Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милибэнд в поисках согласия


Дэвид Милибэнд приехал в Москву не зря?

Дэвид Милибэнд приехал в Москву не зря?

Визит главы внешнеполитического ведомства Великобритании Дэвида Милибэнда в интервью Радио Свобода комментирует политический редактор лондонской "Таймс" Майкл Биньон.

- Господин Биньон, насколько искренним был Дэвид Милибэнд, когда заявил на пресс-конференции, что его визит в Москву был продуктивным?

- Думаю, он был искренним. Переговоры начались в ситуации, когда российско-британские отношения находились на очень низком уровне в течение последних трех-четырех лет, так что самое незначительное их улучшение кажется продуктивным. На переговорах обе стороны сконцентрировались на проблемах, где у России и Британии есть общие интересы - это прежде всего международная стабильность, Иран (Россия заинтересована в принятии резолюции по его ядерной программе), а также ряд других тем, где у обеих стран есть общие интересы. Однако если оценивать российско-британские отношения в целом, то они всё еще остаются на очень низком уровне.

- Тем не менее можно ли говорить о каких-то позитивных сдвигах в этих отношениях?


- На переговорах получено согласие российской стороны - и об этом заявил Сергей Лавров, - на то, что МАГАТЭ санкционирует предложение Ирану обогащать свой уран за пределами страны. Для Британии и всего Запада очень важно получить поддержку России и Китая в этом вопросе, поскольку это усиливает международное давление на Иран. Без России этого было бы невозможно достичь. Думаю, что это позитивный момент.
Есть области, в которых существует активное сотрудничество; прежде всего это инвестиции и бизнес. Британия – один из крупнейших инвесторов в российскую экономику

Что касается дипломатического сотрудничества двух стран, то оно всё еще на низком уровне. Прежде всего из-за дела Литвиненко, которое отравляет наши отношения. Британия по-прежнему настаивает на экстрадиции Лугового, и это также сказывается на отношениях с Россией. Однако есть области, в которых существует активное сотрудничество; прежде всего это инвестиции и бизнес. Британия – один из крупнейших инвесторов в российскую экономику. Эта сфера мало зависит от политики, она определяется прежде всего деловыми интересами. И прогресс в этой сфере всё еще ощущается.

- Дэвид Милибэнд затронул на переговорах также тему Афганистана. Существует ли здесь какое-то сотрудничество с Россией?

- Что касается Афганистана, то здесь Россия сотрудничает с НАТО в деле снабжения войск коалиции через российскую территорию. Это так называемый "северный маршрут", поскольку "южный маршрут" - через Пакистан – подвергается угрозе со стороны Талибана. Это значительная помощь международным усилиям по стабилизации Афганистана. Уверен, что Россия заинтересована в прекращении вооруженной борьбы в Афганистане, поскольку здесь - зона ее интересов; кроме того, это грозит нестабильностью в находящихся на ее границах бывших советских республиках. Так что Москва заинтересована в сотрудничестве в этой сфере.

- В предверии переговоров в Москве группа британских парламентариев обратилась к Дэвиду Милибэнду с открытым письмом, в котором призвала его поднять на переговорах вопрос о соблюдении в России прав человека и, в частности, обсудить дело Ходорковского. Последовал ли Милибэнд этим призывам?


- Не уверен. Дело в том, что упоминание каких-либо имен на дипломатических переговорах и их публичное обсуждение было бы не очень продуктивно. Русские всегда считают это вмешательством во внутренние дела; это лишь вызвало бы у них раздражение. Возможно, что наш министр иностранных дел и упоминал в общих выражениях о российской политике в этой сфере и даже о политзаключенных, а также выразил обеспокоенность тем, что российские власти не могут расследовать убийство Политковской и наказать ее убийц, и поддержал находящихся под давлением российских правозащитников. Ко всем этим проблемам Британия относится очень серьезно. Однако дипломатическое давление в этой сфере лучше всего оказывать закулисно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG