Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арабы чуть не обиделись на Клинтон


Удастся ли Хиллари Клинтон помирить арабские страны и Израиль?

Удастся ли Хиллари Клинтон помирить арабские страны и Израиль?

Госсекретарь США Хиллари Клинтон после встречи в Марокко с представителями ведущих арабских стран была вынуждена разъяснять свое собственное заявление, воспринятое ее собеседниками как отражение произраильского сдвига американской администрации.

Заявление Хиллари Клинтон об уступках Израиля касалось факта согласия Израиля заморозить строительство новых еврейских поселений на оккупированных им территориях в обмен на продолжение мирных переговоров с палестинцами. Однако при этом Израиль настаивает на своем праве вести новое строительство на территории уже существующих поселений. Палестинцы с этим категорически не согласны. Их в этом поддержали лидеры Египта и Иордании, а также руководство Лиги арабских стран.

Демонстративное неудовольствие арабских лидеров относительно заявления госсекретаря, которое они оценили как "произраильское", вряд ли дает повод надеяться, что ближневосточные инициативы администрации Барака Обамы обернутся конкретными результатами. Так считает Марк Катц, профессор-политолог из Университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии:

- Проблема - в слишком больших ожиданиях, которые палестинцы возлагали на администрацию Обамы, и в разочаровании, которое постигло их сейчас. Не думаю, что Соединенные Штаты смогут добиться большого прогресса в возобновлении мирных переговоров. После того, как израильтяне пошли на частичные уступки в том, что касается замораживания строительства новых поселений, госсекретарь Клинтон, видимо, рассчитывала побудить палестинцев начать движение навстречу. Но те явно не намерены этого делать.

- Как вы оцениваете шансы администрации Обамы на прорыв в деле израильско-палестинского урегулирования в будущем?

Я не вижу даже признаков готовности договориться о мире. Обе стороны чувствуют себя припертыми к стенке, без возможности отступать дальше. Они считают, что на карту поставлено их физическое выживание

- Мне кажется, это будет очень трудно. Обе стороны укрепились в своих позициях, не желая идти на взаимные уступки, необходимые для достижения мирного соглашения. Не вижу, каким образом администрация Обамы способна подтолкнуть их навстречу друг другу. Лучшее, на что можно рассчитывать - это предотвращение новых вооруженных действий, подобных войне в Газе. Но я не вижу даже признаков готовности договориться о мире. Обе стороны чувствуют себя припертыми к стенке, без возможности отступать дальше. Они считают, что на карту поставлено их физическое выживание. И это не позволяет им уступать друг другу.

- Удастся ли Хиллари Клинтон в ее нынешней поездке убедить лидеров арабского мира в необходимости воздействовать на палестинскую администрацию - с целью возврата к мирным переговорам с Израилем?


- Попытки Обамы сделать это в ходе его визита в Саудовскую Аравию не сработали. Не думаю, что у арабских лидеров есть побудительный мотив к этому. Напротив, они опасаются оказаться одураченными: если они убедят палестинцев пойти на уступки, а Израиль на уступки не пойдет – они потеряют престиж в глазах арабской общественности. В таком случае зачем им что-то предпринимать, идти на риск без одобрения со стороны собственного народа? Самым разумным для себя они считают не предпринимать ничего. Такова, судя по всему, их линия поведения.

* * *
Отметим, что перед открытием в Марракеше Шестого международного форума во имя будущего Хиллари Клинтон попыталась смягчить раздражение арабов ее оценкой позиции кабинета Биньямина Нетаньяху. В беседе с журналистами Клинтон признала, что Вашингтон предпочел бы более значительные уступки со стороны Израиля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG