Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогеры против юмора


Михаил Задорнов

Михаил Задорнов

Сюжет о том, как сатирик Михаил Задорнов "украл" у израильской писательницы кота, стал одним из наиболее обсуждаемых в русскоязычной блогосфере.

В ЖЖ – снова флэшмобы. Не успел отгреметь скандал с домом престарелых в Ямме, а пользователи уже занялись поднятием в топ рассказа об ужасах, творящихся в Москве, в производственных цехах кондитерского концерна "Бабаевский". Зарисовки из жизни работниц кондитерского производства опубликовал у себя в журнале пользователь shraibman:

- Эй ты! – кричит мастер. - Куда пошла?
- В туалет.
- А ну быстро на свое место, живо! Я кому говорю!!!
"Так с нами обычно разговаривают", - рассказывают работницы фабрики. Наверное, так разговаривают и на зоне, только тут нет решеток. В туалет девушек не выпускают. Однажды заболевшая работница хотела принять лекарство, но мастера не позволили.
- Работать, слышь ты, колхозница, кому говорят! Че расселась?!


По информации пользователя, работницы, о которых идет речь, приезжают в Москву на заработки и устраиваются на "Бабаевский" при посредничестве фирм-однодневок. Они подписывают договоры, в которых указывается чрезвычайно низкая зарплата (якобы для ухода от налогов), однако часто не получают даже и ее. Большинство бросают работу и уезжают домой, но у многих нет денег на билет, и они продолжают ходить на фабрику в надежде на скорые выплаты.

Эта история вызвала возмущение многих пользователей. Началась теперь уже стандартная для ЖЖ процедура "вывода в топ". Аргументы по поводу того, что работницам самим было бы неплохо смотреть, какие контракты и с кем они подписывают, ЖЖ-сообществом агрессивно не принимались. Очередной флэшмоб за справедливость проходит под лозунгом "Эти девушки и есть Россия. Только не та, которую показывают по телевизору, а настоящая".

А днем раньше в ЖЖ состоялся флэшмоб как раз против телевизора - точнее, против Михаила Задорнова. Юморист пересказал в своем выступлении на Первом канале историю про израильский военкомат и ученого кота, литературная обработка которой принадлежит израильской писательнице Виктории Райхер (ЖЖ-пользовательница neivid). Автор рассказа возмутилась у себя в журнале несанкционированным заимствованием. Вот один из наиболее миролюбивых комментариев - из тех 1300, что собрал ее пост еще до того, как Задорнов принес извинения автору текста и пообещал выплатить гонорар: "Этот унылый бывший сатирик давно заколебал своими боянами и вульгарным шовинизмом".

Коллективные действия последних дней заставили юзера benadamina задуматься над природой ЖЖ-шных выводов в топ:

С одной стороны, можно рассматривать ЖЖ как модель исправно функционирующего гражданского общества, где каждый может подать голос, где люди могут объединяться на борьбу с несправедливостью. Нередко это воздействие оказывается эффективным.
Но странно наблюдать, как один и тот же принцип объединения на борьбу с несправедливостью может привести к улучшению ситуации, а может обернуться судом Линча.
Когда "флешмобы справедливости" обращены против государства, они являются инструментом давления, их действие опосредовано. Можно предположить, что если бы государственные механизмы работали эффективно, необходимость в таких флешмобах сильно бы снизилась. Когда "флешмобы справедливости" обращены против частного лица, они подменяют собой цивилизованные механизмы давления/наказания.


***
В воскресенье стало известно, что Абдулла Абдулла, соперник нынешнего президента Афганистана Карзая на президентских выборах, отказался участвовать во втором туре, который должен пройти 7 ноября. В англоязычных блогах это событие вызвало взрыв рассуждений о смысле международного военного присутствия в этой стране. Канадский блогер BlastFurnace винит в провале выборов жадное стремление Запада к контролю над нефтяной трубой:

Ага, только за это Запад и сражался: посадить в президентское кресло человека из Unocal. Только об этом все и заботились: как бы протянуть газовую трубу через страну, не имеющую выхода к морю, чтобы какой-нибудь абсолютный диктатор из бывших советских –станов мог поставлять на рынок свою нефть. Женщины здесь ни при чем, террористы тоже. И торговля опиумом поживает как нельзя лучше.

Не существующая ныне американская компания Unocal была одним из главных участников консорциума CentGas, планировавшего построить транс-афганский нефтепровод для переброски каспийской нефти к Индийскому океану. В 1996 г., когда контроль над страной постепенно переходил к талибам, компания даже открыла свой офис в провинции Кандагар – причем ровно напротив владений Осамы бин Ладена. Канадский блогер продолжает:

Канада обязалась не выводить свои войска из Афганистана до 2011 г., и обязательства надо, видимо, выполнять. Но если задуматься: следует ли нам участвовать в сохранении мира в диктаторской стране? Америка поддерживает этих убийц уже несколько десятилетий – поэтому ее и ненавидят во всех развивающихся странах. Но разве мы с ними одним миром мазаны? Надеюсь, что нет.


Редактор газеты Boston Herald Джулс Криттенден придерживается противоположного мнения. В своем блоге он предупреждает о возможных трагических последствиях преждевременного вывода войск из Афганистана:

Наибольшая опасность кроется сейчас в возможном решении США умыть руки и посчитать болезнь роста молодой демократии достаточным поводом для вывода войск. Сейчас двумя наиболее стабильными силами в Афганистане являются американские военные и талибы, и все – в том числе и шансы Афганистана обрести законно избранное правительство – зависит от того, как эти силы разыграют между собой финальную партию. Если США стремится к тому, чтобы в Афганистане было легитимное правительство, а в регионе – стабильность, нельзя использовать несостоявшиеся выборы как повод для вывода войск. Если мы это сделаем, мы получим второй Вьетнам.

Тем временем в США афганскую окраску получил даже Хэллоуин. В Калифорнии прошла "Операция Благодарность", в ходе которой дети передавали собранные накануне вечером конфеты добровольцам, переправляющим сладости на американские военные базы. Американские солдаты раздадут эти конфеты афганским детям. "Так завоевываются сердца, умы и доверие. В этом году было собрано 50 тонн конфет", - сообщает Деннис Маккарти в газете "Лос-Анджелес дейли ньюз". – "Впечатляет", - реагирует на эту новость блогер Алекс Кида. – "Давайте теперь объявим победу и выведем войска".
XS
SM
MD
LG