Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как защитить себя от нового гриппа?


Жительница Украины в общественном транспорте защищает лицо платком. Медики всячески приветствуют подобную осторожность.

Жительница Украины в общественном транспорте защищает лицо платком. Медики всячески приветствуют подобную осторожность.

Известный американский вирусолог, доктор медицины Даниил Голубев в эфире Радио Свобода рассказал о том, как следует себя вести перед угрозой свиного гриппа.

– Даниил Борисович, есть какие-то критерии, по которым определяется и объявляется эпидемия, в данном случае, гриппа? Это сезонная болезнь. Люди болеют всегда. К сожалению, люди умирают. Об этом просто не принято говорить так широко, как, скажем, об автокатастрофах. Как устанавливается порог эпидемии?

– Порог эпидемии устанавливается обычно при трех- пятикратном превышении заболеваемости ординара, то есть межэпидемического периода. С этой точки зрения, 30 октября украинские органы имели основание объявить эпидемию на Украине, поскольку, безусловно, стандартный ординар преодолен. Но та цифра, которая указывается сегодня как число случаев заболевания свиным гриппом на Украине (вчера это было 150 тысяч, сегодня говорят уже о 200 тысячах), она, конечно, совершенно нереальна, с точки зрения этиологической структуры. Невозможно представить себе, что эти все случаи подтверждены лабораторно.

– Уже премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что на Украине имеет место эпидемия обычного сезонного гриппа. Как отличить обычный грипп от новой его версии?
И, конечно, не может быть 150-200 тысяч лабораторно подтвержденных заболевших на Украине

– По клинической картине отличить практически невозможно. Все симптомы одинаковые. Суммарно, по анализам результатов лечения и смертности, сезонный грипп несколько мягче по своим последствиям, чем свиной грипп. Но сейчас, во время эпидемической ситуации, отличить одно от другого невозможно. Поэтому, конечно, это смешанные случаи. Но вот прозвучала цифра, что всего 22 случая среди этих 200 тысяч лабораторно подтверждены как свиной грипп. Вот это уже похоже на истину. Хочу сказать, что в России сегодня 2 тысячи случаев лабораторно подтвержденного заболевания, в Израиле – 4 тысячи. И, конечно, не может быть 150-200 тысяч лабораторно подтвержденных заболевших на Украине.

– Но вот, смотрите, болеют и новым, и старым гриппом и в соседних странах. В Белоруссии, насколько известно, в некоторых районах частично отменены занятия в школах. В России в ряде регионов то же самое. Однако карантин, если и объявляется, то только там, где расположен очаг эпидемии. Это практика каждого года. Исходя из той информации, которой вы располагаете, была ли медицинская необходимость у врачей и властей Украины объявлять на территории всей страны чрезвычайное положение, как вы считаете?

– Думаю, что нет. Тем более, что в перечне мероприятий, которые в изобилии сейчас проводятся, отсутствует чрезвычайно важный и, с моей точки зрения, решающий критерий воздействия на эпидемический процесс – там не сказано о необходимости срочно закупить такое-то количество миллионов доз вакцины за рубежом (своей, конечно, нет) и массово привить население. Вот что является эффективной мерой. А она утоплена в перечне разного рода вспомогательный, важных, но отнюдь не первостепенных мероприятий.

– Профессор, что делать нашим слушателям на Украине и в России? Как можно предохраниться от болезни?

– Я думаю, что рецепт очень простой. Надо обзавестись таблетками "Тамифлю". Здоровым и больным иметь их в арсенале своих средств, что называется, в кармане. Второе – надо иметь маску, которую нужно надевать во всех случаях контакта с массами населения. А "Тамифлю", который сегодня, кстати, в Тернополь привезли в достаточно большом количестве, принимать в течение первых двух-трех суток от начала заболевания. Не профилактически, не здоровым, а заболевшим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG