Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маршалу Язову вручили орден


Дмитрий Медведев наградил маршала Дмитрия Язова орденом

Дмитрий Медведев наградил маршала Дмитрия Язова орденом

В понедельник 2 ноября президент РФ Дмитрий Медведев в Екатерининском зале Кремля вручил более 50 государственных наград. Ведущий аналитик Службы генеральных инспекторов Минобороны РФ Дмитрий Язов был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени.

Во вторник в Санкт-Петербурге на Васильевском острове, по сообщениям портала Фонтанка.ру, перед зданием полпредства президента РФ, прошла серия одиночных пикетов по поводу награждения орденом Язова. В акции приняло участие около 15 человек. Пикетчик поднимал плакат с текстом "За госпереворот госнаграда?".

Владимир Кара-Мурза: Президент России Дмитрий Медведев вслед за своим предшественником Владимиром Путиным наградил Дмитрия Язова, бывшего министра обороны СССР, в том числе в дни путча 91 года. В понедельник в Екатерининском зале Кремля Медведев вручил маршалу Советского Союза орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. Пять лет назад Путин дал Язову Орден почета. Облаченный в парадный мундир 85-летний маршал, ныне ведущий аналитик службы генеральных инспекторов Минобороны России, поблагодарил президента за награду, но воздержался от ответного слова. Такой же орден Медведев вручил маршалу и так же бывшему министру обороны СССР Сергею Соколову, которому 98 лет. Акция против вручения Дмитрию Язову ордена "За заслуги перед Отечеством" прошла сегодня у стен постпредства президента России в Северо-западном округе. На третьей линии Васильевского острова собрались около 10 человек, которые по очереди держали плакат с вопросом: "За госпереворот госнаграду?". Лидер Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова заявила, что на Язове лежит ответственность за погибших во время государственного переворота. О том, достоин ли маршал Язов высокой государственной награды, врученной ему накануне в Кремле, в нашей программе спорят генерал-лейтенант в отставке, фронтовик, бывший заместитель начальника штаба Объединенных вооруженных сил стран Варшавского договора Михаил Титов, обозреватель портала "Грани.ру" Илья Мильштейн и военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец. Как вы восприняли известие о награждении вашего бывшего коллеги Дмитрия Язова высокой государственной наградой?

Михаил Титов: Вы знаете, я вам скажу, мы, участники Великой отечественной войны, а мне некоторые уже звонили, с удивлением
Мы, участники Великой отечественной войны, а мне некоторые уже звонили, с удивлением восприняли не акт награждения, а акт принятия этой награды
восприняли не акт награждения, а акт принятия этой награды. На фоне развала вооруженных сил, то, что делает сегодняшнее правительство, режим сегодняшний, это было поощрением этих людей, которые немало вложили в свое время советское для развития вооруженных сил. И поэтому мы с удивлением, и я бы сказал, даже многие осуждают сам акт принятия награды от людей, которые сегодня по существу, наверное, этот вопрос решался не только самим президентом, наверное, он обсуждался в правительстве, по-видимому, это не только инициатива Медведева была, само по себе вот это награждение вызывало не только удивление, и я бы сказал, непонимание, почему эти два маршала, которые немало вложили труда в развитие вооруженных сил, вдруг получают и принимают награды от людей, которые по существу делают все возможное, чтобы довести армию до такого состояния, великую армию великой страны. Сегодня непонятно, какая это армия и что из себя представляет. А то, что затевается дальнейшая реформа так называемая, реформа - это понятие такое – увеличение, усиление вооруженных сил, а это не реформа – это развал того, что есть.

Я был одним из участников разработки трех пятилетних планов, я был работником Генерального штаба Главного оперативного управления. Затем я был заместителем начальника штаба и начальником оперативного управления Объединенных вооруженных сил стран Варшавского договора, и мы занимались развитием вообще всей системы укрепления обороны этого блока. Это естественно, потому что этот сам по себе блок был создан на фоне борьбы с Советским Союзом прежде всего. Поэтому то, что эти два маршала приняли эти награды – это удивление крайнее наше.

Я и Соколова маршала знал, еще когда он был начальником штаба Московского военного округа. Особенно я хорошо знаю Дмитрия Тимофеевича Язова, с которым мне пришлось вместе служить полковниками. И поэтому сам факт, неужели советская власть мало дала? А если достаточно, то спрашивается, почему они принимают. Это как факт того, что они одобряют то, что происходит сегодня с вооруженными силами, руководимых министром обороны, который вообще ничего, как мне кажется, не понимает в этом деле, а выполняет указания тех, кто им управляет.

Владимир Кара-Мурза: Как выглядело со стороны вручение бывшим министрам обороны Дмитрию Язову и Сергею Соколову высоких государственных наград?

Илья Мильштейн: У меня было двойственное ощущение. Если говорить о политике Дмитрии Язове, то для меня он, безусловно, человек, который участвовал в подготовке путча 91 года, человек, не по прямой вине которого, да можно сказать, что и по вине, погибли трое ребят тогда в Москве. И если это некий сигнал обществу, то это понятно, какой сигнал. В России сегодня выстроен режим, близкий ГКЧП. Мне представляется, что такой режим управляемой демократии, суверенной демократии вполне соответствует чаяниям тех, кто устраивал путч. Но это с одной стороны.

С другой стороны, Дмитрий Тимофеевич Язов человек заслуженный, он фронтовик, я читал его биографию. Это человек, который добровольцем буквально из школы бежал на фронт, воевал с 42 года, был ранен, вполне достойный уважения фронтовик. А поскольку фронтовиков у нас все меньше и тем более фронтовиков в ранге маршала, то чисто по-человечески я ничего не имею против того, чтобы Дмитрия Тимофеевича наградили.
Вот он не смог переступить через кровь и, видимо, человеческое победило маршальское. Так что у меня против этой награды особых протестов не возникает

И кроме того, я об этом писал в небольшой статье для "Граней", Дмитрий Тимофеевич среди путчистов выделялся своей человечностью. Для меня загадка, как человек с его биографией, с его трагическим ощущением распада Советского Союза в 1.30 ночи, в ночь с 20 на 21 августа отдал приказ своему заместителю Ачалову, приказ не стрелять. И благодаря Дмитрию Язову, я полагаю, были спасены сотни, если не тысячи жизней. Вполне возможно, если рассматривать историю путча, если бы Язов отдал приказ штурмовать Белый дом, вполне возможно он стал бы руководителем государства, которое возникло бы после 21 августа. Вот он не смог переступить через кровь и, видимо, человеческое победило маршальское. Так что у меня против этой награды особых протестов не возникает.

Владимир Кара-Мурза: Как вы восприняли награждение Дмитрия Язова и Сергея Соколова?

Виктор Баранец: Я воспринял эту награду абсолютно нормально. Я понимаю, что оба маршала получили высокие награды из рук руководства страны за ту родину, за которую они проливали кровь, и за ту родину, которой у них больше нет. Я послушал двух предыдущих выступающих, и я подозревал, что вот этот акт награждения маршала Язова и маршала Соколова неизбежно будет вымаран в грязном болоте по имени путч. Моя точка зрения будет резко отличаться от двух предыдущих ораторов, потому как я понимаю, если другие говорят, что в 91 году был путч, то я его понимаю, как последнюю попытку спасти Советский Союз, за сохранение которого на референдуме проголосовало 80% советских граждан.

Второе: сегодня я слышу, что часто рядом с фамилией Язов фигурирует слово "политика". Я считаю, это лицемерно и лукаво. Маршал Советского Союза Язов был министром обороны и согласно присяге он обязан был подчиняться высшему руководству страны, и как маршал, и как министр обороны, и просто как солдат он выполнил приказ, который был отдан. Все другое, что касается сегодня вот этого шабаша, который разыгрывается, что не тому дали, что маршал Язов повинен в гибели этих трех ребят, все это, извините за выражение, проститутское политическое лукавство. Награду получил человек, который проливал кровь за родину и согласно солдатскому воинскому долгу он выполнил ту присягу, которой он клялся, вступая на свой армейский путь.

Владимир Кара-Мурза: Виктор Литовкин, зам ответственного редактора газеты "Независимое военное обозрение", сомневается в обдуманности шага, сделанного Кремлем.

Виктор Литовкин: Я, честно говоря, не знаю, за что его наградили, может быть в связи с преклонным возрастом, за его примерное поведение, что он после 91 года никогда не вставал в оппозицию существующей власти, за то, что он когда-то был участником Великой отечественной войны. И вообще не наделал много вреда вооруженным силам и стране, пока он был министром обороны. А его участие в ГКЧП – это чудовищная ошибка, его собственное выражение, что он как старый дурак вляпался в неприятную историю. Вообще Язов всегда отличался лояльностью к любой власти, которая была. Видимо, за лояльность власти его и наградили, как пример для других военачальников. Параллельно с ним был награжден маршал Соколов, который был перед Язовым министром обороны, но отправлен в отставку после прилета Руста. Соколов тоже не участвовал ни в каких оппозиционных движениях, и его на старости лет в преклонном возрасте тоже наградили аналогичной наградой.


Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG