Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нужен ли Варшаве щит от России?


Радослав Сикорский и Хиллари Клинтон

Радослав Сикорский и Хиллари Клинтон

По сообщению "Интерфакса", министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, выступая в вашингтонском центре стратегических и международных исследований, призвал США разместить в Польше свои войска для ее защиты от возможной агрессии со стороны России.

"Нашим желанием было бы получить американские войска, размещенные в нашей стране, как щит против русской агрессии", – цитирует агентство Радослава Сикорского. "Мы пограничная страна НАТО и знаем, что это значит", - заявил он. Как отметил Сикорский, особую обеспокоенность у Варшавы вызвали крупномасштабные учения, проведенные в сентябре Россией и Белоруссией, которые, по его словам, включали имитацию использования ядерного оружия и инсценировку высадки на польское побережье.

Между тем, московский корреспондент польского радио RMF Пшемыслав Мажец в интервью Радио Свобода обращает внимание на разное прочтение слов Сикорского в российских и польских СМИ:

- Я, честно говоря, не могу точно сказать, говорил ли Сикорский такие слова. Дело в том, что польские СМИ, говоря о выступлении Сикорского, не упоминают ни слова о русской агрессии, о том, что Польше нужен американский щит, чтобы сохранить Польшу от русской агрессии. Мне кажется, что надо проверить, точный ли это перевод слов Сикорского.

- Его фраза о том, что с одной стороны границы находятся шесть натовских солдат, а по другую - 900 российских танков, может быть неправильно переведенным контекстом или это все-таки часть обсуждаемого "Интерфаксом" сюжета?

- Если это действительно слова господина Сикорского, то, на мой взгляд, это дипломатическая ошибка. Так говорить не надо. Я
Потому что не надо говорить о российской агрессии. Мне кажется, что Россия тоже не намерена нападать на Польшу
уверен, что у правительства Польши никаких намерений ухудшать отношения с Россией нет. Хотя можно посмотреть на эту тему с другой стороны. Во-первых, российская реакция на планы размещения в Польше американских баз или американских военных мне представляется, мягко говоря, странной. Например, Польша никогда не поднимала тему концентрации войск и техники в Калининградской области, не изменившуюся со времен холодной войны. А эта тема для Польши важна, потому что это можно считать серьезной угрозой для Польши и Евросоюза. Во-вторых, Польша является полноценным членом НАТО, так что военное присутствие НАТО в Польше - это нормально.

- Тогда почему вы говорите о дипломатической ошибке?

- Потому что не надо говорить о российской агрессии. Мне кажется, что Россия тоже не намерена нападать на Польшу.

- В интерпретации "Интерфакса" слова Сикорского объясняются беспокойством Польши по поводу прошедших недавно российско-белорусских учений.

- В Польше появилось такое беспокойство. Потому что сценарий этих учений был воспринят так: Польша напала на Белоруссию, Белоруссия призвала на помощь Россию, и они уничтожили польских агрессоров. Я не знаю, таким ли было это содержание в действительности, но в Польше это было воспринято как демонстрация силы со стороны России.

- И все это, как принято считать, накладывается на некую нервозность Польши по поводу отказа Вашингтона от планов размещения в Польше элементов ПРО. Это так?

- Не думаю. Реакция Польши на отказ от размещения ПРО сначала, можно сказать, была немного эмоциональной. Но сейчас предложения США, если посмотреть спокойно, тоже интересны для Польши. В соответствии с ними, Польша будет принимать участие в новой американском ПРО. Кроме того, Польша получит ракеты "Пэтриот". И, кстати, сам господин Сикорский не являлся сторонником размещения в Польше ПРО, о чем оппозиция громко говорила. Она обвиняла его в том, что он продолжает переговоры с Вашингтоном для того, чтобы дождаться смены власти в США. И, между прочим, в ходе своего нынешнего визита Сикорский заявил в одном из телеинтервью, что мы не очень переживаем из-за отказа США от "польской" ПРО и надеемся на то, что Америка исполнит свои обещания, которые касаются, например, системы "Патриот". Так что, повторяю, в польских СМИ по поводу выступления Сикорского в Вашингтоне о России не было ни слова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG