Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Приморье очередной скандал. Бывший вице-губернатор Приморья Владимир Книжник, осужденный за превышение должностных полномочий, вновь назначен на высокую чиновничью должность: он стал заместителем главы города Арсеньева.

На приморских интернет-форумах оживленно обсуждается новость о том, что нанесший значительный ущерб бюджету Владимир Книжник (фото - РИА PrimaMedia) "мотает условный срок в должности вице-мэра". В новой должности он будет курировать городскую экономику.

Имя Книжника стало известно приморцам после ряда коррупционных дел, в результате которых несколько вице-губернаторов поменяли свои мягкие кресла на жесткую скамью подсудимых. Среди них и Владимир Книжник, курировавший департамент имущественных отношений администрации края. Следствие установило, что чиновник превысил свои полномочия, сдав бизнесменам в аренду немало муниципальной и федеральной земли по явно заниженным арендным ставкам, без всяких аукционов-конкурсов и с использованием подложных документов.

Сумма причиненного ущерба: бюджету Приморского края – 1 миллион 900 тысяч рублей, бюджету Владивостока – почти 13 миллионов. В мае нынешнего года Фрунзенский районный суд Владивостока признал Владимира Книжника виновным в совершении преступления по статье 286 Уголовного кодекса, часть 1 "Превышение должностных полномочий". Чиновник приговорен к 5 годам лишения свободы условно – с испытательным сроком 4 года. В июле приговор был подтвержден Приморским краевым судом и вступил в законную силу.

Судя по новому назначению, "испытание" осужденный будет проходить в непосредственной близости от бюджетных денег. Это рискованно, пролагают эксперты. Говорит депутат Думы Владивостока Николай Марковцев:
Вице-губернатор, который был осужден за нанесение значительного ущерба госказне, еще не отбыл это наказание, а его назначают вице-мэром. Кому-то скажешь – не поверят

- Вообще, конечно, удивительная у нас кадровая политика. Вице-губернатор, который был осужден за нанесение значительного ущерба госказне, еще не отбыл это наказание, а его назначают вице-мэром. Кому-то скажешь – не поверят. Надо, я считаю, менять губернатора, который ведет подобную кадровую политику у нас в Приморском крае. Он тасует колоду уголовников, с одного места на другое место их ставит. И ничего в крае не меняется, только хуже становится.

О нюансах кадровой политики размышляет бывший мэр города Арсеньева, а ныне депутат законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов:

- Трудно говорить, может быть, человек исправился после этих судебно-следственных экспериментов и прочее… Ему надо как-то пристроиться, чтобы получать зарплату. Тем более, что по решению краевого суда он должен возместить очень большие суммы и в краевой бюджет, и в бюджет города Владивостока… Я думаю, после отставок многих вице-губернаторов, руководителей департаментов и прочих краевых чиновников, действительно, создался дефицит кадров. Кадры не растятся, кадры подбираются по клановости, по знакомству, по кумовству…

Между тем, нет никакой уверенности, что осужденный успешно пройдет испытательный срок в должности вице-мэра Арсеньева. Дело в том, что Владимир Книжник проходит в качестве обвиняемого еще по одному нашумевшему уголовному делу. Оно в Приморье известно как дело руководителя управления Росимущества по Приморскому краю Игоря Мещерякова. В рамках этого дела летом прошлого года прошли обыски в рабочем кабинете и в загородном доме губернатора Дарькина. Группе чиновников, в частности, вменяется в вину распродажа государственного имущества по заниженным ценам и в обход конкурса. Из государственной собственности Приморского края было отчуждено 50 объектов недвижимости, часть из которых является памятниками истории и культуры. Бюджету Приморского края причинен ущерб на сумму свыше 70 миллионов рублей. От результатов расследования этого дела, похоже, зависит дальнейшая чиновничья карьера Владимира Книжника.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG