Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Старая стратегия в новой обертке


Президент Афганистана Хамид Карзай остался на своем посту. Что дальше?

Президент Афганистана Хамид Карзай остался на своем посту. Что дальше?

Повторные выборы в Афганистане отменены, президент Карзай считается победителем и остаётся на своём посту. Как на это отреагировали в США?

Соединённые Штаты поздравили нынешнего президента Афганистана с победой. Американское посольство в Кабуле выпустило специальное заявление, в котором говорится, что США рассчитывают на тесное сотрудничество с правительством Афганистана по укреплению безопасности страны и готовы поддержать демократические реформы. В документе отмечается также, что решение избирательной комиссии, принятое после того как соперник Карзая доктор Абдулло отказался от участия в повторных выборах, соответствует законодательству Афганистана. В результате Хамид Карзай признан победителем и остаётся на своём посту на второй срок.

Американский политолог, редактор онлайновой версии журнала National Review, бывший сотрудник Министерства обороны Джеймс Роббинс не считает отмену повторного тура выборов идеальным вариантом ни для Афганистана, ни для США. Почему?
Я ожидаю, что будет принято компромиссное решение: дополнительные части отправят в Афганистан, но не в том объёме, в каком требуется

- Потому что это ставит Карзая в очень трудную ситуацию в американской политической игре. Его теперь можно будет рассматривать как не вполне законного президента. Это станет лишним козырем в руках тех, кто хочет, чтобы США пошли по пути сокращения своей роли в Афганистане. Главный аргумент – не стоит поддерживать правительство, которое не пользуется поддержкой большинства собственного населения. На мой взгляд, такие утверждения относительно Афганистана не в интересах США. После того как сейчас политическое положение в Кабуле определилось и Карзай остался президентом, Бараку Обаме придётся решать вопрос, что делать дальше. Я ожидаю, что будет принято компромиссное решение: дополнительные части отправят в Афганистан, но не в том объёме, в каком требуется. Это может быть представлено как нечто новое, но на самом деле это будет всё та же старая стратегия в новой обёртке.

- Какое развитие событий в Афганистане отвечало бы интересам США наибольшим образом?
Будет большой ошибкой, если США поспешат уйти из Афганистана

- Для США важно добиваться стабильности в Афганистане. Альтернатива стабильности – захват власти Талибаном. Мы окажемся перед лицом режима, который враждебно относится к Америке и дружественно к террористическим организациям, таким, как Аль-Каида. В Афганистане снова возникнут базы террористов, причём в больших масштабах, чем прежде. Афганистан станет центром дестабилизации во всём южно-азиатском и центрально-азиатском регионе. Поэтому Соединённым Штатам следует оставаться в Афганистане и оказывать этой стране максимально возможную поддержку в борьбе с Талибаном. Нельзя рассчитывать на то, что с нашей помощью Афганистан превратится в образцовое демократическое государство, и не надо ставить перед собой невыполнимые задачи. Но будет большой ошибкой, если США поспешат уйти из Афганистана, ибо это отрицательно скажется на безопасности нашей страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG