Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В поисках "Подрабят"


Для возникновения движения "Подрабята" хватило шутки

Для возникновения движения "Подрабята" хватило шутки

Движение "Подрабята", якобы взявшее на себя ответственность за поджог офиса движения "Наши", оказалось выдумкой блогера. В среде антифашистов, к символике которых прибегли настоящие поджигатели, не уверены, но возможно, что это дело рук активистов Антифа. Поджигателей ищут милиция и спецслужбы, сообщил юрист "Наших".

Главный штаб молодежного движения "Наши" в Москве был подожжен неизвестными в ночь на вторник. Учитывая, что пожар начался одновременно в двух крыльях здания, скорее всего, это поджог, - сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах. В офисе "Наших" связали поджог с попыткой запугать движение накануне масштабного митинга в честь Дня народного единства 4 ноября.

Во время происшествия, к счастью, никто не пострадал. Ответственность за акцию взяла на себя некая организация с говорящим названием "Подрабята", сообщает "Московский комсомолец". Название организации, по мнению газеты, происходит от фамилии правозащитника и журналиста Александра Подрабинека, которого “Наши”, напомним, активно преследовали.

Александр Подрабинек с иронией отнесся к тому, что появилась организация, использовавшая в своем названии его фамилию:

- Я слышал об этом и смотрю на это дело со стороны и с улыбкой. Это напоминает фарс, который начался "Нашими", а используется их противниками. К этому движению, если оно появилось, я не имею никакого отношения. Но я привык еще с советских времен, что мое имя используется каким угодно образом. Я был и агентом ЦРУ, и "Моссада", и членом масонского заговора, так что ничего удивительного я не вижу, - заключил Подрабинек, слова которого цитирует "Интерфакс".

Поиски контактов "Подрабят" в сети Интернет не увенчались успехом. Единственное упоминание о движении нашлось в блоге журналиста издания "Русский репортер" Артема Костюковского. 3 ноября утром Артем опубликовал в Живом журнале сообщение: "Ответственность за поджог центрального штаба молодёжного движения "Наши" взяло на себя молодёжное движение "Подрабята".
Я устал смеяться. Мне звонили информагенства. Я ничего не знаю об этом движении, конечно, его не существует

- Я просто придумал это как шутку. А уже на следующий день это было напечатано в "Московском комсомольце". Я устал смеяться. Мне звонили информагенства. Я ничего не знаю об этом движении, конечно, его не существует, - сказал Артем Костюковский в интервью Радио Свобода.

Поисками настоящих поджигателей офиса "Наших" занимаются милиция и спецслужбы, сообщил корреспонденту РС юрист "Наших" Александр Санников:

- Движение "Наши" обратилось в милицию с заявлением о поджоге?

- Да

- Почему вы подумали, что это поджог, а не просто пожар?

- Есть доказательства, но какие именно, я не могу пока вам рассказать, об этом меня просило следствие.

- Дело расследует ГУВД?

- Безусловно, и не только. У нас есть много силовых ведомств, которые занимаются, в том числе, борьбой с экстремизмом.

Александр Санников добавил, что о движении "Подрабята" слышит впервые.

В ГУВД Москвы корреспонденту РС сообщили: "Ну, если "Наши" заявили, то на доследственную проверку уйдет от трех до десяти дней". Сейчас милиция активно работает над видеороликом пожара, размещенным в Интернете, сообщил Александр Санников.

Ролик был размещен на популярном сервисе Youtube пользователем "Мы не ваши" (mynevashi). Согласно профайлу, владельцу этого аккаунта 24 года, а зарегистрирован он недавно – 25 октября. На отправленное корреспондентом РС сообщение пользователю "Мы не ваши", пришел удивительный ответ:

- Никакой организации "Подрабята" не существует, как, наверное, вы уже поняли. Вообще нет никакой организации в общепринятом смысле этого слова - с уставом, целью "прийти к власти" и т.п.). Мы - это люди....."Путинюгед" уже достал всех вокруг. В ситуации, когда...не хватит ОМОНа (или если он будет занят, разгоняя водометами и дубинками пенсионеров), единственное, что могут сделать люди, это самоорганизоваться и взять наконец свои жизни в свои руки. 3 ноября мы сделали еще шаг в этом направлении. шажок, завтра кто то другой сделает следующий.

Видеоролик, на котором видно, как неизвестные разводят огонь в здании, снабжен символикой "АнтиНашисткое действие", а в комментарии Mynevashi содержится сообщение о том, что пожар – дело рук антифашистов:

"Политика - штука серьезная, тут травлей отдельно взятых журналистов и размахиванием флагами под охраной ОМОНа дело не заканчивается. Иногда за свои убеждения приходится и головой отвечать. Наблюдая эти странности, некая группа ответственных граждан, в отличие от вашего официозного проекта, действительно не чуждая антифашизму, решила помочь своим несостоявшимся "коллегам" побыстрее определиться с будущностью".

Представитель антифашистского движения Александра Сазонова не уверена, что поджог здания "Наших" - дело рук антифашистов. С другой стороны, представители движения ранее брали на себя ответственность за другие поджоги. Об этом она рассказала корреспонденту РС:
Это просто прокремлевское, манипулируемое властями движение, которое эксплуатирует идеи антифашизма. Это могло вызвать недовольство каких-то антифашистских групп

- Движение "Наши" пытается представить себя как антифашистское движение, хотя таковым на самом деле не является. Это просто прокремлевское, манипулируемое властями движение, которое эксплуатирует идеи антифашизма. Это могло вызвать недовольство каких-то антифашистских групп. Но я посмотрела ролик и могу сказать, что он отличается от других подобных видео, которые появлялись на антифашистских ресурсах. Антифа - движение, которое, я бы сказала, вообще не имеет структуры. У нас нет руководства, которое взяло бы на себя ответственность, либо наоборот, отвергло бы свою причастность к этому. Есть просто отдельные люди, которые относят себя к антифашистам. Есть, кстати, антифашисты-патриоты, антифашисты либертарно-левых взглядов и антифашисты-анархисты. Я советую смотреть их сайты – не появится ли на них в ближайшее время сообщение о поджоге. Но пока таких сообщений не было.

- Ранее Антифа подозревали в поджоге военкомата и прокуратуры – соответствующие ролики также появились на Youtube.

- Объектом воздействия Антифа являются националистические движения и правоохранительные органы. Но вот движение "Наши" - не уверена.

- В прессе выдвигается версия о том, что "Нашим" мстили националисты.

- Интересно, за что? Движение хоть и называется антифашистским, но таким не является, - сказала Александра Сазонова.

Юрист "Наших" Александр Санников заявил корреспонденту РС, что версии о том, кто совершил поджог, может выдвигать только следствие. Провокацией самого движения это происшествие быть не могло:

- Движение "Наши" никогда не занимается никакими провокациями. Говорить об условном саморекламном ходе нет никаких оснований. Мы готовили серьезную масштабную акцию, которая, слава богу, прошла четвертого числа, в День народного единства. На улицу вышли под знаменами движения "Наши" более 20 тысяч человек, и мы занимались реальными делами, а не вот такими фокусами.

Александр Санников добавил, что поджог никак не повлиял на деятельность организации "Наши".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG