Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Урожаю зерна обещают лишнюю треть


Урожай зерна этого года стал бы абсолютным рекордом, если бы прошлогодний не был еще выше.

Урожай зерна этого года стал бы абсолютным рекордом, если бы прошлогодний не был еще выше.

Правительство России провело первые в этом сельскохозяйственном году закупочные интервенции на внутреннем рынке зерна, которое из-за значительных его избытков в стране подешевело к прошлогоднему уровню почти вдвое.


Мировые цены на пшеницу, на долю которой приходится большая часть всей международной торговли зерновыми, на прошлой неделе снизились на 13 процентов. До этого с начала октября они, наоборот, повысились почти на четверть. Рекордные урожаи ожидаются в этом году во многих странах мира, поэтому эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен.


По мнению аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олега Суханова, октябрьский рост цен на мировом рынке в значительной степени был обусловлен ослаблением доллара. Фундаментальных причин для удорожания зерна не было, уверен эксперт ― к началу октября текущие рыночные цены уже учитывали и ожидания высоких урожаев в мире, и большие накопленные запасы, и сокращение потребления зерна, и сжатие мировой торговли.


"События на рынке в конце октября-начале ноября показали, что рынок был сильно "перепродан" ― мы увидели просто-напросто откат цен, их коррекцию вниз. Видимо, эта тенденция продолжится и в первой половине ноября, ― говорит Олег Суханов. ― Однако на российский рынок все это оказало весьма косвенное влияние. Разве что в середине октября отмечалось некое оживление экспортеров на юге, что привело к росту цен в Южном и в Центрально-Черноземном районах. В первую очередь, на фуражное зерно, которое подорожало на 10-15 процентов".

Урожай зерновых в России в этом году, по прогнозам Министерства сельского хозяйства, превысит 90 миллионов тонн

Урожай зерновых в России в этом году, по прогнозам Министерства сельского хозяйства, превысит 90 миллионов тонн. Независимые эксперты оценивают его в 96-97 миллионов тонн (в чистом весе) ― а это, если не считать прошлогодних беспрецедентных 108 миллионов тонн, рекорд. Внутри страны потребляется около 75 миллионов тонн, напоминает Олег Суханов ― а значит, при производстве в 96 миллионов тонн и переходящих запасах (на начало 1 июля они, по оценкам экспертов института, составляли примерно 15 миллионов тонн), общий переизбыток составит порядка 36 миллионов тонн. "Это гигантский запас, ― констатирует аналитик ИКАРа. ― И, разумеется, он не может не давить на внутренний рынок. Отсюда и цены. Например, в Центрально-Черноземном районе на начало октября цена пшеницы 3-го класса составляла 3,5-3,6 тысячи рублей, а в прошлом году на ту же дату ― 5,8-6 тысяч рублей".


"В последние годы объем внутреннего потребления зерна в стране почти не менялся, так как проявились две отчасти уравновешивающие друг друга тенденции, ― говорит исполнительный директор исследовательского центра "Совэкон" Андрей Сизов. ― Первая: некоторое сокращение потребления зерна для продовольственных целей. И хлебопродуктов в стране стали потреблять меньше, и общая численность населения постепенно сокращалась. С другой стороны, в России, и особенно это заметно в последние годы, наблюдается существенное расширение объемов животноводства, что означает рост потребления фуражного зерна".


Как бы там ни было, в этом году цены на зерно оказались ниже прошлогодних в полтора с лишним раза. При этом себестоимость производства практически не изменилась, отмечают эксперты, а значит, доходы производителей упали до минимума.


Ослабить давление на внутренний рынок можно было бы за счет продажи зерна за границу. По оценкам экспертов исследовательского центра "Совэкон", общий объем зернового экспорта в этом году составит 16-20 миллионов тонн против 23 миллионов тонн в прошлом.


"Здесь проявляется ряд сдерживающих факторов, тесно между собой связанных, ― объясняет исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов. ― Во-первых, общее предложение зерна в мире сегодня весьма велико из-за больших накопленных запасов. Во-вторых, во многих странах ― традиционных потребителях российского зерна свой собственный урожай, как минимум, не ниже, а зачастую и выше прошлогоднего. И в-третьих, сами мировые цены заметно ниже, чем были год назад".


В то же время, на розничную стоимость муки и конечной хлебобулочной продукции динамика цен на ту же пшеницу заметного влияния не оказывает. "Доля самого зерна в розничной цене готовой булки не превышает 20 процентов, ― полагает Олег Суханов. ― Остальное приходится на электроэнергию, транспортные расходы, торговую наценку и так далее". Так что пока зерно дешевеет, цены на хлеб в магазинах если и меняются, то преимущественно в сторону увеличения.

XS
SM
MD
LG