Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Итальянское государственное телевидение РАИ запустило программу-варьете "Спасибо всем", главным призом которой станет домашний концерт ветерана эстрадной песни Джанни Моранди. За 50 лет творческой деятельности Моранди стал популярным не только у себя на родине, но и в Советском Союзе, и в России.

Программа "Спасибо всем" рассчитана на несколько вечерних выпусков. В ходе первой передачи зрители могут позвонить в студию и поучаствовать в необычном розыгрыше. Из двадцати отобранных телефонных звонков один-единственный счастливчик сможет выиграть "домашний концерт", который даст для него и для членов его семьи Джанни Моранди со своей неразлучной гитарой.

Традиция домашних концертов восходит к XVII веку; именно оттуда она перекочевала к олигархам и к современным аристократам. Достаточно вспомнить музыкальные вечера с участием Рианны и Джорджа Майкла на дачах Олега Дерипаски и Владимира Потанина соответственно, а также концерт Мика Джаггера, данный для принца Уильяма и его невесты во время их отдыха в Карибском бассейне. Певица Мадонна выставляла на благотворительный аукцион домашний концерт для толстосума, заплатившего за этот лот наибольшую сумму.
Новая инициатива РАИ является своего рода хождением в народ. Однако в данном случае неминуема перемена участи – как это часто бывает с салонными представлениями, на этом домашнем концерте главным действующим лицом будет не звезда сцены Моранди, а простой телезритель

В современной Италии эту старинную аристократическую традицию продолжил премьер-министр Сильвио Берлускони, неоднократно развлекавший гостей собственным пением под музыкальный аккомпанемент Мариано Апичеллы. Дуэт Берлускони-Апичелла записал даже несколько дисков. Свою профессиональную карьеру Берлускони начинал в качестве эстрадного певца на круизных лайнерах.

Новая инициатива РАИ является своего рода хождением в народ. Однако в данном случае неминуема перемена участи – как это часто бывает с салонными представлениями, на этом домашнем концерте главным действующим лицом будет не звезда экрана и сцены Джанни Моранди, а простой телезритель, вытянувший счастливый лотерейный билет.

Джанни Моранди прославился еще в начале шестидесятых годов с композицией "Я ехал на скорости сто километров в час". Всего Моранди записал 34 альбома, более 400 композиций. Говорит итальянский музыкальный критик, специалист по эстрадной музыке Франческо Гати:

- Инициатива Джанни Моранди интересна по нескольким причинам. Она вписывается в недавнюю британскую музыкальную инициативу, получившую наименование secret gigs. Это "выступления тайком", при которых музыкальные группы проводят неожиданные выступления в очень небольших помещениях или даже на домашних концертах. Джанни Моранди в ходе своей полувековой карьеры неоднократно менял свое амплуа. Он пережил крупный кризис в начале 70-х годов прошлого столетия: в то время полностью изменился мир итальянской эстрадной музыки - с приходом Лучо Баттисти с его новой гармонией. Моранди пережил 10 лет кризиса, но ему удалось вновь подняться. Он преподал великий урок творческой смелости.

Это интересно и с точки зрения огромных преобразований, произошедших в Италии за последние 25 лет - а, возможно, в Европе и во всем мире. На сцену выходят уже не столько артисты, сколько личности. Личности, потребители, граждане, зрители стали более важными, чем представители культуры и шоу-бизнеса. Этот формат изобрел телеведущий Маурицио Костанцо в своей вечерней программе, выходящей на 5-м канале итальянского коммерческого телевидения. Он постепенно начал давать слово зрителям, находящимся в зале – и они мало-помалу стали более важными, нежели гости на сцене. Творческая идея Моранди - символический жест с целью еще более приблизить его к массовой публике, создав впечатление, что известные личности не гнушаются посещением жилищ обычного люда.
XS
SM
MD
LG