Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Туве отстранен от должности спикер Законодательной палаты


В Туве отстранен от должности спикер Законодательной палаты Великого Хурала Виталий Вальков.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Филатенко, депутаты собрались сегодня на внеочередное заседание сессии, чтобы рассмотреть проект бюджета на 2010 год в первом чтении. Но неожиданно один из законодателей, представляющих партию "Справедливая Россия", Орлан Сотпа предложил включить в повестку дня еще один вопрос: об отстранении от должности спикера. Он аргументировал свое предложение тем, что были нарушены некие договоренности 2007 года, по которым пост главы республики должен занимать представитель "Единой России", а председателя Законодательной палаты – "Справедливой России". А Виталий Вальков – единоросс.

Еще один аргумент - спикер проживает за пределами республики, а значит, ему чужды ее проблемы и нужды. За освобождение спикера от должности проголосовали 18 депутатов из 28 присутствовавших на заседании. Новым спикером был избран вице-спикер Борис Балчий-оол – лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия".

Виталий Вальков был избран председателем Законодательной палаты 27 мая нынешнего года после того, как Василий Оюн добровольно оставил этот пост. В последнее время муссировались слухи, что именно Вальков должен был возглавить политсовет партии "Единая Россия". И даже уже прошел согласование в Москве. Вот уже больше года обязанности секретаря политсовета исполняет вице-премьер тувинского правительства Шолбан-оол Иргит.

Вальков еще несколько лет назад купил квартиру в Минусинске, куда и перевез свою семью. В Кызыле он живет у своего сына, возглавляющего тувинскую таможню. В эти дни Вальков, перенесший в свое время тяжелую операцию на сердце, находится на лечении в Минусинской больнице, куда был госпитализирован еще 14 октября.
Приглашенные на заседание палаты члены правительства отмечают очевидную неправомерность происходящего. Они не сомневаются, что интрига может прерваться с выходом на работу Виталия Валькова. Однако, поскольку существует решение о его освобождении, ему, видимо, придется восстанавливать свои права через суд.
XS
SM
MD
LG