Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Газ портит имидж


Если опасения политологов верны, вскоре изображения газовых вентилей и труб снова станут самыми популярными иллюстрациями на страницах газет.

Если опасения политологов верны, вскоре изображения газовых вентилей и труб снова станут самыми популярными иллюстрациями на страницах газет.

Премьер-министр России Владимир Путин предупредил руководство Евросоюза о возможных проблемах с транзитом газа европейским потребителям через территорию Украины. В Москве вновь опасаются, что Киев не сможет расплатиться за поставленное российское топливо.

Утверждения о том, что украинское правительство не сможет своевременно рассчитаться за российский газ и тем самым спровоцирует новый газовый кризис, беспочвенны и, очевидно, призваны подтолкнуть страны Евросоюза оказать помощь России с финансированием новых газопроводов, считает советник премьер-министра Украины, депутат Верховной Рады Александр Гудыма:

– Я думаю, что заявления Путина накануне зимней кампании совсем не связаны с украинско-российскими газовыми отношениями. Потому что Украина не давала России никаких поводов полагать, что мы не оплатим очередной транш, в том числе, за октябрь. Российская политика в отношении Евросоюза нам не понятна. Но какие-то планы, естественно, у России появляются.

– В конце минувшей недели, после телефонного разговора с премьером Юлией Тимошенко, глава российского правительства Владимир Путин заявил, что перевод средств на оплату газа блокирует президент Украины Виктор Ющенко.

– Плохо, что сейчас у нас идет предвыборная кампания. Но у нас государственный механизм, механизм министерства финансов, Нацбанка и "Нафтнефтегаза" уже работает девять месяцев настолько слаженно, что ожидать, что мы не заплатим за октябрь, было бы слишком большим подарком кому-то - конкурентам или вообще России. Если Россия сама не будет причиной каких-то перебоев в поставках газа, то Евросоюзу не о чем тревожиться.

О возможных причинах высказываний премьер-министра России Владимира Путина рассуждает обозреватель Радио Свобода Виталий Портников:
Это исправление очевидных стратегических ошибок прошлого года, которые, к сожалению для Владимира Путина, он уже никакими звонками в Стокгольме исправить не сможет

– С одной стороны, это может быть как бы эхо прошлогоднего ранения. Я хотел бы напомнить: когда Россия начинала свой газовый конфликт с Украиной в прошлом году, главным расчетом "Газпрома" было продемонстрировать европейским партнерам ненадежность украинского транзитера российского газа. Однако на деле репутация российского поставщика газа была безнадежно испорчена. Можно сказать, что именно после российско-украинского газового конфликта в Европе приняли решение о как можно более серьезной диверсификации источников энергии. И эта работа фактически уже начинается. Мы понимаем, что "Газпром", и без того испытывающий серьезнейшие трудности, управляемый к тому же малокомпетентным менеджментом, связанным, прежде всего, с политическими задачами команды премьер-министра, не может позволить себе новых потерь, потому что это неизбежно скажется и на состоянии самой компании, и на будущем самого властного правления России. Поэтому, возможно, сейчас делается попытка заявить европейским партнерам, что на самом деле и в прошлом году виновата была Украина, и сейчас она не может добросовестно исполнять свои обязательства. То есть, это исправление очевидных стратегических ошибок прошлого года, которые, к сожалению для Владимира Путина, он уже никакими звонками в Стокгольме исправить не сможет.

Но есть и другой возможный мотив высказываний российского премьер-министра. Не исключено, что Москва готовится к новому газовому конфликту с Украиной, но хотела бы, чтобы ответственным за этот конфликт был персонально президент Виктор Ющенко, как известно, не самый любимый в Кремле и Белом доме политический деятель, а чтобы на Юлию Тимошенко прямая ответственность за новый конфликт не возлагалась. Это тоже возможно, хотя сразу скажу, если Владимир Путин и руководство "Газпрома" действительно решились на подобное развитие событий, это будет самоубийственным для самого "Газпрома".

– Виталий, вам известно, как на Украине отреагировали на это высказывание премьер-министра России Владимира Путина?

– Вы знаете, что есть официальная реакция представителя президента Украины Богдана Соколовского, и она выдержана в жестких тонах: это совет премьер-министру России не вмешиваться во внутренние украинские дискуссии относительно процедуры расчетов за газ. Господин Соколовский заявил, что Украина может за газ расплатиться. Правительство не реагировало, потому что в интересах Юлии Тимошенко сейчас не выглядеть политиком, которая специально звонит российскому коллеге жаловаться на украинского президента. Госпоже Тимошенко это совершенно не нужно. Я думаю, что для нее достаточен тот эффект, который уже произвели первые заявления Владимира Путина. А если ситуация будет меняться, если ситуация с оплатой будет ухудшаться, вполне возможно, что премьер-министр действительно присоединится к критике со стороны российского премьера, тоже скажет, что усилия украинского президента не дают возможность Украине расплатиться за газ. Но, я думаю, что она выдержит паузу, прежде чем выступать с подобными заявлениями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG