Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Тольятти – под вопросом


АвтоВАЗ - градообразующее предприятие, и не считаться с его хозяевами мэру Тольятти невозможно

АвтоВАЗ - градообразующее предприятие, и не считаться с его хозяевами мэру Тольятти невозможно

Политическая карьера мэра Тольятти Анатолия Пушкова оказалась под угрозой. Прокуратура начала доследственную проверку Пушкова, обвинив его в злоупотреблении служебным положением, а общественность Тольятти ультимативно требует от мэра уйти в отставку.

Газета "Самарское обозрение" 22 октября сообщила, что прокуратура Тольятти требует от мэра Анатолия Пушкова вернуть в бюджет 800 тысяч рублей, которые тот, по информации издания, неправомерно начислил сам себе в качестве премий. Публикация стала поводом для того, чтобы Следственный комитет при прокуратуре России по Самарской области начал проверку Анатолия Пушкова.

"Мэр Тольятти стал главным ответчиком за экономический кризис в городе", - комментирует это сообщение депутат самарской Губернской Думы Михаил Матвеев:

- Крайне показательно, что мэр Пушков фактически был навязан жителям в качестве мэра именно со стороны нынешнего менеджмента АвтоВАЗа при поддержке губернатора Самарской области Владимира Артякова, выходца из Рособоронэкспорта и АвтоВАЗа. Поэтому нужно понимать, что сейчас запускается очевидный механизм признания собственной ошибки. Я считаю, для "Единой России", для руководства области это палка о двух концах.
Как наследнице коммунистических традиций, партии власти - "Единой России" - выгоднее снять с должности мэра, чем рисковать репутацией всей партии

Как рассказала Радио Свобода пресс-секретарь Следственного комитета при прокуратуре Самарской области Елена Шкаева, в случае, если прокурорская проверка выявит нарушения в финансовой деятельности мэра Тольятти, против него может быть возбуждено уголовное дело. Продолжает депутат самарской губернской Думы Михаил Матвеев:

- Как наследнице коммунистических традиций, партии власти - "Единой России" - выгоднее снять с должности мэра, чем рисковать репутацией всей партии. Пушков - слабый мэр. Это было понятно, еще когда он был кандидатом. Если мы вспомним кампанию по выборам мэра Тольятти, когда под надуманным предлогом был снят лидер общественного мнения, депутат губернской Думы и руководитель общественного движения "Декабрь" Сергей Андреев, было уже тогда понятно, что ничего хорошего город от навязанного ему мэра Пушкова не получит.

Конечно, "Единая Россия" является в полной мере продолжателем традиций КПСС, поэтому я просто не уверен в том, что это даст необходимый эффект. Сейчас и в Самаре, и в Тольятти параллельно с внутриполитическими конфликтами зреет совершенно новое отношение к команде москвичей, которая пришла в АвтоВАЗ и которая вообще в целом руководит областью. Решил ли история с Пушковым проблему выпускания пара по отношению к зреющему недовольству командой москвичей - я не уверен.

Усидит ли в своем кресле мэр Тольятти? На этот вопрос отвечает политолог, профессор Евгений Молевич:

- Поскольку за спиной и того, и другого наверняка стоят губернские власти, а в целом - команда Путина, я думаю, мэру Тольятти просто смысла нет как-то упорствовать. Тем более, что в этом кресле он оказался по прямому указанию сверху. Он был соответствующей командой поставлен на эту работу, и она же его снимает – это вполне естественная процедура. Вряд ли он окажет какое-то серьезное сопротивление.

Недоверие Анатолию Пушкову выразили не только местные журналисты, но и члены возглавляемого мэром общественного движения "Тольятти, вперед!" К слову, именно эта общественная организация выдвинула Пушкова в мэры Тольятти. 30 октября сопредседатель движения Виктор Шамрай распространил открытое письмо к главе города, ультимативно предложив ему в десятидневный срок добровольно уйти в отставку. Главная претензия общественности к мэру-единороссу: отказ присвоить звание почетного гражданина города бывшему мэру, ректору Тольяттинского университета Сергею Жилкину, погибшему год назад. Также Виктор Шамрай заявил, что Анатолий Пушков недостоин быть мэром Тольятти. Если Пушков не уйдет в отставку в течение десяти дней, члены движения "Тольятти, вперед!" намерены начать сбор подписей за референдум о недоверии мэру. Профессор Евгений Молевич напоминает в связи с этим, что для референдума необходимо сто тысяч подписей тольяттинцев:

- До этого вряд ли дойдет. Пушков очень неглупый человек. Причем он человек команды, а это очень важно. Он пришел к власти не на гребне какого-то там народного движения и не потому, что его тольяттинцы выбрали, - он из тех, кто руководил ВАЗом. Поэтому все подвижки тут будут происходить в рамках команды, а референдум - это так, красивая угроза. Это форма пиара движения "Тольятти, вперед!"

Простые тольяттинцы говорят, что сейчас в городе людям живется крайне бедно:

- Жить не на что, на копейки живешь. Как во время войны питались? Хлеб и вода.

- Даже и с образованием очень мало работы. Все упирается, наверное, в дороговизну, цены высокие. Не хватает работы, не хватает средств к существованию.

- Одни расходы. За квартиру отдавать надо, за коммуналку. В домах холодно, не работает отопление. Свет отключают, позавчера вот два часа света не было.

По мнению политологов, если власти будут заинтересованы в показательном процессе над не справившимся с управлением менеджером, вполне возможно, Анатолий Пушков может повторить судьбу своего предшественника Николая Уткина. Его политическая карьера завершилась семилетним тюремным заключением за получение взятки в крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG