Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Торговать, так по-крупному


Ни новый закон, ни митинги поддержки пока не могут помочь малому бизнесу.

Ни новый закон, ни митинги поддержки пока не могут помочь малому бизнесу.


Сегодня в Москве и других российских городах предприниматели проводят акции протеста против нового законопроекта "О торговле". По-мнению представителей малого и среднего бизнеса, он ущемляет их права и может привести к росту коррупции в регионах.

Аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская утверждает, что новый законопроект "О торговле" заключает в себе много противоречий:

- В целом нужно признать, что новый закон о торговле носит в себе очень много противоречий, причем противоречия возникают совершенно с разных сторон. Вопросы возникают и у представителей торговли, и у крупных ритейлеров, и у представителей малого и среднего бизнеса, и у поставщиков торговых организаций. Много вопросов возникло особенно в последние шесть месяцев, когда была видна некоторая активизация в разработке этого закона.

Положительный момент закона - это, конечно же, ограничение сроков оплаты за поставляемый товар, что очень выгодно для поставщиков, которые теперь будут получать деньги за поставляемый товар не в срок до 90 дней (до таких сроков ряд ритейлеров дошли во время ухудшения экономической конъюнктуры на рынке), а в течение ограниченного, установленного законодательством срока, и он варьируется в зависимости от категории товаров. От десяти дней для скоропортящихся товаров и до 75 дней для продукции алкогольной и табачной отраслей. Это, конечно, позитивный момент.

- А как новый закон о торговле повлияет на развитие малого и среднего бизнеса?
Что касается малого бизнеса, то, на мой взгляд, действенных мер по поддержанию их доли на рынке принимается мало

- Конечно, приходится признать, что, поскольку в обсуждении этого закона участвовали в основном представители Торгово-промышленной палаты, представители крупных торговых сетей, именно они лоббировали свои интересы. Почему не лоббировать, если для них вводятся какие-то ограничения, которые будут мешать им развиваться? Что касается малого бизнеса, то, на мой взгляд, действенных мер по поддержанию их доли на рынке принимается мало. Но в целом нужно признать, что тенденция к ужесточению конкуренции со стороны крупных ритейлеров, крупных торговых сетей по отношению к мелким и средним магазинам и мелким сетям наблюдается во многих странах мира. В обсуждаемом законе каких-то норм для их поддержки - существенных и важных - я не вижу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG