Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Opel не продается


Сборка автомобиля Opel Antara на конвейере завода "Арсенал" в Петербурге

Сборка автомобиля Opel Antara на конвейере завода "Арсенал" в Петербурге

Американская автомобильная корпорация General Motors отказалась от продажи своего европейского подразделения - немецкой компании Opel - канадско-российскому консорциуму, о чем предварительно объявила в начале сентября. Компания Opel останется европейским подразделением General Motors, которая, пройдя этим летом процедуру ускоренной реструктуризации, существенно укрепила свои позиции. На российском рынке General Motors активно продвигает пока другую свою марку, более доступную массовому покупателю.

Канадская компания Magna, которая в альянсе с российским государственным "Сбербанком" в ходе несостоявшейся теперь сделки могла получить 55% акций Opel, является одним из крупнейших в мире производителей автомобильных комплектующих. А качественные автокомпоненты - едва ли не главная проблема собственно российского автопрома. Если бы сделка состоялась и партнеры, например, создали в России новое производство автомобилей Opel, как предполагалось на каком-то этапе, этому могло предшествовать и открытие новых производств комплектующих.

Но сделка не состоялась. Ситуацию прокомментировал аналитик по машиностроению инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын:
Россия сейчас потеряла возможность быстро приобрести довольно привлекательный недорогой актив в иностранном автопроме

- Россия сейчас потеряла возможность быстро приобрести довольно привлекательный недорогой актив в иностранном автопроме. Это самое главное. С технологиями в автопроме у России проблем, я думаю, не будет - у альянса АвтоВАЗа и "Рено", а если говорить о грузовых автомобилях, у "Даймлера" и КамАЗа. Может быть, в будущем и просто приобретенные технологии помогут России создать свой автопром. Конечно, это будет фактически сборочное производство иностранных автомобилей. К сожалению, этот хороший и недорогой актив мог бы в будущем помочь России создавать производства уже на базе "Опеля", может быть, даже в других странах.

Аналитик по машиностроению инвестиционной компании "АТОН" Михаил Пак говорит о причинах неудавшейся сделки:

- Мне кажется, решение "Дженерал Моторс" отказаться от продажи активов "Опеля" российской стороне связано в первую очередь с тем, что рынок автомобилей нащупал некоторое дно и начал постепенно восстанавливаться. 8 месяцев назад "Дженерал Моторс" находился действительно в достаточно сложной ситуации в связи с процедурой банкротства. Сейчас мы видим, что, по крайней мере, в США дела у компании постепенно налаживаются. В России продажи автомобилей, в первую очередь бренда "Шевроле", смотрятся достаточно неплохо на фоне общего рынка. И, скорее всего, изменение общей конъюнктуры рынка стало причиной того, что "Дженерал Моторс" решил отказаться от продажи "Опеля" Сбербанку и "Магне". "Дженерал Моторс" просто посчитал, что выгоднее будет спасать компанию самому, нежели потом иметь конкурента в лице даже не ГАЗа, а "Магны" в качестве производителя автомобилей. Ведь "Магна" является одним из крупнейших производителей в мире автокомпонентов, и, имея собственное производство автомобилей, она станет достаточно сильной угрозой для других мировых производителей.

Еще летом, в ходе обсуждения несостоявшейся теперь сделки, одним из серьезных препятствий считалось опасение General Motors, что ряд принадлежащих ей технологических разработок в секторе относительно недорогих автомобилей станет доступен Горьковскому автомобильному заводу. И он, в свою очередь, теоретически сможет использовать их для создания новых легковых автомобилей, которые будут конкурировать на российском же рынке с моделями General Motors. Мнение Севастьяна Козицына:
В условиях кризиса, я думаю, все-таки "Дженерал Моторс" будет акцентировать внимание именно на продвижении бренда "Шевроле". Тем более что в России он продвигается неплохо

- "Опель" - это автомобиль экономического класса, а "Дженерал Моторс" уже давно пытается очень серьезно расширить свое присутствие в этой нише. Для этого компания часто покупала платформы самых дешевых автомобилей, в том числе корейских. Думаю, что эти опасения абсолютно безосновательны, просто в нише эконом-класса лидерами в ближайшие годы будут корейцы, а в будущем, может быть, даже китайцы. И вряд ли Россия могла бы получить какие-то эксклюзивные технологии, благодаря которым она смогла бы так развить свою промышленность по производству легковых автомобилей, чтобы составить конкуренцию самой GM. А технологии, я думаю, Россия и так может получить, если у нее продолжится сотрудничество с "Магной", что очень вероятно. Не этот, так другой актив "Магна" может найти для того, чтобы купить его в консорциуме с тем же Сбербанком или с другим партнером.

Марка автомобилей Chevrolet, принадлежащая General Motors, является сегодня на российском рынке лидером среди всех иномарок, тогда как Opel едва попадает в первую десятку. Значит ли это, что и в обозримом будущем на фоне значительного спада на российском автомобильном рынке General Motors станет продвигать, в первую очередь, именно Chevrolet - как марку более доступную? Хотя в России уже собираются и три модели Opel. Мнение Михаила Пака:

- Мне действительно кажется, что в ближайшее время "Дженерал Моторс" будет активно развивать продвижение бренда "Шевроле". И акцент на развитие "Опеля" в России также будет сделан. "Дженерал Моторс" начала производство этих автомобилей под Петербургом, заключила соглашение промсборки с Калининградом. Но если посмотреть по объему рынка, то, безусловно, "Шевроле" будет более интересен "Дженерал Моторс" с точки зрения массового сегмента. Поскольку, если сравнить продажи, например, за 9 месяцев 2009 года, которые дает Ассоциация европейского бизнеса в России, то продажи бренда "Шевроле" за 9 месяцев составили 81 тысячу автомобилей, в то время как продажи "Опеля" едва дотянули до 30 тысяч. Понятно, что такие большие объемы интересны "Дженерал Моторс" с точки зрения даже постпродажного обслуживания всех этих автомобилей, то есть с точки зрения запчастей. В условиях кризиса, я думаю, все-таки "Дженерал Моторс" будет акцентировать внимание именно на продвижении бренда "Шевроле". Тем более что в России он продвигается неплохо, и это позволит "Дженерал Моторс" увеличить свою долю на российском рынке.

В результате предполагавшейся сделки канадская компания Magna и российский Сбербанк получали 55% акций компании Opel, которые делили бы поровну. Еще 35% сохраняла за собой General Motors. Оставшиеся 10% акций предназначались работникам Opel. Однако теперь окрепшая General Motors передумала продавать свое главное европейское подразделение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG