Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша просит защиты от России


Глава польского МИД Радослав Сикорский (справа) не сказал ничего определенного по планам Польши относительно ПРО

Глава польского МИД Радослав Сикорский (справа) не сказал ничего определенного по планам Польши относительно ПРО

Во время нынешнего визита в США министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский затронул тему последних российско-белорусских учений "Запад 2009", заявив, что в их контексте Вашингтон должен добиваться снижения количества также и тактических вооружений.

Во время недавнего визита в Варшаву вице-президента США Джо Байдена руководство Польши заявляло о готовности этой страны принять участие в новом проекте системы ПРО США.

"Проект новой конфигурации противоракетной обороны Польша считает очень интересным и нужным. Мы готовы настолько, насколько это нужно, принять в нем участие. Мы глубоко верим, что этот проект, как и другие, будет служить укреплению тех общих ценностей, о которых мы разговаривали" , - заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

От нынешнего визита министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского в США ждали прежде всего подробностей по участию Польши в этой новой - так называемой "мобильной" - системе противоракетной обороны. Однако никакой новой, более подробной информации об этом пока нет.
Еще раз повторю: я уверен в том, что если новый щит будет создан, то он будет лучшим для нашей безопасности

"Что касается участия в проекте новой системы ПРО США, то принятые ранее решения должны быть оформлены документально, приняты соответствующие планы действий, бюджеты. На это нужно время. Еще раз повторю: я уверен в том, что если новый щит будет создан, то он будет лучшим для нашей безопасности", - заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

В США польский министр затронул тему недавних российско-белорусских учений "Запад 2009", которые назвал "самыми масштабными со времен окончания холодной войны".

"Зачем Россия посылает такой сигнал? Разве мы не знаем, насколько сильна ее армия? В связи с этими учениями я бы включил тактическое оружие также в план разоружения, предложенный президентом Обамой, - в план, который я поддерживаю", - заявил Сикорский.

В среду в Вашингтоне, после встречи с советником американского президента по вопросам национальной безопасности генералом Джимом Джонсом, Сикорский отметил, что он напомнил Джонсу об обещании США разместить на территории Польши батарею американских ракет "Пэтриот", что по словам польского министра "было бы выполнением постулата о присутствии вооруженных сил НАТО на территории Польши".

"Генерал Джонс заверил меня, что США имеют такое же мнение по этому вопросу", - сказал Радослав Сикорский.

Дискуссия вокруг так называемой "новой военной угрозы" со стороны России началась в Польше несколько дней назад, когда в прессу просочилась стенограмма заседания парламентских комиссий обороны и иностранных дел. Перед ними выступал замминистра обороны Польши Станислав Коморовский, который, говоря о последних российско-белорусских учениях "Запад 2009, заявил, что на них военные отрабатывали сценарий нападения на Польшу и поэтому "здесь есть над чем задуматься".

Польская сторона была обеспокоена также тем, что в своей новой военной доктрине Россия предусматривает использование ядерного оружия, в том числе, в возможных локальных конфликтах.

"Последние учения должны быть детально проанализированы соседними государствами, поскольку они должны были предусматривать возможность удара по странам блока НАТО. Нельзя исключить и того, что там отрабатывались некоторые элементы новой военной доктрины Росиии", - заявил бывший замминистра обороны Польши генерал Станислав Козей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG