Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русские улицы в Тбилиси


Ольга Конская и Андрей Некрасов в пражской студии RFE/RL

Ольга Конская и Андрей Некрасов в пражской студии RFE/RL

В Тбилиси появились улицы имени журналистки Анны Политковской и режиссера Ольги Конской. На торжественной церемонии выступил президент Михаил Саакашвили.

Переименование улиц для Грузии, в особенности для Тбилиси - вопрос очень чувствительный. Не счесть скандалов, в том числе с политическим подтекстом, которые с ним связаны. Поэтому не вызывает сомнений, что решение Тбилисской городской думы (Сакребуло) о присвоении двум столичным улицам имен журналистки Анны Политковской и режиссера Ольги Конский было инициировано сверху - лично президентом Саакашвили.

Недавно грузинский лидер встретился с супругом Ольги Конской, соавтором ее последнего фильма "Уроки русского", посвященного "пятидневной войне", Андреем Некрасовым и сказал, что этот фильм создан истинными патриотами России. По словам Михаила Саакашвили, перед смертью люди не лгут, а Ольга Конская, недавно ушедшая от нас, имела возможность наблюдать за развитием событий с обеих сторон линии фронта.

- Фильм Конской был самым убедительным и правдивым из всех материалов, созданных по августовским событиям. И его создали два российских патриота, достойные дети России. Я не знаю, существует ли две России, но точно знаю, что в России много честных и порядочных патриотов, - сказал Михаил Саакашвили в ходе торжественной церемонии, посвященной появлению улицы Ольги Конской.

В церемонии также принял участие Андрей Некрасов, по словам которого, "Ольга чувствовала моральную боль из-за действий правительства России".

Улица, которой присвоили имя Ольги Конской, прежде называлась Новороссийская.

Один из лидеров оппозиции, хорошо знавший Анну Политковскую и Ольгу Конскую, Леван Бердзенишвили сказал в интервью Радио Свобода, что присвоение тбилисским улицам их имен - это скорее политический акт, а не знак благодарности достойным людям. И напомнил, что в свое время так и не удалось организовать встречу Анны Политковской с Михаилом Саакашвили.

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что многие грузины искренне благодарны Ольге Конской за фильм, который донес до русской общественности грузинскую часть правды о трагедии августа 2008 года.

О переименовании тбилисских улиц на днях писала блогер РС Инна Кулешова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG