Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Во вторник скончался французский философ и антрополог Клод Леви-Стросс, прозванный отцом современной антропологии. Ученому было 100 лет. Леви-Стросс считается создателем школы структурализма в этнологии, он автор множества научных и философских работ.

Как сегодня общественность, научная и интеллектуальная элита Франции реагирует на смерть человека-легенды? Все согласны в одном: смерть человека, дожившего до 100 лет, - это, разумеется, не трагедия. Но коль скоро покойного звали Клод Леви-Стросс, множество людей, причем не только антропологов и этнологов, чувствуют себя сегодня осиротевшими. Таков лейтмотив, с которым Франция и весь мир прощаются с тем, кого чаще всего называют последним гигантом, последним великим ученым, жившим среди нас.
Когда он смотрел на вас, казалось, что на вас смотрит слон. Взглядом внимательным, всезнающим и видящим вас насквозь

Что же сделал на своем веку Клод Леви-Стросс, создатель современной антропологии, человек, знавший все об исторических истоках застольных ритуалов, об архаическом мышлении, о природе мифов, создавший типологии так называемых холодных и горячих культур, давший мощные импульсы современной лингвистике? Его написанная совместно с Романом Якобсоном статья о стихотворении Бодлера "Кошки" остается, как говорят французы, моделью жанра. Ибо в этой небольшой работе два гения показали, что уходящая от всяких определений категория красоты имеет свою собственную структуру и собственную логику.

Оставил он нам и книгу "Печальные тропики" - его самое заметное произведение, которое не забудет никто, хоть раз взявший эту книгу в руки. "Печальные тропики" - это не только исследование жизни архаических, так называемых примитивных племен, но и прекрасный образец литературного текста, написанный с размахом и юмором. Что стоит одно признание автора: "Я терпеть не могу путешествия".

Среди бесчисленных откликов памяти Клода Леви-Стросса, включая всю политическую и научную элиту Франции, особенно надо отметить то, что сказала его преемница на кафедре антропологии Колледж де Франс, профессор Франсуаза Эритье, бывшая в 50-е годы его студенткой. Ее слова об учителе неожиданны и поэтому особо врезаются в память: "Когда он смотрел на вас, казалось, что на вас смотрит слон. Взглядом внимательным, всезнающим и видящим вас насквозь".

Итак, как говорится в таких случаях, прощай, учитель! Человек, на примере своей жизни продолжительностью в сто лет показавший, что жизнь людей, племен, обществ и народов - вещь увлекательная и волнующая, достойная самого пристального внимания и изучения. Одним словом это называется - гуманизм.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG