Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому служил Карел Готт


Легенда чешской поп-музыки Карел Готт

Легенда чешской поп-музыки Карел Готт

В Чехии разгорелись страсти в связи с вручением государственной награды популярному певцу Карелу Готту. Можно ли награждать поп-звезду вместе с героями войны и борцами с коммунистическим режимом?

В странах Центральной Европы – бывших политических сателлитах Советского Союза – готовятся отметить двадцатилетие революций, открывших дорогу к демократическим преобразованиям. Празднование этой годовщины сопровождается бурными общественными дискуссиями. В частности, по поводу награждения Карела Готта.

В Чешской Республике существуют только четыре государственные награды: Орден Белого льва, Орден Томаша Гаррига Масарика, медали "За героизм" и "За заслуги". Сорок раз в своей жизни получал Карел Готт музыкальный приз "Золотой соловей" и вот теперь, в год своего 70-летия, он принял из рук президента страны Вацлава Клауса высокую награду – медаль "За заслуги". Награждение было приурочено к 91-й годовщине образования Чехословацкой республики. Одновременно с Готтом награды вручили двадцати двум героям Второй мировой войны, политзаключенным, ученым и общественным деятелям.

Официально обосновано награждение певца так: "Карел Готт – легенда чешской популярной музыки. За сорок лет своей карьеры в искусстве он достиг исключительной и стабильной популярности в Чехии и за рубежом".

На следующий же день на первых полосах всех газет обсуждалось одно и то же: достоин ли Готт государственной награды.

"Для одних Готт – бессмертная звезда, для других – спорная фигура, артист, который умел приспособиться к каждому режиму", – пишет крупнейшая чешская газета "Млада фронта днес" и продолжает: "Разве он – именно та личность, которую следует награждать в год двадцатилетия нашей бархатной революции?"

А вот какое мнение высказал в интервью Радио Свобода художественный руководитель пражского театра "Унгельт" Милан Гайн:

- Карел Готт, вне всяких сомнений, профессионал высокого уровня. В течение нескольких десятилетий он раздает людям радость,
Я полагаю, что неправильно ставить их в один ряд с ветеранами войны и борцами с коммунизмом
это его профессия и призвание. Я считаю, что его труд достоин высокой оценки. Тем не менее, в контексте государственного праздника образования Чехословацкой республики неуместно давать такую награду артисту. И не потому, что речь идет о "легкой музе" – популярной музыке. То же самое я думаю и о наградах спортсменам. Я полагаю, что неправильно ставить их в один ряд с ветеранами войны и борцами с коммунизмом. Люди воевали за нашу родину, сидели в коммунистических тюрьмах и лагерях, рисковали собственной жизнью. И я считаю неправильным, что рядом с ними стоят те, кто всю жизнь делал то, что им самим приносило радость, не подвергаясь никакому риску. Я не вручал бы им награды в тот же самый день, что и ветеранам, и борцам против коммунизма, – говорит Милан Гайн.

Есть и более серьезные претензии к Готту. Многие не могут ему простить выступление в январе 1977 года, когда в разгар оголтелой кампании против диссидентов, подписавших "Хартию 77", Готт поблагодарил просоветских главарей Чехословакии за "благоприятную и хорошую атмосферу", якобы созданную ими для работников культуры и искусства.

На эти упреки Готт отвечает: "Каждый, кто хотел в те годы работать, вступал с режимом в какие-то отношения. Кто не хотел – тот эмигрировал. Я решил остаться на родине".

Но, вместе с тем, все годы после советской оккупации Готт делал вещи, которые приводили в бешенство тайную полицию СТБ. Он часто встречался с людьми опальными, в том числе и с членами организации "Хартия-77" – например, с запрещенной певицей Мартой Кубишовой. На протяжении многих лет Готт поддерживал деньгами семью Александра Дубчека… В обширном досье, которое вела на него служба госбезопасности, написано: "В определенных кругах Карел Готт выступает против политики нашей партии, оказывает денежную помощь нашим противникам".

В ноябрьские дни бархатной революции Готт стоял на балконе дворца на Вацлавской площади рядом с Вацлавом Гавелом и Александром Дубчеком и пел для стотысячной толпы взбунтовавшихся чехов. Он один привлек на сторону бархатной революции больше людей, чем некоторые другие, никому не известные ораторы. Наверное, вполне уместно и такое высказываемое сегодня мнение: в жизни и карьере Карела Готта точно отразилась история чехословацкого общества за последние шестьдесят лет – со всеми ее сложностями, неожиданными поворотами и компромиссами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG