Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ширак дал показания. В мемуарах.


Сейчас Ширака одобряет в два раза больше французов, чем на исходе его последнего президентского срока.

Сейчас Ширака одобряет в два раза больше французов, чем на исходе его последнего президентского срока.

Во Франции появился в продаже первый том мемуаров бывшего президента Жака Ширака. Выход книги омрачен судебным процессом против ее автора.


Книга "Каждый шаг должен быть целью" ― это 500 страниц откровений бывшего президента Франции. Там и история знакомства с будущей женой Бернадетт в институте Sciences Po, и рассказ о молодых годах, когда Ширак сочуствовал коммунистам и даже продавал газету l'Humanite возле станций парижского метро. Бывший президент рассказывает и о своих отношениях с многими крупными политическими фигурами: восторженно пишет о президенте-социалисте Франсуа Миттеране и жёстко критикует Валери Жискар д'Эстена. Есть пассаж и о действующем президенте Николя Саркози. Как отмечают многие обозреватели, книга написана живо и на удивление откровенно, ведь Ширак известен своей сдержанностью.


Однако не только мемуары заставили Францию вспомнить о своем бывшем президенте. На прошлой неделе стало известно, что заведённое против него уголовное дело передаётся в суд. Ширак будет первым французским экс-президентом, который предстанет перед правосудием.


Дело почти двадцатилетней давности относится к периоду, когда Ширак был мэром Парижа. Его обвиняют в нецелевом использовании бюджетных средств и злоупотреблении служебным положением. По данным следователя, в начале 1990-х годов на фиктивные должности в столичную мэрию были приняты около двадцати сотрудников. Получая зарплату от муниципальных органов власти, они работали в личных интересах мэра и консервативной партии Rassemblement pour la Republique (RPR).

Будьте уверены, я спокоен и полон решимости, потому что мне не в чем себя упрекнуть. Правосудие превыше всего. Я не прошу никакого снисхождения

Если вина Ширака будет доказана, ему грозят 10 лет тюрьмы и штраф в 150 тысяч евро. Так что теперь французским журналистам не до долгожданных мемуаров ― экс-президенту приходится отвечать на гораздо менее приятные вопросы. Сегодня в эфире радиостанции Европа 1 Жак Ширак впервые публично высказал свою точку зрения, заверив французов, что даст суду все необходимые объяснения. "Будьте уверены, я спокоен и полон решимости, потому что мне не в чем себя упрекнуть. Правосудие превыше всего. Я не прошу никакого снисхождения. Это было бы крайне неуместно, когда речь идёт о правосудии моей страны", ― заявил экс-президент.


Решение следователя передать дело в суд вызвало неоднозначную реакцию во французском обществе. "Некоторые считают, что это хорошая новость, ― говорит политический обозреватель еженедельного журнала Le Point Саид Маран, ― что это доказательство независимости правосудия во Франции. Следователи свободны в своих действиях и могут возбудить дело против бывшего президента. Но есть и другое мнение, ведь речь идёт об экс-президенте Франции, который столько сделал для страны. Возможно, он совершил ошибки. Но стоит ли устраивать процесс над 77-летним человеком, который дважды был избран президентом? Из-за этой истории Франция предстаёт далеко не в самом блестящем свете перед иностранными державами".


Стоит напомнить, что буквально в конце октября имя бывшего президента звучало в СМИ в связи с другим судебным процессом. Так называемое "дело Анголагейт" (по аналогии с американским Уотергейтом) завершилось в Париже 27 октября. По нему были осуждены несколько французских бизнесменов и чиновников, связанных с незаконной продажей оружия в Анголу в 1990-е годы. Приговорённый к трем годам тюремного заключения и штрафу в 100 тысяч евро бывший министр внутренних дел Шарль Паскуа публично потребовал раскрытия государственной тайны: по его словам, Жак Ширак, наряду с другими высокопоставленными лицами, был хорошо осведомлён о продаже оружия в эту африканскую страну.


Интересно, что сегодня Жак Ширак входит в число самых популярных политиков: 60 процентов французов относятся к нему положительно. В 2007 году, в конце его президентского срока, деятельность Ширака одобряли всего 32 процента граждан. Это был абсолютный рекорд ― самый низкий президентский рейтинг популярности, зарегистрированный во Франции.


"Сегодня он самый любимый политик во Франции, и этому есть несколько объяснений, ― говорит Саид Маран. ― Во-первых, своего рода ностальгия. Французы, как известно, очень привержены ностальгическим настроениям, они скучают по тем временам, когда Ширак был президентом. Скучают по его стилю, в котором есть что-то монархическое. Он спокоен, умиротворён ― полная противоположность Саркози. Можно сказать, чем больше у нас вызывает беспокойство Саркози, тем симпатичнее нам Ширак. Во-вторых, это, наверное, связано с его возрастом. На фотографиях, где он выгуливает собаку или проводит время вместе с женой Бернадетт, перед нами просто господин пенсионного возраста".


Таким образом, любимый ныне французами экс-президент вернулся в новостные сводки и на страницы газет, потеснив Николя Саркози. По меньшей мере, на некоторое время ― судебное разбирательство, как ожидается, состоится осенью 2010 года.

XS
SM
MD
LG