Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Люди в марлевых повязках на улицах Киева, Львова или Тернополя – это уже обыденность современной украинской жизни. На улицах, в транспорте, в офисах – разговоры только о гриппе. Эпидемии бывали на Украине и раньше, но никогда еще грипп так не пугал людей, никогда еще не множилось такое количество слухов о происходящем…

Это не просто грипп, это паника, подогреваемая средствами массовой информации и политиками. Именно политики, а не врачи, стали главными ньюсмейкерами, описывая ужасы наступающего на Украину гриппа. Именно они используют любой повод, чтобы напомнить о собственной эффективности и неэффективности конкурента. А так как на Украине сейчас нет просто президента, просто премьер-министра, просто лидера оппозиции, а есть кандидаты в президенты, то взаимные обвинения множатся.

С обращениями к нации выступают все – будто речь идет не о необходимости принимать элементарные меры по борьбе с эпидемией, а о военных действиях, в которых каждый – главнокомандующий. В то время как в украинских аптеках ощущается нехватка элементарных марлевых повязок, политики нацепили на себя маски лицемерной заботы о здоровье потенциального избирателя.

Избирателю помогают все. Президент вводит министра здравоохранения и главного санитарного врача страны в состав Совета национальной безопасности и обороны. Премьер-министр лично встречает самолет с новыми упаковками "Тамифлю". Лидер оппозиции посылает на запад страны автобусы с медикаментами. Но если бы политики думали не об избирателях, а о гражданах, они действовали бы куда более своевременно.

На Украине практически не было противогриппозной вакцинации. Не только против так называемого "свиного" гриппа (понятно, что от него вакцина просто не успела дойти), но и от обычного, сезонного. В аптеках Украины вакцины не продаются. Рекомендации врачей разнятся, так что руководители предприятий, отвечающие за вакцинирование сотрудников, предпочитают не связываться с противогриппозными мерами, чтобы не наживать проблем. На Украине не оказалось ни достаточного количества тестов для определения природы заболевания, ни достаточного количества медикаментов, ни достаточного количества аппаратов для искусственного вентилирования легких. Как в таких условиях противостоять эпидемии?

Почему же политики взяли на себя функции врачей?

Кто-то скажет, что это предвыборная кампания. Но я опасаюсь, что все намного хуже. Это некомпетентное управление страной.

В 2004 году, когда под демократическими лозунгами прорывались к власти Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, мне уже приходилось высказывать непопулярную в кругах экзальтированной общественности мысль. Эти люди – не демократы, и о собравшихся на оранжевом Майдане сторонниках они думали меньше всего. Демократические лозунги и для Тимошенко, и для Ющенко были лишь средством для возвращения к власти, из которой их вытеснили более удачливые и умелые конкуренты. Эти люди – плохие менеджеры, и если они не изменят систему, то не смогут эффективно руководить государством. Но менять систему они не захотят, потому что сформировались как политики и чиновники на Украине, скроенной под Леонида Кучму. Другой страны они не знают и знать не хотят. И маски демократов им не помогут

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG