Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тюремные будни вышли в печать


У заключенных России появится собственный журнал

У заключенных России появится собственный журнал

В России "Комитет за гражданские права" открывает общественную приемную для людей, только что освободившихся из мест лишения свободы. Планируется оказание им адресной юридической и социальной поддержки. Накануне прошла презентация второго номера Российского тюремного журнала. Издание в первую очередь предназначено для тех, кто находится в местах лишения свободы и для сотрудников российской уголовно-исполнительной системы.

Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по численности заключенных. В июле 2009 года в Российских тюрьмах находилось около 891 тысяч человек. Одна из главных проблем - это социальная адаптация тех, кто совсем недавно вышел на свободу. Для этой цели "Комитет за гражданские права" запускает новый проект общественной приемной. Вчерашним заключенным призван помочь выделенный комитету специальный грант президента России. Рассказывает председатель комитета Андрей Бабушкин:

- Грант в размере одного миллиона рублей по линии Общественной палаты пойдет на оказание помощи освобожденным. К сожалению, это меньше, чем мы рассчитывали получить, но мы благодарны и за это. По этому проекту пять дней в неделю будет работать приемная для освобожденных. Она будет заниматься самым широким спектром вопросов: от восстановления паспортов, направления в медицинские учреждения и помощи в расселении в центры социальной адаптации (если у этих людей нет собственного жилья) до защиты их прав в судах и социального сопровождения в различных учреждениях. Впервые по президентскому гранту нам удается выделить специального сотрудника, который будет заниматься только этой проблемой. Кроме того, другие сотрудники будут вести переписку с теми, кто планирует освобождаться. Им будут давать практические рекомендации, как не допустить нарушения их интересов при освобождении. В рамках этого проекта мы планируем оказать практическую адресную помощь не менее чем 1,5 тысячам человек. А также выпустить ряд памяток и карманную "книжку освобожденного", где будут рассматриваться различные ситуации, с которыми сталкиваются эти люди.

Накануне прошла презентация второго номера Российского тюремного журнала. Первый номер вышел в июне этого года. Издание в первую очередь предназначено для тех, кто находится в местах лишения свободы и для сотрудников российской уголовно-исполнительной системы. О содержании Российского тюремного журнала рассказывает Андрей Бабушкин, который является его главным редактором.

- Российский тюремный журнал - это периодическое печатное издание, зарегистрированное в Минпечати, внесенное во все каталоги и реестры. Оно адресовано заключенным, их родственникам, а также сотрудникам уголовно-исполнительной системы, адвокатам и членам общественных наблюдательных комиссий. Журнал рассматривает различные практические вопросы, связанные с процессом назначения, отбытия и освобождения от наказания. Каждый номер - тематический. Основной темой первого номера была тюремная медицина. Тема второго номера - различные проблемы, связанные с условно-досрочным освобождением и заменой наказания более мягким. Кроме вопросов, связанных с судом и заменой наказания, мы так же поместили довольно большой блок, который касается жизни освобожденных. Мы пишем, какие проблемы у них возникают с паспортизацией, трудоустройством. Мы делаем обзор изменений в законодательстве и даем рекомендации по трудоустройству. Третий номер, который мы планируем в декабре, будет посвящен вопросам материально-бытового обеспечения осужденных.
XS
SM
MD
LG