Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Яндекс ликвидирует рейтинг блогов


Яндекс недоволен поведением блогеров

Яндекс недоволен поведением блогеров

Поисковый сервис Яндекс решил закрыть рейтинг популярных записей в блогах. Компания объяснила это, в частности, тем, что блогеры активно привлекали внимания журналистов к своим записям и занимались "социальной накруткой". Обозреватель блогосферы Юрий Васильев полагает, что блогосферу пытаются обуздать как уникальное пространство, в котором с помощью свободы слова достигаются конкретные результаты.

"Выйдешь в интернет из дома, в Яндекс — топ-топ-топ, ну а там конечно tёma с матом вылез в топ! <...> Это что еще за блохи в рейтинг сели сплошь? Почему министров блоги с лупой не найдешь? И совсем не понимаю, кто так сделать смог, чтоб висел последним с краю президентский блог! Он ведь пишет, тратит нервы, милый, дорогой! А у вас на строчках первых — tёma да drugoi!" - это стихотворение авторства Леонида Каганова стало эпиграфом к сообщению компании "Яндекс" о закрытии рейтинга популярных записей.

"Сервис, который изначально создавался как зеркало, отражение блогосферы, стал усилителем, медиа-инструментом. Таким инструментом стали пользоваться все, кому не лень – от распространителей ссылок "помогите собрать деньги" до радикалов всех мастей. В результате радикалы одних мастей стали обвинять Яндекс в пособничестве радикалам других мастей, и наоборот. Привычку просматривать страницу рейтинга приобрели журналисты, выведение в топ стало платной услугой, и вот уже власть предержащие смотрят на рейтинг записей как на "глас народа", - сообщил руководитель службы поиска по блогам компании "Яндекс" Антон Волнухин в блоге компании.

Антон Волнухин прокомментировал решение Яндекса в интервью Радио Свобода:

- Закрывается только рейтинг популярных записей и блогов. Под топом блогов понимают много разных вещей. Топ отдельных блогеров - то есть, рейтинг блогеров - и рейтинг тем дня в блогах не закрываются.

- Сейчас на Яндексе есть реклама "Самые популярные записи блогах". Теперь ее не будет?

- Да, с декабря 2009 года ее не будет.

- Когда было принято решение?

- Несколько месяцев назад по той причине, что этот рейтинг стал некоей медийной площадкой, а не зеркалом. Эти месяцы нам понадобились на то, чтобы что-то придумать, сделать новый сервис, с помощью которого все желающие смогут сделать свои рейтинги. Потому что совсем закрывать эти данные мы считаем неправильным. Мы согласны с тем, что польза от этого рейтинга тоже была и ее было много. Но было и много вреда.

- В блоге Яндекса вы написали, что топовые записи стали часто читать журналисты, и что идут "социальные накрутки".

- Изначально этот топ создавался как механизм отражения того, что происходит в блогосфере. Он все еще оставался довольно немассовым сервисом, куда заходило всего около 14 тысяч человек в день (при том, что посещаемость поиска по блогам в целом - 400 тысяч человек в день, а Яндекса - много миллионов человек в день). Тем не менее, с набором популярности его стали читать журналисты, популярные блогеры; и многие этим пользовались - создавали что-то специально для того, чтобы оно попало в этот топ.

- Что негативного в том, если блогер пишет: "В доме престарелых огромные проблемы с лечением, давайте выведем в топ"? Так он пытается привлечь внимание общественности к реальной проблеме.


- В этом в целом нет ничего плохого. Но это превращает Яндекс в некоторую медийную площадку, заставляет нас высказывать собственное мнение. А мы стараемся быть только сервисом, технологией, с помощью которой можно наблюдать за тем, что происходит, - и при этом мы стараемся не высказывать собственного мнения. У нас нет редакционной политики, мы не являемся СМИ. Мы - платформа...

Теперь блогеры, используя данные Яндекса, при желании смогут создавать свои рейтинги популярных записей. Как это сделать технически, рассказывает Антон Волнухин:

- Мы надеемся, что много рейтингов - даже, может быть, лучше, чем наш - появятся за тот месяц, что мы оставили до ликвидации рейтинга с Яндекса. Для этого нужны некоторые технические специалисты. Раньше мы предлагали собственные способы ранжирования записей, старались, чтобы они были максимально просты и понятны. Мы сами каким-то образом выбирали, какую запись нужно считать самой важной, пусть и по определенным параметрам. Этим пользовалось много разных людей. К сожалению, в последнее время рейтинг стал уже не зеркалом, а площадью, на которую выходили люди, чтобы что-то сказать.

Нам кажется, что было бы правильно, чтобы такими площадями были не мы, а кто-то еще. Чтобы другие люди - пусть используя наши данные, которые мы не собираемся закрывать - смогли составить свой рейтинг; каждый - для своей аудитории.

- Но новые рейтинги появятся уже не на Яндексе. Даже если блогер сделает собственный рейтинг, поместить его он сможет только в собственный блог, а это несравнимо.

- Действительно, они появятся не на Яндексе, а на каких-то других сервисах. И нам кажется, что это - скорее, правильно. Мы надеемся, что некоторые из новых рейтингов станут наиболее популярными, и тем самым сохранятся и медийное влияние, и возможность для блогеров высказаться. Просто все это станет более разнообразным - и, может быть, немножко снизится накал страстей из-за того, что Яндекс якобы принимает чью-то сторону.

- Если сейчас в топе появится запись "Оставить рейтинг блогов!", это не повлияет на решение Яндекса?

- Такие записи уже начинают появляться. Но я думаю, что наше решение они не изменят, - сказал Антон Волнухин.
Это произошло задолго до ключевых выборов либо других политически значимых событий. Значит, мы имеем дело с зачисткой одного из последних свободных полей в российском социально-политическом пространстве

- То, что названо "накруткой", "выведением в топ", существует в блогосфере и в целом в Интернете давно, - говорит обозреватель РС по блогосфере Юрий Васильев. - Почему именно сейчас решили закрыть сервис рейтинга блогов - непонятно. Значит, кому-то выгодно, чтобы те или иные темы не попали в "Топ-30" или "Топ-5". Это произошло задолго до ключевых выборов либо других политически значимых событий. Значит, мы имеем дело с зачисткой одного из последних свободных полей в российском социально-политическом пространстве.

Можно только гадать, что стало импульсом. Продолжается экономический кризис, - а он порождает массу тем, к которым каждый более или менее талантливый блогер в состоянии привлечь внимание и вывести в "топ". А "топ", в свою очередь, привлекает внимание СМИ, причем не только электронных, но и офф-лайновых. Последний пример, который можно привести - омерзительная история в доме престарелых в селе Ямм. К записи о происходящем там, сделанной волонтером этого учреждения, стали привлекать внимание другие блогеры. Запись попала в "топ". В итоге ситуацией заинтересовались СМИ, и вскоре были приняты меры: уволено руководство дома престарелых. Это не свобода слова - ведь в псковских газетах не было никакой информации. Но это - публичность, которую обеспечили блогеры. И, если бы не они, старики бы продолжали умирать.

- Невозможно представить, что теперь таких блогерских побед не будет. Что известно о планах других поисковиков ввести сервис рейтинга самых популярных записей в блогах?

- Не исключено, что этот сервис возьмут на вооружение другие поисковики. И если в нем будет предусмотрена возможность избавиться от автоматических накруток от неизвестных блогеров, родившихся три дня либо неделю назад, которыми славился Яндекс, это можно будет только приветствовать. Но Яндекс славился не только этим. Блогеры любили его не только за это.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG