Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тайна двойного ареста


Подозреваемые в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

Подозреваемые в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

Басманный суд Москвы выдал в четверг санкцию на арест двух подозреваемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Удовлетворено также ходатайство прокуратуры: процесс объявлен закрытым. Следствие полагает, что подозреваемый Никита Тихонов являлся исполнителем преступления, а Евгения Хасис следила за Станиславом Маркеловым и являлась наводчицей. Оба, по данным следствия, ранее состояли в рядах националистической организации "Русское национальное единство" Александра Баркашова.

Заседание в Басманном суде вызвало огромный интерес у прессы, и с двух часов коридор второго этажа, в одном из кабинетов которого должно было начаться рассмотрение ходатайств, оккупировали журналисты, фото- и видеооператоры. Ровно в три дня под усиленной охраной в окружении приставов в зал ввели первого подозреваемого - Никиту Тихонова. По мнению следствия, именно он стрелял в Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову. Обвиняемый вошел в помещение в черной маске, надетой наоборот - с разрезами для глаз на затылке.

Прокуратура в лице Любови Соколовой выступила с ходатайством, в котором предлагалось провести процесс в закрытом режиме для неразглашения тайны следствия. На это предложение Тихонов ответил, что ему все равно, а адвокат Евгений Скрепелев согласился со своим доверителем. Ходатайство удовлетворили. После этого журналистов попросили зал суда покинуть. Через час судья Наталья Маушникова зачитала решение по второму ходатайству - об аресте первого обвиняемого:

- Тихонов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, наказание за совершение которого предусмотрено в виде лишения свободы на срок свыше двух лет. В связи с чем у следствия имеется достаточно оснований полагать, что, находясь на свободе, Тихонов может продолжить заниматься преступной деятельностью. Указанные выше обстоятельства устраняют возможность избрания в отношении Тихонова более мягкой меры пресечения, чем заключение под стражу.

На выходе из зала суда адвокат Евгений Скрепелев был немногословен:

- Я не считаю нужным тактику нашего поведения делать публичной.

- Поэтому процесс закрыт, для прессы в том числе?

- Видите ли, не я об этом просил. Я считаю, что это правильно.

Второе заседание практически не отличалось от первого. Под конвоем в зал ввели подозреваемую Евгению Хасис. Она также была в черной маске. Девушку следствие обвиняет в том, что она следила за передвижением по Москве Станислава Маркелова, то есть была наводчицей. Спустя час суд выдал санкцию на арест второй подозреваемой.

О начале процесса рассуждает журналистка "Новых известий" Зоя Светова, которая проходит свидетелем по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой:
Насколько я знаю, РНЕ с 2000 года не существует. Наверняка они являются членами какой-то другой группировки. О том, что к убийству Станислава причастны члены фашистских группировок, говорили с самого начала

- После того как брат Станислава Михаил заявил о том, что убийство раскрыто и что он знает имена убийц, я ожидала, что в ближайшие дни должны произойти аресты. Я думаю, что люди, которые арестованы, скорее всего, те, о ком говорил Михаил Маркелов. Верю ли я в то, что это настоящие убийцы Станислава? Это очень трудно сказать. Сама я еще неделю назад была на допросе в Генпрокуратуре как свидетель. В тот же день прошла информация о том, что Михаил Маркелов раскрыл убийство своего брата, и мне показалось, что сотрудники следственной группы были несколько удивлены этим сообщением. Но дело в том, что тут есть очень странная информация о том, что к убийству Станислава причастны бывшие члены РНЕ. Насколько я знаю, РНЕ с 2000 года не существует. Наверняка они являются членами какой-то другой группировки. О том, что к убийству Станислава причастны члены фашистских группировок, говорили с самого начала, это было одной из основных версий. Поэтому вполне логично, что сейчас эта тема всплыла.

Информация о том, что убийство совершили бывшие члены организации "Русское национальное единство", появилась в агентствах со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Лидер националистического движения Александр Баркашов успел заявить, что РНЕ не причастна к гибели адвоката и журналистки.

О громком уголовном процессе рассуждает политолог Владимир Прибыловский:

- Главная нестыковка в том, что не может быть членом РНЕ человек с фамилией Хасис, не принимали людей с такими фамилиями в РНЕ. То, что процесс закрыли, это, конечно, вызывает сомнения. Я вообще очень скептически отношусь к способностям наших правоохранительных органов реально раскрывать преступления. Если только случайно. Есть подозрение, что процесс объявили закрытым потому, что не все хорошо с доказательной базой.

Как отметил в интервью Радио Свобода Александр Верховский, руководитель информационно-аналитического центра "Сова", "РНЕ - это не единая организация , а много разных. В какой-то из них он вполне мог состоять. Адвокатом со стороны потерпевшего Александра Рюхина был Станислав Маркелов, то есть, в принципе, мотив был"

Напомним, 19 января в Москве, на улице Пречистенка, недалеко от станции метро "Кропоткинская", преступник застрелил из пистолета Станислава Маркелова и смертельно ранил журналистку "Новой газеты" Анастасию Бабурову. 4 ноября появилась информация, что задержаны двое подозреваемых и дело раскрыто.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG