Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мини-реванш республиканцев


Избиратели штата Вирджиния проголосовали за республиканцев.

Избиратели штата Вирджиния проголосовали за республиканцев.

Через год после сокрушительного поражения на президентских выборах и выборах в Конгресс, давших повод для прогнозов о закате республиканской партии, у республиканцев появился повод отпраздновать победу. Победу хоть и небольшую на фоне всеамериканского политического пейзажа, как уверяет с цифрами в руке Белый дом, но, тем не менее, совершенно ясную. В штате Вирджиния, по сути, в пригородах Вашингтона, республиканцы с большим перевесом победили на выборах губернатора, вице-губернатора и генерального прокурора.

Республиканцы надеются, что это своего рода авангардный бой, за которым последуют решающие битвы будущей осени на промежуточных выборах в Конгресс. Победа в Вирджинии несет в себе особый символизм. Ровно год назад штат отдал подавляющее число голосов за Барака Обаму. На этот раз республиканский кандидат в губернаторы одержал верх даже в округах, проголосовавших за Обаму, несмотря на то, что президент Обама энергично поддерживал демократа Крейга Диддса.

Означает ли эта победа нечто большее, чем отражение предпочтений сравнительно небольшого числа избирателей, озабоченных местными проблемами? Или это отзвук новых настроений в обществе, отражение нарождающегося скепсиса в отношении демократов и президента Обамы? Это явно самый увлекательный и пока безответный вопрос для американского политического истэблишмента.
Это демонстрация того, что люди голосуют за тех, кто способен их услышать, кто способен откликнуться на их заботы

Председатель республиканской партии Майкл Стил убежден, что это демонстрация возрождения республиканской партии и возвращения избирателей к своим традиционным консервативным ценностям:

- Я уверен, что это урок для всей страны. Это демонстрация того, что люди голосуют за тех, кто способен их услышать, кто способен откликнуться на их заботы. Это серьезное напоминание Белому дому и руководству Конгресса, что их попытка провести реформу системы медицинского страхования, которую никто не хочет, не останется без последствий. Избиратели на следующих выборах укажут им, в верном ли направлении они пытаются направить страну.

Джон Корзайн, нынешний нью-джерсийский губернатор, от имени которого Барак Обама трижды выступал на предвыборной гонке в Нью-Джерси, проиграл республиканцу Крису Кристи. Этот факт даже по мнению политологов, близких к демократической партии, может повлиять на расстановку политических сил. Джеймс Карвилл, в прошлом главный стратег избирательной кампании Билла Клинтона, считает так:

- Это поражение Корзайна может вызвать тревогу у некоторых законодателей, которые скажут, что они не готовы поддержать планы президента. И их вряд ли успокоит то, что до выборов еще год и их результаты сегодня предугадать совершенно невозможно.

Дают ли эти результаты повод говорить о первых признаках возрождения республиканской партии и растущего разочарования американцев в демократах и президенте Обаме? Это покажут выборы в Конгресс через год. Но совершенно ясно, что набирает мощь третья сила – независимые, к которым относят себя около тридцати процентов избирателей в обоих штатах. Они, центристы, все чаще решают исход выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG