Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США пилот-угонщик надеялся, что его собьют перехватчики


Суд города Сент-Луис, штат Миссури, приговорил к двум годам тюремного заключения канадского гражданина турецкого происхождения. В апреле этого года Адам Дилан Лион на угнанном самолете Cessna-172 пересек северную границу США и пролетел над территорией трех штатов. О подробностях этого происшествия и его финале рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Владимир Морозов.

Нарушителю 31 год. До того, как он принял канадское гражданство, его звали Явуз Берке. Судья напомнил, что семь часов полета "Сесну" сопровождали американские перехватчики и это обошлось в 230 тысяч долларов. Когда самолёт пролетал над зданием законодательного собрания штата Висконсин в городе Мэдисон, все его обитатели были срочно эвакуированы. Многие опасались, что совершается теракт.

Адвокат на суде сказала, что Адам Лион был в глубокой депрессии после того, как в 2002 году в Турции умерли его родители. В годовщину их смерти он угнал "Сесну"в канадской летной школе и пересек границу США в надежде, что его собьют.

Но по странному и бесцельному полету "Сесны" перехватчики поняли, что пилот не представляет опасности. Он посадил самолет на небольшом шоссе возле города Эллсинор, штат Миссури, и на попутной машине отправился в ближайший буфет, где мирно ждал пока за ним приедет полиция.

XS
SM
MD
LG