Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суицид слабого звена


Может быть, у смерти бывает и такое лицо?

Может быть, у смерти бывает и такое лицо?

Ежегодно от 300 до 400 человек во Франции сводят счеты с жизнью по причинам, связанным с проблемами на работе. Психологи заговорили об эпидемии "профессиональных самоубийств". Самые громкие случаи – в компании "Франс Телеком".

"Здравствуй, папа. Начальник пока не знает, но мое самоубийство будет 23-м. Я не согласна с очередной реорганизацией нашего отдела. Теперь у меня будет новое начальство. Это невыносимо, и я предпочитаю умереть".

Отправив это электронное письмо, 32-летняя Стефани из финансового отдела выбросилась из окна четвертого этажа офиса компании "Франс Телеком" на севере Парижа. Это произошло 11 сентября. С тех пор еще двое сотрудников свели счеты с жизнью. Итог: 25 самоубийств за 1,5 года и 15 попыток. После 25-го суицида президент Николя Саркози призвал руководителей предприятия уделять больше внимания человеческим отношениям в рабочем коллективе.

"Франс Телеком" – одна из крупнейших французских компаний, в ней работает более 100 тысяч человек. Это первый в Европе провайдер и третий оператор мобильной связи. В течение многих лет компания принадлежала государству, и сотрудники имели статус госслужащих. Произошла приватизация, и бывшей монополии пришлось столкнуться с суровой конкуренцией. Стали вводиться новые, непривычно жесткие методы управления. Объясняет Пьер Гожа, генеральный секретарь обсерватории стресс профсоюза "Франс Телеком":
Каждые полгода сотруднику выставляют оценки, при этом ни качество его работы, ни эффективность не получают никакого признания

- Руководство ставит цель, которой сотрудник не в состоянии достигнуть. Каждые полгода сотруднику выставляют оценки, при этом ни качество его работы, ни эффективность не получают никакого признания. Люди вынуждены не только регулярно переходить с одной должности на другую, но и из одного офиса компании в другой. До недавнего времени существовала практика: ты должен обязательно поменять должность, не важно, насколько хороших результатов ты достиг на прежней должности. Все эти методы создают атмосферу давления, стресса и насилия.

Принудительный перевод на другую должность или в другое отделение компании воспринимается особенно тяжело. 9 сентября недалеко от города Труа на севере Франции 50-летний техник Лионель попытался покончить с собой прямо во время собрания, на глазах у изумленных коллег. В тот день ему сообщили, что его должность упраздняется и его переводят в другой, менее престижный отдел по работе с частными лицами.

Уровень безработицы во Франции один из самых высоких в Европе – почти 8 процентов. Одна из причин самоубийств – это страх оказаться так называемым слабым звеном и попасть под сокращение, считает Пьер Гожа:

- Помимо случаев очевидных притеснений, существует общая атмосфера, которая толкает работника на такой отчаянный шаг. У сотрудников мало, а то и вообще нет профессиональных перспектив. "Франс Телеком" сократил 22 тысячи сотрудников за три последних года – это очень много для предприятия со штатом в 100 тысяч человек. А над оставшимися висит постоянная угроза: они могут стать следующими. Для людей, которые могут попасть под сокращение, не существует никакого проекта по возможному последующему трудоустройству.
Для людей, которые могут попасть под сокращение, не существует никакого проекта по возможному последующему трудоустройству

Волна самоубийств во "Франс Телеком" вызвала полемику в среде экспертов. Некоторые считают, что желание свести счеты с жизнью, обвинив в прощальной записке "Франс Телеком", - это своего рода заразная идея. Другие опровергают такое объяснение, ведь покончить с собой – это очень серьезное и прежде всего личное решение. Но все согласны: в последние годы суицидов на профессиональной почве становится все больше.

Впервые о проблеме заговорили в связи с волной самоубийств в автомобильной компании "Рено", где свели счеты с жизнью три инженера, работавших в технопарке в пригороде Парижа. Все трое неоднократно жаловались своим близким, что не справляются с объемом работы. Посчитать такого рода самоубийства достаточно непросто, ведь зачастую сложно понять, где грань между уходом из жизни из-за проблем на работе и личной драмой.

В год во Франции происходит от 300 до 400 самоубийств, связанных с профессиональной деятельностью. На прошлой неделе телеканал "Франс Труа" показал трехсерийный документальный фильм "Умерщвление работы". Режиссер Жан Роберт Вьоле три года снимал сотрудников нескольких компаний, расположенных в деловом квартале Парижа Де Панс. Это история мужчин и женщин, которые дошли до предела, пытаясь достичь недостижимых результатов. Рассказывает Жан Робер Вьоле:

- Во время съемок фильма я встречался с трудовыми инспекторами, которые рассказали мне историю самоубийства одного молодого служащего. Этот человек не выполнял поставленные задачи в полной мере, как того требовало предприятие. Постепенно он становился все более и более изолирован в своем рабочем коллективе. В конце концов, он стал белой вороной. Ему было 30 с чем-то лет, у него была семья, маленькие дети. В записке, которую он оставил на компьютере, он написал, что у него больше нет сил. После этого он бросился под поезд метро. Это произошло несколько месяцев назад. Еще 15 лет назад такого не было. Невозможно было представить, чтобы кто-то попытался зарезать себя ножом, как это случилось во "Франс Телеком", выбросился из окна или повесился, как это произошло 2,5 года назад в компании "Рено". Эти люди хотят ясно показать, что их отчаянное решение покончить с собой связано с их работой.

Руководство "Франс Телеком" это уже поняло. В конце октября сотрудникам разослали анкету из 160 вопросов. Цель – выяснить, какие рабочие моменты причиняют им нравственные и физические страдания. Результаты будут известны в начале декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG