Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Экваториальной Гвинеи помиловал покушавшегося на него британца


Бывший британский офицер Саймон Манн, отбывавший 34-летний тюремный срок в Экваториальной Гвинее за попытку государственного переворота, был неожиданно помилован президентом Теодоро Обиангу Нгему. О некоторых подробностях этого необычного дела сообщает из Лондона корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

В марте 2004 года власти Зимбабве заблокировали сделавший остановку в Хараре и направлявшийся в Экваториальную Гвинею южноафриканский транспортный самолет. На борту находились 64 вооруженных легионера во главе с Саймоном Манном. Это был передовой спецотряд, который должен был свергнуть президента Экваториальной Гвинеи Обиангу Нгему. Власти Зимбабве экстрадировали Манна в Экваториальную Гвинею, где он был приговорен к 34 годам тюрьмы - за попытку совершения государственного переворота.

На суде Манн показал, что спонсором и организатором заговора был сын Маргарет Тэтчер сэр Марк Тэтчер, которого южноафриканский суд приговорил к условному сроку и штрафу. И вот теперь Манн и четверо соратников были помилованы - в связи с ухудшением здоровья.

XS
SM
MD
LG