Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Для перезагрузки рукопожатия недостаточно


Российско-американские отношения не претерпели фундаментальных изменений.

Российско-американские отношения не претерпели фундаментальных изменений.

В одной из речей, произнесённых в Чикаго во время предвыборной борьбы, Обама сказал: "Мы будем работать с Россией, чтобы сократить запасы ядерных вооружений и материалов". Обозреватели отмечают, что этот процесс идёт. В июле президенты США и России объявили курс на "перезагрузку" двусторонних отношений и на выработку нового соглашения о сокращении стратегических вооружений.

Говоря о неудачах президента Обамы, политологи указывают на то, что ему так и не удалось добиться поддержки России по проблеме Ирана. А без этого трудно продвигать дальше идею "перезагрузки". По мнению ряда политических комментаторов, именно Иран, а не Ирак и даже не Афганистан станет главной внешнеполитической проблемой США в будущем году.

Как считает бывший советник Белого дома Дэвид Ривкин, американскому президенту, протянувшему руку Кремлю, мало чего удалось добиться, кроме ничего не значащего ответного рукопожатия.

- Я полагаю, американо-российские отношения не удалось изменить фундаментально. Нынешнее российское руководство, к
И тогда, и сейчас, подход один: кто кого?
сожалению, строит свою стратегию на желании ограничить силу и влияние Америки. Подобную цель ставил и Советский Союз во времена холодной войны. И тогда, и сейчас, подход один: кто кого? И это оказывается важнее личных отношений и любых сентиментальных факторов. Объясню на примере. Москва не считает, что ограничение иранской ядерной программы в российских интересах. Хотя Кремль не испытывает эйфории от мысли, что у Ирана будет своё ядерное оружие, но российское руководство уверено, что Америке от этого будет гораздо хуже, чем России. Ныне сложившаяся геополитическая реальность вряд ли сильно изменится в ближайшее время. В Кремле явно считают администрацию Обамы слабой и полагают, что ей можно бросать вызов достаточно безнаказанно.

По мнению некоторых других политических обозревателей, Кремль с удовольствием принял уступки Белого дома, положил их в карман и попросил ещё. Оппоненты упрекают президента Обаму в том, что он недостаточно твёрдо поддерживает Украину и Грузию, в то время как Россия создаёт на территориях Абхазии и Южной Осетии пять военных баз. К достижениям же обозреватели относят договор с Россией о транзите военных и прочих поставок американским войскам в Афганистане через российскую территорию и территории центрально-азиатских стран, а также сохранение военно-воздушной базы в Киргизии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG