Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

“Бешеные псы” в Калининграде




Марина Тимашева: Поставить спектакль по Тарантино? Да еще и в провинциальном российском театре? И билетов, говорите, не достать? Не может такого быть… Однако, в Калининградском Музыкальном театре на Бассейной рискнули. Эксперимент получился весьма удачным. А в чем секрет – разбиралась Евгения Романова.

Евгения Романова: В Музыкальном театре на Бассейной с аншлагами идет спектакль по мотивам киносценария Квентина Тарантино “Бешеные псы”. Пьесу написала московский режиссер Анна Трифонова. Она ввела двух новых персонажей, переместила акценты, и ей удалось убедить главного режиссера Музыкального театра на Бассейной Валерия Лысенко разрешить постановку.


Валерий Лысенко: Тарантино по отношению к зрителю очень жесток. Для меня лично, для моей эстетики, он не подходит. Но в рамках экспериментального театра мы Тарантино как бы взяли за основу, и свою версию показали. Но артисты там работают блестяще - вот, что радует. Потому что Тарантино вселил в актерскую работу какую-то агрессию, а это очень важно в актере, когда он работает с напором, на эмоциях, в этом есть прелесть.


Евгения Романова: Действительно, актеры Музыкального театра на Бассейной, немного подустав от классического репертуара, с удовольствием работают в другой эстетике. Ведь эксперимент в отдельно взятом театре это всегда своеобразный праздник актерского непослушания.


(Звучит фрагмент спектакля)


Евгения Романова: Михаил Ляхов - ведущий актер Музыкального театра, а также один из лидеров театра экспериментального, иными словами, лаборатории, в которой Валерий Лысенко дает возможность своим артистам как-то разнообразить свое профессиональное существование. Кстати, Анна Трифонова, которая сотрудничает с Музыкальным театром около 10 лет, экспериментировала здесь в первый раз.


Михаил Ляхов: Надо, конечно же, понимать, что когда женщина делает спектакль о мужских страстях, то она это делает со своей точки зрения. Она вводит туда неспроста женщину, которой нет у Тарантино, женщину, которая готовится во время всего спектакля к тому, чтобы принять их, готовит, накрывает стол. И, в конечном итоге, стол накрыт, а никто не приходит, потому что все погибли, можно считать - по глупости, можно считать - из-за каких-то серьезных дел. Но, как женщина страдает из-за этих мужских игр. Спектакль, собственно, не о мужчинах, а об одной женщине.


Евгения Романова: Первую попытку поставить на театральной сцене “Бешеных псов” режиссер Анна Трифонова предприняла в Таллинне несколько лет назад, но спектакль не состоялся. Анне повезло в Калининградском Музыкальном театре. Спектакль идет второй сезон, показов было всего семь и все непременно с аншлагами. Режиссер мечтает показать свою работу на фестивале “Новый Европейский Театр” в Москве. Успех объясняется во многом тем, что режиссер Анна Трифонова любит хорошие кинобоевики с настоящими мужскими историями и считает, что в театре этого явно не хватает, хотя у Тарантино признает только “Криминальное чтиво”.


Анна Трифонова: Пока будут мужчины, которые хотят большего от жизни, эта история будет актуальна всегда. Это игры мужские, жестокие такие, где нет места женщинам, где нет места любви к женщине, это маниакальность, игра в достижение цели, это потрясающе.


Евгения Романова: Сидя за чашечкой кофе в театральном кафе, вы вдруг начинаете присушиваться к разговору молодых людей за соседним столиком. Разговор кажется вам странным, они говорят о каком-то ограблении. Не сразу вы понимаете, что это артисты. В кафе воцаряется абсолютная тишина, потому что прислушивались все, а тарантиновские бандиты поднимаются и уходят. Тем временем зрителей приглашают в зал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG