Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Секреты противогриппозной обороны


Чита. Ребенок в маске – уже привычное зрелище.

Чита. Ребенок в маске – уже привычное зрелище.

В понедельник пришло сообщение о шестом в России случае смерти от вируса A/H1N1 в Белгородской области. Свиной грипп уже начал вытеснять обычный сезонный: им заразились более двух тысяч россиян, что составляет около восьмидесяти процентов всех больных гриппом.

Врачи выявили специфические признаки нового гриппа: у большинства заболевших наблюдаются желудочно-кишечные расстройства – тошнота, рвота, жидкий стул. Среди первых симптомов – сухой кашель, иногда с примесью крови. Впрочем, специалисты отмечают, что смертность от гриппа A/H1N1 не выше, чем от обычного сезонного.

9 ноября в России начнется массовая вакцинация от нового гриппа. В первую очередь будут прививать работников здравоохранения и студентов-медиков. Затем от нового вируса привьют педагогов, школьников, работников транспорта и связи, сотрудников МВД и МЧС, беременных женщин.

Российское правительство выделило 4 миллиарда рублей на производство вакцины и проведение прививок. Вакцина под названием "Пандефлю" разработана на уфимском предприятии "Иммунопрепарат".

Как оценивают специалисты работу по профилактике свиного гриппа в России? Вот мнение Максима Стародубцева, руководителя Ассоциации региональных медицинских страховщиков "Территория":

- Работа по профилактике, на мой взгляд, организована отвратительно. Профилактика гриппа большей частью должна заключаться не столько в производстве вакцины (потому что сама по себе вакцина против гриппа – это штука небесспорная, к тому же она обладает определенными побочными действиями), сколько в укреплении здоровья определенных групп населения. Скажем, в увеличении кубатуры воздуха в детских учреждениях, в помещениях, где бывает большое скопление народу – например, в поликлиниках. В детских садиках, на мой взгляд, целесообразно было бы разнообразить рацион питания, витаминизировать его, то есть повышать так называемый неспецифический иммунитет.

- Известно, что детям в школах раздают "Арбидол"…
Люди в целом медицински неграмотны. И уж если им раздали препарат, многие начинают воспринимать его, как "золотую пулю", которая стопроцентно поможет при заболевании

- В этом не вижу особого смысла. Проявление вот такой "заботы" тоже обладает определенным побочным действием. Люди в целом медицински неграмотны. И уж если им раздали препарат, многие начинают воспринимать его, как "золотую пулю", которая стопроцентно поможет при заболевании. Логика такая: есть "золотая пуля" – и сам черт не брат, не буду я, условно говоря, укутывать горло шарфом…

- Есть медицинские рекомендации, но есть и интересы фармацевтических компаний, производящих лекарства от гриппа. Наблюдаете ли вы тут некое противоречие?

- Вмешательство фармацевтических компаний и их влияние на административные органы чрезвычайно опасно. Потому что в такой ситуации фармацевтические компании, которые заинтересованы в увеличении сбыта своей продукции, начинают уже фактически формировать рынок этого сбыта, – предупреждает Максим Стародубцев.

В Петербурге еще не закончены клинические испытания вакцины против свиного гриппа, между тем, скоро уже начинается вакцинация. Ведущий научный сотрудник Института гриппа Игорь Никаноров рассказал корреспонденту Радио Свобода Татьяне Вольтской:

- Исследование еще продолжается. Сначала в исследование вошла одна группа добровольцев. Точно такая же вошла в него чуть позже. По первой группе исследования уже практически закончены, со второй еще идет проверка на иммуногенность. То есть осталась последняя стадия: определить, вырабатывает ли иммунитет эта вакцина.

- А как вы относитесь к профилактике, которая уже проводится в некоторых учреждениях, например, в школах?

- Известно, что химиопрофилактика дороже, чем вакцинопрофилактики. Она более сложная. К тому же Всемирная организация здравоохранения вообще не рекомендует на данном этапе проводить химиопрофилактику гриппа препаратами типа "Арбидола". Потому что эксперты ВОЗ боятся "привыкания" вируса к этим препаратам. Для профилактики рекомендуются препараты интерферонового ряда, – объясняет ведущий научный сотрудник Института гриппа Игорь Никаноров. И советует в любом случае по поводу профилактического приема лекарств проконсультироваться с врачом – поскольку только врач может знать о всех побочных эффектах и противопоказаниях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG