Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как отличить бандита от мента?


Вслед за Япончиком война кланов вычеркнула из списка живых и Шабтая Калмановича.

Вслед за Япончиком война кланов вычеркнула из списка живых и Шабтая Калмановича.

Дерзкое убийство Шабтая Калмановича, в прошлом советского разведчика и постсоветского предпринимателя, остается одной из тем, обсуждаемых в обществе. Сегодня предположениями о возможных мотивах и версиях убийства с РС поделился криминальный репортер "Новой газеты" Сергей Канев:

- Мне кажется, корни преступления нужно искать в бизнесе и разделе сфер влияния. В то же время не сомневаюсь, что устранение Япончика и ликвидация Калмановича - это звенья одной цепи.

- У них ведь было давнее знакомство, поговаривают, что Калманович даже привозил Япончика в Израиль. Это правда?

- Я тоже слышал об этом. Еще знаю, что Калманович обеспечивал Япончика документами прикрытия: при аресте у Япончика обнаружили весь этот "набор шпиона КГБ".

- После убийства Япончика началась криминальная война. Какую роль в этой войне играл Калманович?

- Они всегда работали в связке. Кроме того, убежден, что здесь замешаны спецслужбы или чиновники очень высокого ранга. Ведь не секрет, что Калманович помогал многим коррумпированным чиновникам и силовикам размещать наличку за границей.

- Вы уверены в его отношениях с советскими, а затем российскими спецслужбами?

- Есть информация, что он причастен к размещению по разным банкам и офшорам денег КПСС. И этим занимались сотрудники госбезопасности, внешняя разведка. Он был посвящен во многие тайны, и жаль, что он унес их с собой в могилу.

- Но ведь в то время, когда шла операция по размещению денежных средств КПСС, он сидел в израильской тюрьме, если речь идет о событиях 1990-1991 года. Напомню, что его арестовали в 1988-м.

- Перемещением своих финансов КПСС занялась не в конце 80-х, а гораздо раньше.

- В "Комсомольской правде" прошло интервью, в котором говорится, что роль Калмановича в советской разведке была очень невелика.

- Смотря что считать ролью. Его функции, конечно же, сводились не к вербовке людей, не к организации слежки, а именно к финансовым махинациям. Он выполнял роль кошелька.

- Вернемся к войне, которая обострилась после убийства Япончика. Вам ясны ее контуры, кто с кем сейчас воюет и на чьей стороне преимущество?

- Нет, контуры пока неясны, неизвестно, кто заказчик этих убийств. Клан криминальных генералов пока терпит поражение. Потеря двух очень ярких его представителей оказалась весьма существенной.

- Выходит, мы имеем дело с войной спецслужб и криминальных генералов?

- Сейчас уже непонятно, кто есть кто. Все перемешалось: бандиты, спецслужбы, менты, чиновники. Иной раз непонятно, кто перед тобой стоит: эфэсбэшник или бандит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG