Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Забастовка остановила Филадельфию


Во время забастовки по Филадельфии впору ездить верхом.

Во время забастовки по Филадельфии впору ездить верхом.

Жители шестого по величине города США Филадельфии столкнулись с тем, с чем им еще не приходилось сталкиваться. В то время как страна находится в глубокой рецессии, а безработица бьет рекорды последних десятилетий, около пяти тысяч членов профсоюза транспортников вышли на забастовку.

Они недовольны тем, что в новом контракте предусмотрено недостаточно высокое повышение зарплат. Их способ борьбы – остановка общественного транспорта города: автобусов, трамваев, метро. Как и следовало ожидать, это вызвало негодование филадельфийцев.

Лидеры профсоюза сочли предложение Транспортного управления Юго-Восточной Пенсильвании неприемлемым. Предложение включало: 11%-е повышение зарплаты и пенсии в течение пяти лет, замораживание доли выплаты работников на медицинское страхование (эта доля составляет 1% от зарплаты), ежегодную премию на каждого работника в размере 1250 долларов. Лидеры профсоюза ожидали гораздо большего. Последний раунд переговоров длился 10 часов. Лидеров профсоюза уговаривали принять условия или хотя бы продолжить переговоры мэр Филадельфии и губернатор Пенсильвании. Оба считают условия нового трудового соглашения вполне разумными и справедливыми.

Эксперты по вопросам трудовых отношений тоже не слишком симпатизируют забастовщикам. Фрэнк Гамрат, экономист из Аллегени-института в Питтсбурге, штат Пенсильвания, напоминает:
В Пенсильвании нет законов, запрещающих забастовки работников общественного транспорта, как и других работников государственного сектора

- В Пенсильвании нет законов, запрещающих забастовки работников общественного транспорта, как и других работников государственного сектора. Конечно, это несправедливо по отношению к горожанам. Права на забастовку должны быть лишены полицейские, пожарные, мусорщики, учителя городских школ, врачи городских больниц и работники общественного транспорта. В Нью-Йорке, например, такой закон действует. А в Филадельфии профсоюзы могут свободно подрывать экономику города. Большинство жителей раздражено действиями профсоюза, создающими столько неудобств. Но члены различных профсоюзов, особенно в государственном секторе, со мной не согласятся.

В Нью-Йорке существует так называемый "Закон Тейлора". В 2005 году его нарушили нью-йоркские транспортники. За это президент профсоюза был посажен на три дня в тюрьму, а профсоюз уплатил штраф в 300 тысяч долларов. Эти меры плюс отрицательное отношение большей части горожан надолго отбили охоту бастовать у работников городских служб Нью-Йорка.

Нэйтан Бенефилд из фонда "Содружество" в Гаррисбурге, Пенсильвания, считает, что его штат должен брать пример с Нью-Йорка:

- Пенсильвания – один из немногих штатов, где ещё разрешены забастовки работников государственного сектора. Я, например, вижу решение проблемы хотя бы в частичной приватизации транспортной службы.

Мэр Филадельфии назвал требования профсоюза завышенными и выразил возмущение тем, что во время роста безработицы и серьёзных финансовых трудностей рабочие и служащие города вынуждены либо терять рабочие дни, либо добираться до работы на дорогостоящих такси. 4 года назад забастовка транспортников продолжалась пять дней. Сколько она будет длиться на этот раз – неизвестно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG