Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прессу тревожат афганские перспективы


Ситуация с выборами президента Афганистана встревожила мировую прессу.

Ситуация с выборами президента Афганистана встревожила мировую прессу.

Международная пресса в большинстве своем резко отрицательно оценила выход лидера оппозиции доктора Абдулло из президентской кампании. Британская Daily Telegraph вышла с заголовком "Афганское предательство". Британская Guardian - "Афганистан: выборы, в которых проиграли все", а консервативная Times предлагает посмотреть в будущее и попытаться изменить ситуацию. "Мы должны добиться политических перемен, или мы проиграем" - статья под этим заголовком принадлежит перу бывшего политического советника миссии ООН в Афганистане. Не менее резко оценивает ситуацию и американская пресса. Приведу лишь один заголовок – газета New York Times: "В лице Карзая США получают слабого партнера во время войны".

Начну с газеты Daily Telegraph. Надежды Запада на демократию в Афганистане разбиты, пишет газета в редакционной статье. Газета при этом предвидела, что второй тур будет отменен. По мнению Daily Telegraph, такое развитие событий хоть и отнимает у избирателей шанс повлиять на формирование власти, но дает возможность нынешней слабой и коррумпированной администрации получить более широкую политическую поддержку. Но все равно демократические идеалы, провозглашенные в ходе конференции по Афганистану в Бонне в 2001 году, преданы. Да, с отменой второго раунда граждане Афганистана и военнослужащие НАТО получают передышку от постоянных атак талибов, которыми сопровождался первый раунд президентских выборов. Однако это решение лишь вдохновит талибов, которые так и так призывали бойкотировать второй раунд и угрожали убивать всех, кто принимал участие в его подготовке. Газета сравнивает нынешнюю ситуацию в Афганистане с Южным Вьетнамом 1963 года. И хотя решение о разделе власти в Афганистане тоже не было бы идеальным, оно могло бы придать хоть некоторую степень легитимности афганскому правительству, пишет британская Daily Telegraph.
Президент Обама теперь сталкивается с новой проблемой – пишет американская New York Times. Ему предстоит помочь достаточно блеклому партнеру получить хоть сколько-нибудь легитимности, чтобы тот смог помочь Соединенным Штатам найти выход из войны

Президент Обама теперь сталкивается с новой проблемой – пишет американская New York Times. Ему предстоит помочь достаточно блеклому партнеру получить хоть сколько-нибудь легитимности, чтобы тот смог помочь Соединенным Штатам найти выход из войны, которая длится уже восемь лет. Это будет непросто. Как показала практика, в конце лета силы Карзая пытались добиться переизбрания любыми способами, в том числе через многочисленные подтасовки. И как можно посылать десятки тысяч американских военнослужащих дополнительно для поддержки афганского правительства, если это правительство рассматривается как незаконное многими афганцами? Этот вопрос уже однажды задавали в Белом доме. Ответ был – поможет второй тур голосования. Теперь администрация США заявляет, что Карзай сможет получить легитимность, если изменит стиль правления. И это в тот момент, когда он политически настолько слаб, насколько не был, начиная с 2001 года.

Когда Барак Обама еще только пришел в Белый дом, его помощники пытались найти замену Карзаю. Но тщетно. Они никого не нашли. Так что, начиная с весны, уже было ясно, что после того как пройдут выборы, Карзай останется на своем месте. Вопрос заключался лишь в том, покажут ли эти выборы отчаявшимся афганцам, которые всегда находились в милости у сильных мира сего, что есть их собственный, достойный путь.

До того как президентская кампания в Афганистане закончилась самоотводом Абдулло, Обама попросил своих советников по национальной безопасности и Госдепартамент США составить повестку дня, которую они смогли бы настоятельно предложить Карзаю. Предложения включали в себя диалог с политическими оппонентами, чистку состава министров и губернаторов провинций, борьбу с коррупцией.

Соединенные Штаты уже потратили в Афганистане почти четверть триллиона долларов, не прекращая при этом говорить именно об этих назревших реформах. Предыдущая администрация Буша делала периодически усилия доказать Карзаю, что коррупция его семьи подрывает его же собственное правительство. Администрация направляла миссию за миссией, чтобы научить правительство Карзая эффективному стилю управления. В чем-то эти миссии были успешны, Остальные же оказывались провальными, и бывший госсекретарь США Кондолиза Райс говорила об "афганской аллергии" к диктату иностранных оккупационных сил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG