Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В товарищах согласья нет


Митинг "Русские против фашизма" у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре в Москве

Митинг "Русские против фашизма" у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре в Москве

В Москве 4 ноября прошли акции в рамках Дня народного единства и согласия. Их провели, в частности, националисты, антифашисты и представители ЛДПР.

Так называемый "Русский марш" был организован "Движением против нелегальной иммиграции". Власти позволили националистам выйти на улицы со своими лозунгами.

В 2005 году организации националистического толка впервые провели так называемый "Русский марш". Очередной "Русский марш" прошел и 4 ноября. В этом году местом его проведения стал московский микрорайон Марьино - из тех, что называют "спальными". Именно здесь, недалеко от станции метро "Люблино", собрались участники марша. Сторонники русских националистических объединений шли группами, отличить их было легко по монархическим стягам и православным хоругвям, которые они несли. Участники акции скандировали:

- Русские, вперед! Русской земле - русскую власть! Русской земле - русский порядок!

Почти одновременно с "Русским маршем" в Москве прошел митинг антифашистов. Около тысячи активистов антифашистского движения и их сторонники собрались на Чистопрудном бульваре, у памятника Грибоедову. На акции "Русский патриотизм против фашизма и ксенофобии" протестующие держали растяжку "Русские против фашизма".

По словам активиста "Антифа" Валерия, цель акции - выразить протест против мероприятий националистических движений:

- Я вообще не согласен с тем, что в России разрешают проводить такие митинги, как "Русский марш". В принципе, по названию он ничего плохого в себе не несет, но туда приходят люди, которые считают Гитлера своим кумиром, которые считают, что он все сделал правильно.

Одним из организаторов мероприятия был руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев. Он отметил, что впервые принимает участие в митинге антифашистов, и объяснил почему:
Мы не можем быть в стороне в день, когда русские националисты выходят с фашистскими лозунгами на улицы Москвы, и мы должны этому как-то противостоять

- Они сказали, что мы не можем быть в стороне в день, когда русские националисты выходят с фашистскими лозунгами на улицы Москвы, и мы должны этому как-то противостоять. Это их идея, и я присоединился к ним, более того, я подавал заявку. Так как националисты пишут лозунги "Россия для русских", то они в ответ на это отвечают: "Русские против фашизма". Очевидно, что пусть лучше эти ребята будут здесь, чем будут отслеживать фашистов и бить им морду. Идет уличная война между фашистами и антифашистами. Я, собственно, пытаюсь на них влиять, чтобы они не дрались, а выражали свои чувства вот таким образом.

Антифашисты призвали собравшихся к активным действиям: если увидели националистическую надпись - закрасьте, если увидели на улице националиста с наколками - выскажите ему, что вы о нем думаете, в лицо. На вопрос об уличных потасовках антифашисты под запись отвечать отказались, а когда микрофон был выключен, заметили: во всяком случае, мы первыми не начинаем. В заключение митинга антифашисты заявили, что ксенофобия - болезнь, которая поразила российское общество. А те, кто пришел на митинг за "зачет" или за 100 рублей, не смогут ее остановить.

На Пушкинской площади на митинг под лозунгом "ЛДПР за единение России" собрались сторонники Владимира Жириновского. Лидер ЛДПР вслед за некоторыми российскими политиками покритиковал День независимости России, который отмечается 12 июня. Но досталось и Дню народного единства:

- Вместо великого государства СССР создают кусочек этого государства. Какой же это может быть праздник? То же самое - 4 ноября. Народ объединился, чтобы сохранить страну. О чем это говорит? А случилось то, что власть разбежалась, власть состояла из жуликов, из бояр, из дворян, из бюрократов, из чиновников, губернаторов, воевод. И все разбежались. Вот смысл-то этого праздника.

Владимир Жириновский считает, что со времен Смуты российская верховная власть в общем-то не изменилась:
Сегодняшняя политическая ситуация нас с вами не устраивает. Нельзя доверять судьбу страны в руки одного человека. Нельзя доверять судьбу страны в руки одной партии!

- Кто нами управляет? Мошенники, воры, люди, захватившие несметные богатства нашей страны. Тогда были опричники у Ивана Грозного, сейчас ОМОН будет стегать дубинками любого, кто посмеет собраться не там, где надо. Сегодняшняя политическая ситуация нас с вами не устраивает. Нельзя доверять судьбу страны в руки одного человека. Нельзя доверять судьбу страны в руки одной партии!

А вот лояльная властям организация "Россия молодая" свою акцию назвала "Россия побед". Она проходила практически в то же время, что и митинг жириновцев.

Ее организовали движение "Россия молодая" и "Российский союз сельской молодежи". Выступающие поздравили собравшихся с праздником и высказались против межнациональной розни:

- Мы говорим: дружба народов - это единство и благополучие, залог великого российского государства!

Ведущие мероприятия предложили участникам акции назвать российские области, которые они знают. Без конфуза не обошлось.

- Тверская...

- Гастарбайтерская!

- Нет, такой области я не знаю. Ростовская. Еще?

В акции приняли участие около полутора тысяч человек. У многих лица были разрисованы в цвета российского флага. Прозвучал гимн России. Мероприятие снимали центральные телеканалы. Через полчаса, когда акция завершилась, собравшиеся бурно и подчас нецензурно выражали свою радость. Студентов РГСУ попросили задержаться:

- Все студенты РГСУ, пожалуйста, подойдите к нашей полевой кухне, туда, где выдавали кашу.

Кидая на асфальт окурки, молодежь расходилась.

Тем временем активисты проправительственных общественных организаций вообще в этот день предпочли выстроить свои акции в формате шоу. В их мероприятиях участвовали известные актеры, режиссеры и спортсмены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG