Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава МИД Грузии отказался от российского гражданства



Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, имеющий, помимо грузинского, российское гражданство, отказался от российского, направив соответствующее заявление президенту России Дмитрию Медведеву.

Перед началом сегодняшнего заседания правительства Вашадзе сказал журналистам, что, выслушав дискуссию в Госдуме России о необходимости лишения его российского гражданства, он решил облегчить задачу депутатам:

«Российская Дума может успокоиться. Я уже написал заявление, положил это заявление вместе с российским паспортом в конверт и отправил лично президенту Медведеву. Таким образом, мои обязательства как гражданина России исчерпаны», - заявил министр.

Григол Вашадзе провёл большую часть жизни в России. Он - муж прима-балерины Большого театра Нино Ананиашвили и вернулся в Тбилиси в 2004 году вместе с Нино, которая по просьбе президента Грузии Михаила Саакашвили возглавила Тбилисский театр оперы и балета. Саакашвили предоставил Вашадзе гражданство Грузии и назначил его сначала министром культуры, а затем министром иностранных дел.

Грузинская оппозиция часто критиковала президента за это решение, ссылаясь на то, что будучи гражданином России, Вашадзе, согласно российской конституции, является военнообязанным и в любой момент может быть призван для службы в российскую армию, в том числе на территории Южной Осетии, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.




XS
SM
MD
LG