Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коррупция, вещь непреодолимая


Коррупция остается самой острой общественной проблемой России.

Коррупция остается самой острой общественной проблемой России.

Комитет по противодействию коррупции при Торгово-промышленной палате Нижегородской области начал ежегодное анкетирование среди предпринимателей, посвященное борьбе с коррупцией. Двухлетний опыт проведения подобных мониторингов в регионе показывает, что представители нижегородского бизнес-сообщества признают необходимость борьбы с коррупцией, но сами не готовы принимать в этой борьбе активное участие. Поэтому с коррупцией в бизнесе по-прежнему борются сами чиновники. Или делают вид, что борются.

В предыдущие два года Нижегородская область прославилась проведением "декад без взяток". Однако, эти десять дней мир явно не потрясли. В ходе декады местных предпринимателей анонимно, а рядовых граждан – публично спрашивали об их отношении к коррупции. Как признавались потом сами организаторы, "итоги пока печальные". Большинство нижегородцев посчитало, что борьба с коррупцией необходима, но этим должно заниматься государство. "Наши граждане понимают, что коррупция опасна, но считают, что бороться должен кто-то другой, поскольку все это бесполезно, хотя сами жалуются с удовольствием, - сообщила корреспонденту Радио Свобода председатель комитета по противодействию коррупции при торгово-промышленной палате Нижегородской области Антонина Чупрова. - Предприниматели же говорят, что активность в этой сфере создает их бизнесу определенные проблемы".

Само эффектное с точки зрения устроителей антикоррупционного мониторинга название мероприятия вызвало недвусмысленные реакции населения и вышестоящего начальства. "Они что же, весь год берут взятки и теперь решили 10 дней отдохнуть?" - интересовались многие. Организаторы оправдывались, что их не так поняли. Однако в этом году отказались от звучного, но неоднозначного названия.

В регионе в прошлом году принят закон "О противодействии коррупции в Нижегородской области". Однако кардинально ситуацию со взяточничеством документ не изменил. "Без участия самих представителей бизнеса борьба с коррупцией безнадежна, а новые законы и нормативные акты - бесполезны", - резюмирует Антонина Чупрова.

Как сообщили корреспонденту Радио Свобода в Оперативно-розыскном бюро при МВД по Приволжскому федеральному округу, "даже задержанным с поличным взяточникам зачастую удается избежать уголовной ответственности". Анализ судебной практики по делам данной категории свидетельствует, что основополагающий принцип законности - неотвратимость ответственности за содеянное преступление – "реализуется лишь в отношении каждого 4-5 изобличенного взяткополучателя". Любопытно, что согласно российской статистике перед судом предстают лишь 0,002% граждан, берущих взятки. Причем, мнению г-жи Чупровой, даже эта мизерная цифра является завышенной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG