Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба за убитого подданного


Сергей Лавров и Дэвид Милибэнд: Россия и Великобритания занимают прежние позиции в отношении "дела Литвиненко"

Сергей Лавров и Дэвид Милибэнд: Россия и Великобритания занимают прежние позиции в отношении "дела Литвиненко"

В Королевской прокуратуре Великобритании корреспонденту Радио Свобода сообщили, что выслали все необходимые документы по так называемому делу Александра Литвиненко российским следователям. Это не вполне согласовывается с версией главы МИД РФ Сергея Лаврова. Сегодня он заявил, что российская прокуратура готова провести судебное разбирательство о причастности Андрея Лугового к отравлению Литвиненко лишь в том случае, если Королевская прокуратура представит "необходимые документы".

Сегодня завершился двухдневный визит главы британского МИДа Дэвида Милибэнда в Москву. На брифинге по итогам визита Дэвид Милибэнд и министр иностранных дел России Сергей Лавров сделали два заявления о так называемом деле Александра Литвиненко, который был убит три года назад в Лондоне в результате отравления радиоактивным полонием-210.

Напомним, Королевская прокуратура Великобритании в мае 2007 года направила в Россию запрос об экстрадиции Андрея Лугового. На основании данных расследования Скотланд Ярда Королевская прокуратура сочла его обвиняемым в убийстве Александра Литвиненко. В июле того же года Россия в экстрадиции Андрея Лугового отказала, сославшись на Конституцию: 61 статья гласит, что гражданин России не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству. Тогда же Россия выразила готовность рассмотреть дело на своей территории. Великобритания тоже настаивала на рассмотрении дела на своей территории, аргументируя это тем, что британского подданного (Литвиненко был одновременно гражданином России и Великобритании. – РС) убили в столице Великобритании и что запрос об экстрадиции был составлен согласно нормам международного права.

Спустя три года позиции сторон не изменились.

– Убийство было совершено в Лондоне, и потому судебный процесс должен проходить у нас, – сказал Дэвид Милибэнд. – Это соответствует как нашим национальным законам, так и международному праву, которое признает, что преступление должно расследоваться там, где оно было совершено.

Сергей Лавров назвал эти требования нереалистичными.

– Мне кажется, наши британские коллеги все-таки понимают абсолютную нереалистичность требований о том, чтобы мы по сути дела изменили свою Конституцию, – сказал сегодня Сергей Лавров. – Мы вновь подтвердили то, что говорили все эти месяцы и годы: что в случае предоставления с британской стороны необходимых материалов наша генеральная прокуратура будет готова провести судебное разбирательство в Российской Федерации с подключением и британских представителей. Так что если есть конкретная заинтересованность в том, чтобы в этом деле разобраться, то путь к этому существует.

В Королевской прокуратуре корреспондента Радио Свобода уверили, что все необходимые материалы по делу Литвиненко российским коллегам выслали и нет поводов ждать "случая":

– Некоторое взаимодействие между британскими и российскими следственными органами имело место, – сказала Джули Седдон, пресс-секретарь Королевской прокуратуры. – Был убит британский подданный на британской земле, поэтому мы убеждены, что правонарушителя должны судить в британском суде. Мы выслали весь материал, который мы обязаны были выслать в рамках запроса об экстрадиции. Закон об экстрадиции предполагает, что высылается описание доказательств, а не сами доказательства.

Джули Седдон добавила, что Королевская прокуратура уверена в том, что доказательства против Лугового достаточны для привлечения его к суду "за умышленное отравление Александра Литвиненко".

Уголовные дела в связи со смертью Александра Литвиненко возбудили три инстанции: Генеральная прокуратура РФ (сейчас расследованием занимается Следственный комитет при прокуратуре); Королевская прокуратура Великобритании и Прокуратура Гамбурга. О ходе дела в первой инстанции известно мало. Сообщалось, что Андрей Луговой проходит по российскому "делу Литвиненко" в качестве потерпевшего. Во второй инстанции называют подозреваемого – Андрея Лугового. Третья инстанция рассматривает лишь ту часть так называемого дела Литвиненко, которая касается ввоза на территорию Германии радиоактивного полония: якобы его провез в Гамбург бизнесмен Дмитрий Ковтун, который в Лондоне встречался с Луговым и Литвиненко незадолго до гибели последнего.

Корреспондент Радио Свобода направил во все три инстанции вопросы о ходе дела. Результаты этих запросов будут опубликованы на сайте Радио Свобода в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG