контрабас; Пол Мотьян – ударные. 7 февраля 59 года, «Half Note», Нью-Йорк.
Филипп Уеллс, «Фил» Вудс родился 2 ноября 31 года в Спрингфилде, штат Массачусетс. Вудс – кларнетист и альт-саксофонист, несомненный наследник Чарли Паркера: и в манере игры, и в жизни: он женился на Чан, вдове «Птицы».
Музыкантом он стал случайно: его дядя, джазмен, завещал ему саксофон. После смерти дяди школяр Фил отправился за саксом. Родители сказали ему: - Раз ты уж идешь забирать саксофон, то заодно возьми несколько уроков.
По-настоящему Фил Вудс увлекся джазом, когда в 13 лет услышал Чарли Паркера, игравшего «Коуко». Вудс попробовал свои силы в родном городке на джем-сешенс, но в 48 году, переехав в Нью-Йорк, стал заниматься музыкой уже серьезно: сначала со слепым пианистом и теоретиком джаза Ленни Тристано, а затем в «Джульярд Скул». Выступать профессионально он начал в 54 году – с Чарли Барнетом и Ричардом Хеймэном, а в 56 его карьера сорвалась с места в галоп: он заменил Джаки МакЛина в оркестре Джорджа Уолингтона, начал играть с австрийским пианистом Фридрихом Гульда в концертном турне «Birdland Stars» (Кенни Дорэм, Эл Кон, Конт Кэндоли – так же входили в комбо); появился на фестивале в Ньюпорте и отправился за море – в Рим, затем в Турцию и на Ближний Восток. В 62 году, в составе оркестра Бенни Гудмена, он посетил СССР.
Рецензенты и историки джаза считают Фила Вудса лучшим альт-саксофонистом со времен Паркера. Но, говоря серьезно, Вудс все же вырос на Паркере, а затем стал развивать свой собственный стиль – более мелодичный и лиричный.
Фил Вудс выступает с 15 по 21 ноября в Майями на Девятом Ежегодном Фестивале Jazz Party at Sea. В Лос-Анджелесе только что закончился Первый фестиваль американо-азиатского джаза: AAJF. Звездой фестиваля был японский пианист Хироми. Южная Корея была представлена квинтетом «Прелюдия». Фестиваль проходил в «Café Metropol» и в здании Японо-Американского Музея.
С 12 по 15 ноября на Карибском острове Энгуилэ пройдет джазовый фестиваль «Спокойствия». Среди участников – певица Дайана Ривз, пианист Ахмад Джамаль, еще одна американская певица – Рейчел Феррел и кубинский пианист Элио Виллафранка.
В Тбилиси на осеннем джазовом фестивале выступили – Маркус Миллер, Джеймс Картер, Скотт Кинзи и Кюрт Эллинг.
В Нью-Йорке, в «Берленд», стартует джазовый фестиваль, посвященный гитаристу Джанго Рейнхарду.
Лондонский джазовый фестиваль начнется 13 ноября и продлится до 22-го. Среди приглашенных: Санни Роллинс, Бренфорд Марсалис, два Маркуса – Миллер и Робертс, Бобби Хатчерсон, Чик Кориа и Крис Поттер…
Ну, а теперь, раз имя Марсалисов еще раз промелькнуло в календаре, вот предпоследний юбиляр недели: Марсалис-старший, пианист Эллис Марсалис, играющий с сыном, Уинтоном стандарт Рея Ноубла «Сама мысль о тебе…»

The Very Thought Of You

ДС: «Сама мысль о тебе…», «The Very Thought Of You», стандарт Рея Ноубла. В ближайшее время я отыщу вокальную версию.
Уинтон Марсалис – труба; его отец, Эллис, которому исполняется 14 ноября 75 лет, фортепьяно; Риджинал Вил – контрабас и Хёрлин Райли – ударные. Компакт Марсалиса «Standard Time», том 3. «Коламбия» выпустила этот диск 1990 году.
Эллис Марсалис уроженец Нового Орлеана. Жена родила ему шесть сыновей: Бренфорда, Уинтона, Эллиса Третьего, Дельфиао, Мбоя и Джейсона. Дельфиао и Джейсон – так же музыканты. Эллис Третий – поэт и фотограф. Мбоя – страдает от аутизма.
Глава клана Эллис Второй выбрал в школе сначала саксофон, но в итоге уселся за рояль. Он начинал, около пятидесяти лет назад с местной группой "The Groovy Boys" и был, практически единственным новоорлеанским музыкантом свободным и от диксиленда и от ритма-и-блюза. Он играл с такими модернистами, как Кэннонболл и Нэт Эдерли и с трубачом Элом Хёртом. Эллис Марсалис выпустил 20 собственных дисков и участвовал в записи компактов Дэйвида Ньюмана, Эдди Харриса, Маркуса Робертса и Куртни Пайна.
Но, так как папаша-Эллис по природе застенчив, он предпочитает преподавать в Ново-Орлеанском Центре Искусств, в университете Нового-Орлеана и в университете Луизианы. Несомненно он повлиял на творчество Уинтона, Бренфорда, Дельфиао и Джейсона. А так же на таких джазменов младшего поколения, как Теренс Бланшар и Харри Конник.

Bona And Paul

ДС: - Bona And Paul, «Боуна и Пол», Уинтона Марсалиса. Тот же состав, что и в «Сама мысль о тебе…».
А теперь последний сегодняшний юбиляр:

Desert Winds

ДС:- «Desert Winds», «Ветры Пустыни» Эзмонда Эдвардса.
Илинной Джэкетт – тенор-саксофон; Томми Флэнэган – рояль; Кенни Баррел – гитара; Уилли Родригез – барабаны конга и бонгос Рей Люкас – ударные. 13 февраля 1964 года, студия Руди ван Гельдера, Энглууд, Нью-Джерси.
Жан-Батист Иллиной Джэкэт, альт-и-тенор саксофонист, родился 31 октября 22 года Брусссаре, Луизиана, но вырос и играть начал в Хьюстоне, Техас. В детстве он дудел в отцовском оркестре на альте, затем, уже самостоятельно играл на ударных, перешел на сопрано и лишь потом на тенор. Он начал зарабатывать профессионально в местном оркестре Милта Ларкина, перешел к Флойду Рею, после чего, уже в Калифорнии, играл в оркестре Лайонела Хэмптона, где и прославился, особенно своим знаменитым соло в - Flying Home.
Джэкэт – типичный представитель техасской школы саксофонистов. Его легко узнать по мощному резкому голосу тенора, по почти обязательному vibrato. Среди его учителей – Хёршел Эванс, Чу Берри, Коулмен Хокинс и Лестер Янг.
На этом «Время Джаза» исчерпало свой кредит. Так что до встречи через неделю: на волнах «Свободы» или на сайте svobodanews.ru.
Всех благ, чао, бай-бай!



Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG