Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Потеря для баскетбола, разведки и бизнеса


На месте покушения на Шабтая Калмановича

На месте покушения на Шабтая Калмановича


В центре Москвы убит Шабтай Калманович, советский разведчик и постсоветский предприниматель.


Убийцы обстреляли "мерседес" Калмановича в Новодевичьем проезде из автоматического оружия и скрылись на автомобиле марки "Лада-приора". Водитель госпитализирован в тяжелом состоянии, сам Калманович убит. Представитель следственного комитета уже заявил, что сомнений в заказном характере убийства нет.

Шабтай Калманович родился в 1949 году в Каунасе. В 21 год закончил в Литве Политехнический институт, при этом уже тогда биографию молодого человека можно было назвать примечательной: он поступил в советское высшее учебное заведение, не будучи не только комсомольцем, но и пионером. Скорее всего, отказ от участия в общественной жизни объяснялся позицией родителей Шабтая Калмановича – евреев-отказников.

После окончания института Калманович год прослужил в рядах советской армии. Затем его родители получили разрешение на эмиграцию, и семья перебралась в Израиль, где Шабтай Калманович вначале работал в кибуце, а затем в аппарате партии "Авода". Впоследствии занимался бизнесом в Южной Африке, где, по его словам, он разводил крокодилов и разбогател (при этом специалисты утверждали, что единственный вид доходного бизнеса в этом регионе – нелегальная торговля алмазами).

Странности в биографии Калмановича нашли свое объяснение в 1987 году, когда его карьера в израильском бизнесе и политике прервалась из-за того, что он был арестован по обвинению в шпионаже в пользу СССР. Калманович пошел на сделку со следствием, признал вину и получил срок в девять лет, из которых отсидел шесть. Среди тех, кто, по сведениям отечественных СМИ, ходатайствовал о его освобождении перед израильским руководством – Евгений Примаков, Иосиф Кобзон, Илья Глазунов, Владимир Спиваков и многие другие. В российских средствах массовой информации можно встретить версию, согласно которой такой интерес к фигуре Калмановича объясняется тем, что он имел доступ к средствам, нелегально выведенным советскими спецслужбами из СССР в преддверии его распада.

После освобождения Калманович занимался бизнесом в России и других странах. Среди его партнеров – Иосиф Кобзон (совместное фармацевтическое производство) и криминальный авторитет Марат Балагула. Среди друзей Калмановича – известный в определенных кругах предприниматель Сергей Михайлов, покойный Вячеслав Иваньков, бизнесмен Григорий Лучанский.

Гибель Шабтая Калмановича – это потеря, в том числе, и для отечественного женского баскетбола. Он был менеджером российской сборной, генеральным директором подмосковного "Спартака". Шабтай Калманович был женат на бывшей разыгрывающей российской женской баскетбольной сборной Анне Архиповой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG