Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Дон, как обычно, собирает недовольных


Один из первых митингов протеста против фальсификации итогов выборов 11 октября состоялся в Москве. Провинция подхватила инициативу.

Один из первых митингов протеста против фальсификации итогов выборов 11 октября состоялся в Москве. Провинция подхватила инициативу.


29 октября в городе Азове Ростовской области прошёл массовый митинг против фальсификации результатов муниципальных выборов, которые состоялись 11 октября.

Это беспрецедентный для региональной политики случай: в акции протеста приняли участие представители нескольких политических партий, ранее не замеченных в тесном сотрудничестве. Проведения честных выборов и скорейшего изменения российского избирательного законодательства требовали члены "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР, представители нескольких общественных организаций, например, таких как, "Крестьянский фронт", Союз казаков России, и "Гражданская платформа".

Последняя из них создана совсем недавно – сразу после того, как было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации избирательных документов во время выборов 11 октября в Азове. В ночь на 12 октября в подсобном помещении избирательного участка N1638 наблюдателями были обнаружены 298 бюллетеней по выборам мэра с отметками за кандидата Бездольного и 310 бюллетеней по выборам депутатов городской Думы с отметками за кандидата Пилипенко. И тот и другой были выдвинуты партией "Единая Россия".

По официальным итогам выборов мэра города Азова, при явке избирателей около 43% победил прежний градоначальник Сергей Бездольный. Он получил почти 72% голосов избирателей. В ходе выборов городской Думы от "Единой России" избрано 18 депутатов, от "Справедливой России" - 1, также в городской парламент попали 2 самовыдвиженца. КПРФ и ЛДПР не провели в этот представительный орган ни одного кандидата.

Как утверждают сторонники проигравших партий, при подсчёте голосов на участке №1638 количество извлечённых из урны бюллетеней не совпало со списком проголосовавших. Так как эта разница составила несколько сот избирательных документов, у наблюдателей возникло подозрение, что кто-то отметил не явившихся на участок жителей города как проголосовавших, в результате чего и образовалась недостача бюллетеней. Судя по всему, недостающие бюллетени были подготовлены к "вбросу" и хранились где-то поблизости. Так и оказалось: присутствовавшие на участке №1638 наблюдатели буквально "за руку поймали" директора детского сада, в помещении которого было организовано голосование, председателя участковой избирательной комиссии Татьяну Панченко.

После этого члены "Гражданской платформы" организовали сбор подписей жителей области под письмом Президенту РФ с требованием изменить избирательное законодательство страны – для того, чтобы восстановить доверие граждан к выборам, как одному из основополагающих инструментов гражданского общества.

Территориальная избирательная комиссия итоги голосования на этом избирательном участке признала недействительными. А мэр города Азова Сергей Бездольный вскоре заявил, что к нарушениям избирательного законодательства привели провокационные действия его оппонентов, кандидатов в мэры Владимира Бессонова и Татьяны Федотовой. По мнению главы городской администрации, именно эти грубые провокационные действия воспрепятствовали достоверному определению результатов волеизъявления избирателей на участке N1638.

Соперница Бездольного на прошедших выборах, а в недавнем прошлом – его заместитель, ныне – член партии "Справедливая Россия" Татьяна Федотова считает, что, несмотря на ничем не ограниченное использование мощного административного ресурса, эти выборы мэр-единоросс проиграл. Прежде всего – в глазах большинства жителей города.

Среди кандидатов на должность мэра Азова был и депутат областного законодательного собрания от КПРФ Владимир Бессонов. Коммунисты настроены решительно и заявляют, что победа на выборах кандидата от "Единой России" – это миф, который стал явью благодаря махинациям в ходе выборов. Представители КПРФ открыто обвиняют действующего мэра в массовых нарушениях закона о выборах. "Мне известно, что в день голосования Бездольный оказывал давление на председателей избирательных участков, в день выборов велась агитация, повсеместно ограничивались действия наблюдателей", – перечислил часть обвинений против действующего мэра Владимир Бессонов.

Как сказал в своём выступлении на митинге руководитель азовской городской организации "Справедливой России" Юрий Голубев: "Основное наше требование – отставка мэра, а также председателей Центризбиркома и облизбиркома. Смотрите, что происходит: налицо фальсификация результатов выборов в Азове, возбуждено даже
уголовное дело, а "избранный" мэр спокойно себя чувствует и продолжает работать".

А коммунист Владимир Бессонов заявил, что уголовных дел по фальсификации выборов должно быть возбуждено гораздо больше. Зафиксированных фактов хватит не на один десяток дел.
Областная организация запретила членам партии ЛДПР из города Азова принимать участие в этой акции протеста, тем более, использовать какую-либо, даже минимальную, партийную символику. Но несколько последователей Жириновского всё же пришли на запруженную народом площадь перед городским Дворцом культуры. Руководитель местной организации ЛДПР Владимир Ковалетов даже выступил с трибуны.

Резолюция митинга, принятая единогласно, направлена в Администрацию президента России, Государственную Думу и Генеральную прокуратуру.

Политические оппоненты остались довольны сотрудничеством и пообещали не прекращать его и в дальнейшем. Особенно, в деле борьбы за честные выборы. Ведь весной 2010 года выборы пройдут в 37 донских муниципалитетах, в том числе, в ряде крупных городов – Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Волгодонске, Шахтах. Всего же в марте жителям региона предстоит избрать 897 депутатов и глав муниципалитетов, что практически в пять раз больше, чем избрано в октябре.
XS
SM
MD
LG