Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Маневича: политически признательные показания


Михаил Маневич

Михаил Маневич

В Петербурге сделан важнейший шаг к раскрытию убийства вице-губернатора Михаила Маневича, совершенного 18 августа 1997 года. В убийстве Маневича признался подчиненный Юрия Шутова, отбывающего пожизненное заключение.

Правоохранительные органы Петербурга получили подтверждение одной из основных версий убийства вице-губернатора Михаила Маневича. В 1997 году была задержана так называемая "группа Зарипова", одного из бригадиров Юрия Шутова. И Сергею Зарипову, и его 9 подельникам было предъявлено обвинение в бандитизме и убийствах. И вот на днях один из группы – Алексей Гардоцкий – рассказал о том, как происходило убийство Маневича, в котором он принимал непосредственное участие. Оказывается, именно Гардоцкий стрелял по машине Маневича из автомата Калашникова с чердака дома на Невском проспекте. Команды с помощью рации ему подавал Андрей Зарипов, брат арестованного Сергея Зарипова. Он же, по словам Гардоцкого, приказал ему устранить Маневича. Еще двое следили за передвижением машины Маневича, кто именно – пока неизвестно.

Нити преступления ведут к Юрию Шутову. Существуют версии, что Маневич мешал Шутову в сфере приватизации. Есть также версии о том, что Шутов – далеко не крайнее звено этой цепи. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков:

– То, что это будет расследоваться по-настоящему и под огромной лупой – это тысяча процентов. Тут ни о какой спешке, ни о каких жирных пятнах на протоколах речи, конечно, не будет. Но я думаю, что сейчас вопрос не конспирологический, а вопрос процессуального доказательства – кто был организатором, а потом и заказчиком. С одной стороны, вроде бы организаторов арестованный назвал – это некий Андрей Зарипов, но это человек, который здесь и сейчас руководил боевиками. От него, наверное, нужно прийти к осужденному на пожизненное заключение Шутову. А вот с этого момента, когда это будет зафиксировано, уже можно будет рассуждать о чем угодно.

Евгений Вышенков не считает, что следствие добьется быстрых успехов. Сейчас же решается главный вопрос в этом деле – какому именно ведомству поручат расследование:

– Дело находится в центральном аппарате на Лубянке. Но первые показания находятся в Следственном комитете при прокуратуре. Поэтому я думаю, что это вопрос телефонных разговоров Чайки и Бортникова.

По мнению Евгения Вышенкова, это важнейшее для следствия решение принимается по политическим мотивам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG