Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ занялись биографией Калмановича


Убийство Калмановича вызвало в Израиле интерес к его биографии.

Убийство Калмановича вызвало в Израиле интерес к его биографии.

В понедельник вечером в Москве был убит бизнесмен Шабтай фон Калманович, человек удивительной судьбы и разносторонних интересов, владелец женского баскетбольного клуба "Спартак", деловой партнер Иосифа Кобзона, реконструктор Тишинского рынка. Шабтай Калманович родился в Литве, занимался бизнесом в Африке, а в Израиле сидел в тюрьме за шпионаж в пользу Советского Союза.

О том, что пишет о вчерашнем убийстве в Москве израильская пресса, рассказывает генеральный директор Конгресса русскоязычных журналистов Израиля Аарон Мунблит:

- Шабтай Калманович будет похоронен в Израиле. Его дочь Лиат вылетела в Москву для опознания и заявила, что завтра его тело будет привезено в Израиль и захоронено в четверг. Газета "Гаарец" пишет, что убийство Шабтая Калмановича, по всей видимости, является следствием конфликта, связанного с его российским бизнесом. Все израильские средства массовой информации напоминают о том, что Калманович в 1988-1993 годах отбывал заключение по обвинению в шпионаже в пользу СССР. Большинство изданий публикуют краткую его биографию. Родился он в 1947 году в Каунасе, получил высшее образование и в 1971 году с родителями эмигрировал в Израиль. Следует отметить, что сначала родителям было отказано в выезде, однако после того, как Шабтай согласился сотрудничать с КГБ, вся семья получила разрешение на выезд. Шабтай учился в Иерусалимском университете. В 1980-х годах, как он сам рассказывал, стал одним из самых богатых русскоязычных в Израиле, занимался строительными работами в Южно-Африканской республике, в Ботсване и в других странах. Однако, как упоминается, его основная деятельность заключалась в другом - в работе на советскую разведку.

Познакомившись с неким Бени Маршаком, который отвечал за абсорбцию русскоязычных евреев, Калманович внедрился в элиту правящей в то время партии "Авада". Его дела ухудшились с декабря 1987 года, когда он был арестован за шпионаж. Калманович получил девятилетний срок. Известный израильский адвокат Амнон Зихрони заявил, что не таким уж он, собственно, был и шпионом, что секретной информацией он не обладал, а передавал в Союз в основном сплетни из той же партии "Авада", а также об элите израильского общества. Почему и получил не такой уж большой срок, в противном случае мог сесть лет на пятнадцать, а то и больше.

Эту же версию поддерживает и бывший руководитель одной из спецслужб Израиля Яков Кедми. Он говорит о том, что, находясь уже в тюрьме, Шабтай Калманович умудрился устроить на работу сына то ли начальника, то ли замначальника тюрьмы в одну из фирм, которыми он тогда еще располагал. В обмен за услугу Калмановичу привозили в тюрьму еду и вина из лучших израильских ресторанов, случалось и девочек.

В марте 1993 года президент Израиля Хаим Герцог помиловал Шабтая Калмановича, а 8 ноября того же года окружной суд Тель-Авива рассекретил его дело. Написано там буквально следующее: "Находящийся на службе ГРУ, а затем КГБ с 1972 года Шабтай Калманович работал на Советский Союз с целью сбора и передачи информации о политическом и экономическом положении Израиля, о его крупных политических деятелях, пытался проникнуть в службу безопасности и партию"Ликуд".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG