Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Согласные и не согласные с адвокатом Труновым


Игорь Трунов представлял интересы потерпевших во многих громких делах.

Игорь Трунов представлял интересы потерпевших во многих громких делах.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших от стрельбы, устроенной майором милиции Евсюковым в московском супермаркете, доказывает, что следствие по этому делу проведено некачественно. Самого же Трунова Следственный комитет при прокуратуре обвиняет в нарушении законов.

Игорь Трунов сегодня подал в Следственный комитет при прокуратуре России (СКП), на имя главы ведомства Александра Бастрыкина, два процессуальных документа. Об этом адвокат сообщил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс", куда пришел вместе с сопредседателем партии "Правое дело" Леонидом Гозманом.

- Дело не может быть сейчас завершено, мы требуем дополнительного расследования, – заявил Игорь Трунов. – Мы считаем, что в действиях Евсюкова должны быть исследованы квалифицирующие признаки еще четырех статей Уголовного кодкса. Также мы, исходя из анализа материалов дела, написали на имя Бастрыкина заявление о наличии в действиях должностных лиц, расследующих это уголовное дело, такого состава преступления, как фальсификация доказательств…

Леонид Гозман на пресс-конференции больше говорил не о юридических тонкостях дела майора Евсюкова, а о ситуации, которая сложилась в правоохранительных органах страны.

- По ситуации с Труновым понятно, что руководство правоохранительной системы России не хочет никаких изменений. То, что у нас происходит в правоохранительных органах, связано не только и не столько с проблемами бюджета, не только и не столько с проблемами профессиональной подготовки или профессионального отбора, а связано с тем, что в нашей стране построена корпорация, которая не несет ответственности вообще ни перед кем и которая вообще никак не связана ограничениями закона. Мы построили феодальную корпорацию, которая живет по своим собственным законам, – сказал Леонид Гозман.

Между тем, на прошлой неделе Игорь Трунов объявил, что Главное следственное управление СКП России вышло с представлением в Министерство юстиции о лишении его статуса адвоката. Причина, по словам Трунова, в том, что он оказывал юридическую помощь пострадавшим от действий Дениса Евсюкова – бывшего начальника ОВД "Царицыно", который устроил 27 апреля 2009 года стрельбу в супермаркете "Остров". А один из поводов, рассказал адвокат, – что своей клиентке, пострадавшей в бойне Луизе Салиховой, он давал рекомендации предоставить медицинские документы в первую очередь в Нагатинский суд, где рассматривается гражданское дело, и только потом следствию для проведения медицинской экспертизы. СКП, объяснил Трунов, рассматривает это действие как оказание юридической помощи с нарушением законных интересов потерпевших, что могло помешать установлению истины и даже стать основанием для привлечения потерпевших к уголовной ответственности.
Не считаю нужным оправдываться в части того представления, которое сделало Главное управление Следственного комитета

- Не считаю нужным оправдываться в части того представления, которое сделало Главное управление Следственного комитета, – говорит Игорь Трунов. – Считаю, что эти доводы надуманы, необоснованны. Они имеют предположительный характер: мол, "это могло бы повлечь последствия для потерпевших". Однако потерпевших никто к ответственности не привлекал, никаких последствий это не повлекло. Поэтому оправдываться не вижу смысла. Мы просто продолжаем работать, и наша задача, прежде всего, чтобы дело майора Евсюкова не развалилось в суде.

При этом пострадавшая Луиза Салихова работой адвоката удовлетворена.

- Мы все пытаемся... вы уже знаете, мы одиннадцать судов проиграли. На этом мы не будем останавливаться, я думаю, мы будем подавать еще в другие суды. Если уж тут ничего не получится, в Международный суд, говорят, есть возможность подать… Я очень довольна работой своего адвоката. Дело не в нем, а том, что, сами понимаете, пока с Евсюковым ничего не решат, естественно, мы нигде никаких компенсаций не получим, – говорит Луиза Салихова.

Сам адвокат Трунов не намерен отказываться от работы по делу Евсюкова. В этом деле он представляет интересы пострадавших, которые пытаются добиться материальной компенсации от властей Москвы, в частности, от департамента финансов столицы, и от Федерального казначейства. Соответчиками являются также МВД России и министерство финансов.

Игорь Трунов известен как защитник интересов пострадавших и в других громких делах: о захвате заложников во время теракта на Дубровке, о взрывах жилых домов в Москве.

На взгляд журналиста Юлии Латыниной, не только у Следственного комитета возникают вопросы, связанные с профессиональной деятельностью адвоката Игоря Трунова:
Более того, пока делом занимался исключительно Трунов, никому из пострадавших не выплатили ни копейки, и первая победа, если вы помните, была победа не Трунова, а молодого адвоката Венеры Камаловой

- Имя Трунова впервые громко прозвучало при расследовании "Норд-Оста". Но как-то так странно произошло, что в результате было очень много пиара господина Трунова и очень мало расследования "Норд-Оста". В частности, когда расследованием занялась другой адвокат, Каринна Москаленко, то быстро выяснилось, что погибших не 130, а как минимум 174. Трунов почему-то этого не обнаружил. Более того, пока делом занимался исключительно Трунов, никому из пострадавших не выплатили ни копейки, и первая победа, если вы помните, была победа не Трунова, а молодого адвоката Венеры Камаловой, к которой обратились совершенно другие люди. И только уже после победы адвоката Камаловой, которая добилась существенных выплат, стали какие-то копеечные выплаты получать и подзащитные Трунова. Получилось, что люди, пострадавшие в "Норд-Осте", это какие-то жадные гадины, которые не хотят правды, а хотят исключительно денег. Получилось, что расследование "Норд-Оста" было заменено пиаром адвоката Трунова, и, надо сказать, ему никто не мешал все время объяснять, что он не может получить денег из-за крайней злобности нашего проклятого государства.

Другая, совершенно фантастическая история, – продолжает Латынина, – с аквапарком (крыша московского "Трансвааль-парка" обрушилась 14 февраля 2004 года. – РС). Трунов подал иск от имени пострадавших в аквапарке, но так и не сумел обнаружить, кому на деле принадлежит компания "Европейские технологии и сервис", про которую, если вы помните, "Коммерсант" написал, что кредиты ей давала Батурина и ее брат… В результате деятельности господина Трунова так и осталось неизвестным, кто, собственно, владелец аквапарка. А, как вы понимаете, компенсации, на которые можно рассчитывать от компании ЕТС или от реальных владельцев аквапарка, – они совершенно разные.

- Зачем это все Трунову надо, вот эти громкие дела, которыми он занимается?

- Я думаю, что, во-первых, для пиара, и, во-вторых, для заработка... Знаете, на Западе существует система коллективных исков. У нас же получается псевдосистема коллективных исков, когда есть адвокат, который подает коллективные иски, но в результате этих коллективных исков пострадавшие получают минимальные компенсации и общество не узнает ничего, – высказала в эфире РС свое мнение о деятельности Игоря Трунова журналист Юлия Латынина.

В СКП же опровергли заявление Игоря Трунова о лишении его адвокатского статуса, добавив, что речь идет лишь о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности. Трунов пытался вмешаться в ход следствия, не имея на то законных оснований, отметил официальный представитель СКП Владимир Маркин. Следственный комитет направил в адрес Министерства юстиции ходатайство о привлечении Игоря Трунова к дисциплинарной ответственности.
XS
SM
MD
LG