Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему англичане не дураки


Дело об убийстве Александра Литвиненко продолжает оставаться камнем преткновения в отношениях между Россией и Британией.

Дело об убийстве Александра Литвиненко продолжает оставаться камнем преткновения в отношениях между Россией и Британией.


Накануне в Москве состоялись переговоры главы внешнеполитического ведомства Великобритании Дэвида Милибэнда и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Это первая личная встреча двух дипломатов после почти пяти лет взаимных упреков и общения на повышенных тонах в связи с проблемами в отношениях России и Великобритании.

На прошедшей после встречи совместной пресс-конференции стало очевидно, что по многим вопросам взаимопонимание так и не найдено. Итоги переговоров Сергея Лаврова с Дэвидом Милибэндом мы обсудили с бывшим резидентом КГБ в Великобритании, ныне живущим в этой стране, Олегом Гордиевским.

- Почему, на ваш взгляд, Лондон пошел сейчас на перезагрузку отношений с Москвой, несмотря на то, что российские власти так и не выдали Британии подозреваемых в убийстве Александра Литвиненко?

- С одной стороны, Великобритания никогда не сможет простить российское правительство - не Россию, а власти - за жестокое убийство британского гражданина Литвиненко. Но, с другой стороны, когда Милибэнд готовился к поездке, ему устроили брифинг два начальника разведки: старый, который был последний день на работе, и новый, гибкий человек. Оба они посоветовали Милибэнду занять линию более мягкую.
Британия находится под влиянием Обамы и старается сделать что-то приятное Обаме в его кампании по улучшению отношений Запада с Россией

Милибэнд в Москве дал понять, что, давайте, мол, как бы забудем на некоторое время о произошедшем и обратимся к другим вопросам. Кроме того, Британия находится под влиянием Обамы и старается сделать что-то приятное Обаме в его кампании по улучшению отношений Запада с Россией.

Между тем, сегодня была статья в самой влиятельной британской газете "Таймс", которая очень критична в отношении России и фактически делает вывод: Россия с ее поведением - не союзник в международной политике. Так что общественное мнение в Британии довольно скептически настроено в отношении России, и это будет продолжаться, пока будет продолжаться такая же политика или такой же режим, который сейчас существует в Москве.

- Какие еще раздражители существуют в российско-британских отношениях?

- Во-первых, Британия была очень недовольна тем, что Россия установила отношения с ХАМАС, с этой террористической организацией. Россия саботирует прогресс на Балканах - в отношении Сербии, Косово и так далее. Британия очень недовольна агрессией России в Грузии и захватом грузинских территорий. Еще больше Великобритания недовольна тем, что Медведев, когда находится за границей, говорит: "Да, да, будем помогать друг другу по Ирану, мы продумываем санкции", а потом приезжает в Москву, и ему Путин говорит: "Какие санкции? О чем ты говоришь? Никаких санкций". То есть непонятно, будут ли санкции в отношении Ирана не только со стороны Запада, но и со стороны России.

- Сергей Лавров в понедельник заявил, что Британия передала России не всю информацию по расследованию убийства Литвиненко. Так ли это? Если да, то почему?

- Англичане не дураки. Они знают, что убийство Литвиненко было санкционировано правительством. Как же можно отдавать оперативные и судебные материалы правительству, которое само организовало это убийство? Это противоречит здравому смыслу и всей этике и практике правосудия. Они никогда не отдадут материалы в Россию, потому что это совершенно бесполезно, это означает только раскрывать свои секреты, раскрывать свою методику, без всякой надежды на положительное решение (по официальной версии, все необходимые материалы уже переданы - РС). Потому что Россия никогда не осудит Лугового, потому что он - член парламента, его защищали несколько лет. После всего этого осуждение Лугового совершенно немыслимо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG