Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия: поступают противоречивые данные об умерших от нового гриппа


Белорусские власти официально подтвердили во вторник первый случай смерти от вируса гриппа H1N1. Однако независимые СМИ утверждают, что власти скрывают масштабы эпидемии и количество смертных случаев, сообщает из Минска корреспондент РС Виталий Цыганков.

Вирус гриппа Н1N1 предварительно подтвержден у 37-летней жительницы города Дрогичин на западе Белоруссии, умершей 30 октября. Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник главный государственный санитарный врач Брестской области Олег Арнаутов. Это первый официально подтвержденный в стране случай смерти, вызванной вирусом нового гриппа. На этот момент власти сообщают о 59 заболевших, большинство из которых, по их словам, иностранцы.

Тем временем в независимой прессе со ссылкой на медиков появилась информация о том, что на начало ноября в Белоруссии от вирусных инфекций умерли уже 39 человек. На сайте информационной компании БелаПАН было опубликовано врачебное донесение, в соответствии с которым у двух человек, умерших в Минске ещё 25 октября, был найден вирус нового гриппа. Власти отрицают случаи смерти от этого вируса – они либо заявляют, что люди умерли от пневмонии, либо просто отказываются от комментариев.

В результате ажиотажа последних дней в большинстве белорусских аптек не осталось ни противовирусных препаратов, ни оксолиновой мази, ни марлевых повязок.
XS
SM
MD
LG